Браконьерство

28 апреля 2014 года

Астраханский губернатор предложил ужесточить требования к держателям квот

Глава Астраханской области Александр Жилкин выдвинул ряд мер по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. По мнению губернатора, следует ужесточить как наказание за нелегальный вылов, так и требования к законным держателям квот.

В Астраханской области прошло расширенное совещание межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне. В регионе остро стоит проблема хищнического рыболовства, как в промышленных масштабах, так и любительского. Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что в сегодняшних условиях необходимо усовершенствовать механизмы государственного контроля в области рыболовства и закрыть «законные» лазейки для браконьеров.

Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации губернатора Астраханской области, глава региона обратил внимание на предприятия с «мизерными квотами». По данным областного агентства по рыболовству и рыбоводству, из 82 организаций с промысловыми лимитами 26 компаний имеют право на вылов менее 10 тонн. В прошлом году они освоили всего 353 тонны - 1% от общего допустимого улова рыб. Решением проблемы должен стать принятый в этом году приказ Министерства сельского хозяйства, который вводит минимальный объем добычи - 10 тонн на судно.

По словам Александра Жилкина, необходимо ужесточить меры по отношению к держателям квот. «Некоторые предприятия попросту вылавливают около 10%. Их надо ограничить и оставить предприятия, которые показывают 90-100% результаты по освоению квот», - считает губернатор.

Он уделил особое внимание и проблеме любительского рыболовства. Глава региона подчеркнул, что эта тема сейчас является наиболее острой для Астраханской области: из-за отсутствия ограничений в спортивной рыбалке дельта Волги буквально наводнена рыболовами-любителями, заготавливающими ВБР в промышленных масштабах. По данным КаспНИРХа, объем этого неучтенного вылова может достигать 20-25% от промышленного.

Губернатор предложил ввести «рыбную» норму на одного человека для акватории Волго-Ахтубинской поймы и Северного Каспия. «Значительная часть туристов попросту занимается промышленной рыбодобычей. Нам нужна норма вылова, которая была при советской власти, - 5 кг на человека», - сказал Александр Жилкин. Этот лимит, по мнению главы региона, должен быть закреплен в законе «О любительском рыболовстве», который пока существует лишь в проекте.

Кроме того, по мнению губернатора, по браконьерам должно серьезно ударить введение уголовной ответственности за добычу особо ценной рыбы по схеме «один осетр — два года». «Еще одно из предложений, которые я вношу, - закрытие возможности реализации осетровых и икры на рынках страны. Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией», - подчеркнул Александр Жилкин.

Свои идеи для обеспечения комплексной работы по борьбе с браконьерством высказали и приглашенные из других регионов участники межведомственной комиссии. В частности, руководитель Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать за счет государства браконьерские байды с последующим их уничтожением. По словам представителя ведомства, это должно мотивировать жителей экономически неблагополучных регионов отказываться от преступной деятельности.

По словам участников совещания, выдвинутые инициативы планируется уже в ближайшее время рассмотреть совместно с Минсельхозом России.

Fishnews