Актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки Дальневосточного бассейна
Лев БОЧАРОВ:, Генеральный директор ФГУП «Тинро-Центр»В рыбном хозяйстве наука является неотъемлемой частью сложного рыбохозяйственного комплекса, без которой отрасль не может функционировать. Надо сказать, что внимание государства к проблемам рыбаков и рыбохозяйственной науки в последние годы существенно возросло. Была по сути создана новая нормативно-правовая основа рыболовства.
Сегодня много говорится об инновационном характере развития экономики. Рыбохозяйственные исследования, проводимые, в частности, на Дальнем Востоке, носят сугубо прикладной, инновационный характер, поскольку их результаты непосредственно реализуются в практику. В первую очередь – это наши разработки прогнозного типа по состоянию сырьевой базы рыболовства различной заблаговременности и рекомендации по эксплуатации ВБР, которые сразу уходят на внедрение в промыслы. На них есть огромный спрос, они являются инновационным продуктом, который ложится в основу Правил рыболовства, приказов Росрыболовства о наделении рыбаков квотами и других оперативных нормативно-правовых актов, без которых рыбный промысел просто невозможен.
Разработка технологического регламента на рыбную продукцию, исследования безопасности сырья, создание эффективных способов переработки рыбного сырья с высокой добавленной стоимостью – главные практические задачи ученых-технологов. Сегодня процессы восстановления запасов ВБР и аквакультуры также выдвигаются в первый ряд направлений инновационной деятельности. В этих областях деятельности дальневосточной науки, в частности ТИНРО-Центра, передача в практику научных разработок реализуется в разных формах. Так, биотехнопарк Заповедное является научно-образовательно-промышленным объединением, куда входят ТИНРО-Центр, Дальневосточный федеральный университет и Преображенская база тралового флота. Следует отметить и формирование в ТИНРО-Центре из отдельных экспериментальных участков структуры по принципу вертикально интегрированных компаний: на одном экспериментальном участке производят рыбные корма, на другом разводят осетров и других рыб на этих кормах, а на третьем из выращенных осетров получают товарную продукцию, реализуемую у нас в Приморье.
Современный рост отечественного вылова обеспечен в значительной мере акцентом дальневосточных научных исследований на решение актуальных задач промышленности, внедрением в практику научного сопровождения основных промысловых путин. Это, прежде всего, промысел минтая, лососей, сайры, сельди.
Концепция развития рыбохозяйственной науки до 2020 г. возлагает на отраслевую науку серьезные задачи, в частности обеспечение в 2020 г. вылова отечественными рыбаками 6,2 млн. т. А реален ли вообще столь динамичный рост отечественного вылова? По мнению специалистов ТИНРО-Центра – реален. Однако такие планы могут быть выполнены только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследовательской деятельности.
Вклад дальневосточных рыбаков в ежегодный вылов страны в последние несколько лет составляет в среднем 70%. Все специалисты сегодня согласны с тем, что увеличение вылова возможно в основном за счет ресурсов дальневосточного бассейна. Уверенно можно говорить, что в ближайшие 10-15 лет сохранят свое важнейшее значение минтай и сельди, лососи и сайра, основные донные сообщества рыб и беспозвоночных. С большой вероятностью структура ОДУ и возможного вылова в ближайшие годы сохранится в современном виде (Бочаров, 2010,2011).
Распределение промысловых нагрузок по видам биоресурсов крайне неравномерно. К концу 90-х годов величина вылова некоторых ценных в коммерческом отношении объектов (минтай, сельдь, палтусы, морские окуни, шельфовые виды крабов, креветки, трубачи и др.) приблизилась к их ОДУ. В то же время ресурсы многих других видов (сайра, треска, навага, мойва, камбалы, макрурусы, кальмары, глубоководные крабы, морские млекопитающие) промыслом недоиспользуются. Это резервы рыболовства (Бочаров, 2004).
На наш взгляд, важно иметь в виду и потенциальные ресурсы в открытых районах Тихого океана. Ежегодная отечественная добыча пелагических кальмаров, сайры, анчоуса, тунцов, скумбрии, ставриды, морского леща и др. может достигать 2 млн. тонн. Кроме того, есть и огромные запасы мезопелагических рыб (Бочаров, 2004,2008).
Однако освоение этих ресурсов зачастую связано с экономическими рисками, обусловленными отсутствием специализированного флота и промыслового вооружения, разреженностью скоплений, не разработанными техникой и тактикой лова. Для ряда гидробионтов отсутствуют рынки сбыта и технологии переработки.
