Газета "Рыбак Сахалина"
17 марта 2011 года

Рыбы Сахалина

Амурский язь (чебак).

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Эта пресноводная рыба относится к семейству карповых, роду ельцов. Их отличительными признаками являются наличие глоточных зубов и довольно крупная чешуя. Однако у амурского язя, как и у обыкновенного, распространенного в Европе, на которого он очень похож, по три зуба во втором ряду глоточных зубов, в то время как у остальных видов этого рода по два зуба.

– Очень похож на обыкновенного, но внешне чем-то и отличается?

– Незначительно окраской. У обыкновенного язя спина и бока сверху темные, низ боков и брюхо светлое, все плавники красноватые или ярко-красные. У амурского тело тоже серебристое, но спина более темная, а плавники с карминовым оттенком. Кроме того, у первого рот конечный, то есть верхняя и нижняя челюсти одинаковой длины, а у второго он варьируется от верхнего до полунижнего, что говорит о пластичности этого вида. Ну и, конечно, – размерами. Амурский язь гораздо мельче, на Сахалине он встречается длиной до 40 сантиметров, весом до полукилограмма. Хотя, по нашим меркам, это относительно крупная рыба.

– Где она распространена на острове?

– Не будем забывать, что Сахалин в стародавние времена был частью нижнего Амура. Поэтому на северо-западе острова ареал язя охватывает все реки, впадающие в Сахалинский залив, Амурский лиман и пролив Невельского (Наумовка, Лангры, Уанга и др.), и озеро Сладкое. Кроме того, он обитает в бассейнах Тыми и Пороная, а также в реках бассейна озера Невского (Оленья, Рукутамм и др.), где занимает нижние и средние участки русла. Кстати говоря, самые крупные размеры амурского язя отмечены в Тыми.

– Биология этого вида?

– В Поронае и Тыми язь нерестится в первых числах апреля при большом уровне воды, откладывая икру главным образом в придаточной системе рек на зарослях прошлогодней травы. На северо-западном побережье нерест немного затягивается, поскольку там позже сходит снег. Половозрелым становится на 3 – 4-м году жизни при длине от 12 до 17 сантиметров, живет до 9 лет.

В водоемах Сахалина язь, будучи одним из массовых видов, имеет существенное значение как объект питания хищных рыб – сахалинского и сибирского тайменей, ленка, кунджи, щуки и других. Но его крупные особи длиной более 30 сантиметров сами являются хищниками. Нами было отмечено, что в озере Невском они интенсивно потребляют корюшек, а в бассейнах Тыми и Пороная – молодь тихоокеанских лососей.

– Почему местные рыбаки называют амурского язя чебаком? Это ведь разные виды?

– Такое название пришло с Амура. Казаки-первооткрыватели, обнаружив в устье реки данную рыбу, подумали, что это чебак – сибирский елец. Но когда много лет спустя ее описали ихтиологи, выяснилось, что по всем морфологическим признакам это язь, очень схожий с европейским видом. Отсюда и новое название.

– Есть ли у этой рыбы промысловое значение?

– В 50-70-х годах прошлого века запасы чебака осваивали рыбаки-колхозники и сдавали уловы на корм пушным зверям под видом «частика». Добыча его в водоемах острова изменялась по годам от 1,5 до 10 тонн. Но по нынешним правилам рыболовства, в связи с тем, что на Сахалине во внутренних водоемах нет рыбопромысловых участков, промысел этого вида не разрешен. Хотя СахНИРО ежегодно рекомендует к вылову 15,7 тонны язя. Правда, в Поронае – только для спортивно-любительского рыболовства, поскольку здесь он не образует значительных скоплений, к тому же рыба в них разноразмерная. А в озере Невском, к примеру, обитают только половозрелые особи, причем запас их довольно значительный и стабильный.

У нас на острове прототипом амурскому язю, можно сказать, является вобла, потому что его ловят преимущественно для вяления. Массовые заготовки нагулявшей жир «сахалинской воблы» начинаются глубокой осенью и продолжаются до весеннего нереста. Посленерестовую рыбу рыболовы не жалуют, потому что она костистая и маложирная. Местное население употребляет язя-чебака в пищу также и в жареном виде.
О любительском лове амурского язя мы расскажем в нашей следующей публикации.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 10 17 марта 2011 г.