Газета "Рыбак Сахалина"
11 июня 2020 года

​Деликатес для гильотины

Надзорному спруту отрубят щупальца.

Еще 2 года назад, в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2018 года, Владимир Путин призвал засучить рукава в реформе контрольно-надзорной деятельности и обновить за два года нормативную базу в сфере контроля и надзора, поддержав тем самым, предложение правительства по использованию «регуляторной гильотины» по отсеканию щупалец надзорных органов.

Нельзя не отметить, какой изысканный и деликатесный орган надзорного спрута брошен под нож гильотины! Наверняка щупальца головоногих моллюсков – кальмара и осьминога будут значительно превосходить гастрономические свойства отсеченных щупалец надзорного монстра, которые не один десяток лет ничего другого, как хроническую диарею, не вызывали у отечественного бизнеса!

Но вот только представители российского бизнеса вновь с недоверием относятся к очередному регуляторному инструменту, основные механизмы которого уже значительно проржавели за 2 года фактического простаивания гильотины, да и разговоры об этом идут почти каждый год за последние 18 лет.

Отечественный бизнес не понаслышке знает, что обозначенные премьер –министром девять тысяч этих актов – малая часть норм, действующих на бизнесмена, а касательно сферы общепита их число достигает двух миллионов, половина из которых активно противоречит другой половине, что взаимоисключает их прикладной совместный режим эксплуатации в рабочем формате бизнеса, но не исключает наложение административного штрафа со стороны надзорных органов.

А бесконечные проверки фискальных органов не только не приносят пользу, с точки зрения их необходимости, но и отвлекают сотрудников от работы, что не может не сказаться на производственном ритме предприятия и его моральном состоянии в целом.

И на фоне этого особенно остро воспринимается заявление Минюста, Минфина, ФСБ, Росгвардии и ФАС о выводе их из-под действия гильотины в связи с отсутствием претензий бизнеса к их проверкам!

В нынешних условиях мировой пандемии неоднократно звучало и от правительства, и лично от президента Владимира Путина о снижении надзорного давления на бизнес, который находится сегодня в сложнейшей финансовой ситуации! Но, тем не менее, местные управы считают нормальным брать на себя полномочия Роспотребнадзора и проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в магазинах, находящиеся на их территории, реализующих на арендуемых площадях продукцию рыбо-мясоперерабатывающих предприятий, с величиной штрафов до 300 тысяч рублей, от которых приходится отбиваться только через суд! Данная не обоснованная и излишняя на сегодняшний момент процедура и без того усугубляет тяжелое финансовое положение пищевого перерабатывающего сектора экономики страны, работающего на собственном и уже нулевом финансовом резерве так и не получив обещанной помощи от государства, кроме надзорных каникул, которые позволяют себе не соблюдать местные управы.

И подобная самостоятельная инициатива местной управы о наложении столь ощутимых штрафов, вместо ожидаемой помощи, не может не сказаться на конечной стоимости выпускаемой мясной продукции. А это, в свою очередь, даст по рукам рядовому потребителю, который вместо более насыщенного животным белком продукта, содержащего в себе мясо рыбы, свинины и говядины, как наиболее полезных и необходимых для обеспечения иммунной системы в условиях мировой пандемии, сможет купить только мясо курицы, значительно уступающее по своей ценности мясу говядины и свинины!

Возвращаясь к работе регуляторной гильотины по отсечению щупалец надзорных органов, нельзя не коснуться приказа МСХ РФ, подписанного Д. Патрушевым, о признании не действующими ряд ведомственных актов СССР и РСФСР, определяющих работу разных отраслей агропромышленного комплекса. Значительная часть нормативных актов, которые решено отсечь, касается работы ветеринарного надзора, такие как положения о работе различных ветеринарных служб, ветеринарно-санитарные правила для животноводческих хозяйств, инструкции и методические указания по борьбе с болезнями животных и т.д. То есть, под гильотину попали исторически отработанные правила и приемы борьбы с заболеваниями животных, включая и особо опасные заболевания, что входит в полномочия Россельхознадзора.

В связи с этим нельзя не отметить, что в связи с катастрофически участившимися случаями вспышек АЧС (африканская чума свиней) в российском животноводстве в 2016 году, Президент Владимир Путин взял эту проблему под личный контроль и поручил правительству до конца сентября 2016 года утвердить план по борьбе с африканской чумой свиней. От внимания президента России не ушел тот факт, что динамика распространения АЧС в последние годы, строго придерживается географии развития свиноводческих комплексов крупных агрохолдингов на территории России, что позволяет сделать вывод о выборочном типе действия возбудителя АЧС на предприятиях мясной отрасли.

При этом существует уже устоявшаяся схема взаимодействия с крестьянскими свиноводческими хозяйствами, которым, вначале, поступает предложение о выкупе у них всего поголовья свиней, а при их отказе, в данном регионе, одномоментно возникает очаг АЧС, за успешную реализацию которого вновь отвечает Россельхознадзор!

Хотелось бы точно узнать, снял ли с себя президент России вахту по личному контролю за распространением АЧС на территории России или нет? А судя по тому, что министр Д. Патрушев исключил из производственного оборота агропромышленного комплекса наиболее важные и прикладные нормативно-правовые акты в сфере ветеринарного контроля, можно сделать заключение что АЧС сменила прописку в Африке на постоянное место жительства в России.

В связи с этим нельзя не отметить вполне справедливое заключение Главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина о необходимости переноса регуляторной гильотины на один год в связи со сложностью перехода к новым правилам на фоне последствий коронавирусной инфекции, которые в настоящий момент еще не пересмотрены и актуализированы.

Дополнительный год хоть как-то позволит более тщательно проанализировать суть и назначение финального запуска механизма регуляторной гильотины, а также потребуется дополнительное время для анатомического среза надзорного спрута, на предмет сохранения той части НПА (нормативно-правовых актов), которым нет еще замены и которые еще востребованы, как самим надзорным спрутом, так и бизнесом.

Виктор Кирочкини,
Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию Рыбохозяйственного комплекса России,
Почетный работник рыбного хозяйства России.

«Рыбак Сахалина» № 21 от 11 июня 2020 г.