ФАС и рыба

05 декабря 2013 года
ФАС нашла квоты для аукционов

ФАС нашла квоты для аукционов

На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу ФАС озвучила новую инициативу: не учитывать промысловую историю долей квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий.

3 декабря состоялось заседание экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. В последний момент мероприятие решили проводить в закрытом режиме. Видимо для того чтобы рыбацкая общественность поменьше слышала жесткую критику действий антимонопольного органа в связи с попытками разрушить исторический принцип закрепления долей квот и обвинениями в адрес Ассоциации добытчиков минтая.

Как стало известно Fishnews, на абсурдности предположений о сговоре об ограничении выхода икры минтая настаивал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «Минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему. Вот эти 4,5%», – заявил он на заседании экспертного совета.

Не нашло понимания в Росрыболовстве и обвинение АДМ в картельном сговоре на внешних рынках. «У меня тут же возникает вопрос: кому от этого плохо? В чьих интересах проводила свое расследование ФАС? Да во всем мире бизнес действует сообща. В нашей истории заработали рыбаки, государственный бюджет. Кому от этого плохо?» – поинтересовался представитель ФАР.

По словам Александра Савельева, действия ФАС в отношении Ассоциации добытчиков минтая характеризуют и работу ведомства в отношении всей отрасли. Особенно наглядным выглядит пример с модернизацией исторического принципа. Он отметил, что главной причиной роста показателей рыбохозяйственного комплекса была «отмена в 2007 г. аукционных торгов квотами и введении прозрачной системы наделения пользователей долями квот на добычу рыбы на десятилетний период на исторической основе».

Ранее одной из причин изменения исторического принципа закрепления квот ФАС называла борьбу с так называемыми «квотными рантье». Однако когда президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин напомнил, что рантье – это проблема виртуальная, и пока не будет готов анализ ситуации в отрасли, обсуждать ее бессмысленно, в антимонопольном ведомстве предпочли свернуть дискуссию о причинах и сосредоточиться непосредственно на «модернизации».

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев озвучил предложение распределять квоты по историческому принципу только тем компаниям, которые получили доли в 2008 г. и с тех пор по ним работали. Но если предприятие за это время подверглось реорганизации либо приобрело другое юридическое лицо, в результате получив дополнительные квоты, то связанная с ними промысловая история до этого момента будет аннулирована. Высвобождающиеся «излишки» квот ФАС, как обычно, предлагает реализовывать на аукционах. Непонятно только с какого момента планируется начать отсчет новой системы – уже с текущего года, перейти к ней в 2018 г. или задним числом с 2008 г.?

По мнению экспертов, подобная новелла лишает смысла процессы укрупнения, происходящие в отрасли, ведь предприятия, как правило, приобретаются более сильными игроками исключительно ради закрепленных за ними долей квот. Собственно этот механизм и позволял осуществлять переход квот от неэффективных пользователей к эффективным. Реорганизаций и приобретений в отрасли в последние годы было немало. Например, ООО «Русское море – добыча» активно скупало дальневосточные компании, подозреваемые в аффилированности с иностранным бизнесом. Если промысловая история этих компаний будет обнулена, то, возможно, новоявленным рыбодобытчикам придется повторно ловить свои квоты уже на аукционах.

Fishnews