Если подводить общий итог, можно заключить, что резервы сырьевой базы на Дальнем Востоке определяют стратегическую роль регионального рыбохозяйственного комплекса для национальной экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Однако без экспедиционных научных исследований освоение перечисленных ресурсов невозможно. Рыбаки должны получить от ученых обоснованные и конкретные рекомендации: где, что, когда и сколько ловить.
В 2009 году прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, имевшая нарекания со стороны рыбацкого сообщества и не устраивающая самих ученых, была, наконец, заменена на бюджетное финансирование. Это не замедлило отразиться на результатах научных исследований, поскольку позволило провести ряд полновесных научно-исследовательских экспедиций.
К сожалению, иззапланированных науке в бюджете 2009 г. 4,5 млрд. руб. после двукратного секвестирования досталось только 3,2 млрд. А дальше – хуже. Это связано с тем, что четвертый год к фиксированному финансированию рыбохозяйственной науки не применяется дефлятор. При этом происходит неуправляемый рост цен, в первую очередь на топливо, растут и социальные обязательства. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за четыре года почти на 40%.
В результате недостатка средств началось существенное сокращение морских экспедиций. Количество судосуток работы крупнейшего в отрасли научного флота ТИНРО-Центра за три последних года сократилось с 2 700 до 1 300. В целом по Дальневосточному бассейну продолжительность экспедиционных работ упала в 3,5 раза (Бочаров,2012).
Нет особой необходимости объяснять, к чему ведет сокращение объемов научно-экспедиционных работ – в конечном итоге к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков – к сокращению квот.
Следует особо подчеркнуть, что снижение объемов и качества информации о состоянии биоресурсов происходит в ситуации, когда они требуют особого внимания со стороны науки. Такие важнейшие дальневосточные промысловые объекты, как минтай, лососи, сельди, в настоящее время вступают в периоды смены тенденций в динамике популяций.
Развитие животноводства и аквакультуры, о которой так много говорится, указывает на необходимость решать проблемы кормов и в первую очередь кормовой рыбной муки. Этот продукт становится все более дефицитным, и это хорошо видно на примере Китая и других стран с развитой аквакультурой. Проблема кормовой муки связана с дефицитом сырья для ее производства, поскольку основные потоки сырья направляются на пищевые цели. Перераспределить потоки сырья не представляется возможным, поскольку востребованность пищевых рыбных продуктов постоянно растет. Нужны новые, еще не задействованные виды ВБР, и они есть на Дальнем Востоке – анчоус, сайка, мавроликус и другие мезопелагические рыбы. Вовлечение их в промысел дало бы возможность как минимум в два-три раза увеличить производство кормовой муки и внесло бы существенный вклад в решение кормовой проблемы для аквакультуры и сельского хозяйства. Для этого нужны дополнительные экспедиционные исследования, которые не могут быть проведены сегодня из-за отсутствия средств (Бочаров,2011,2012).
В настоящее время нужно срочно хотя бы вдвое увеличить финансирование нашей науки, в первую очередь морских исследований. Есть уверенность, что рыбохозяйственная наука, как это всегда было, отработает затраты на нее и вернет их сторицей стране и рыбакам.
Останавливаясь на наиболее острых и важных для отраслевой науки проблемах, безусловно, следует выделить проблему обновления научно-исследовательского флота. Этот вопрос нашел отражение во всех государственных документах, включая отраслевую ФЦП. Однако планы все еще далеки от реализации.
Общеизвестно, каким флотом обладала отечественная рыбохозяйственная наука в прошлом. И этот флот мог решать задачи любого масштаба (Бочаров,2000). Сохранив с большим трудом минимальный объем флота в сложные времена 90-х годов, рыбохозяйственные НИИ до середины 2000-х годов даже приобретали себе суда. В последние годы ситуация полностью изменилась. ТИНРО-Центр, например, вынужден был списать без замены пять единиц флота. Но и оставшиеся суда мы не можем загрузить научной работой – нет средств. Чтобы НИСы не гнили у причала (при этом расходы на их содержание все равно идут, и немалые) два из четырех наших больших судов сдаются в аренду рыбакам для добычи рыбы. Спасибо рыбакам, сегодня они подставили плечо, спасают науку уже третий год. Но не до бесконечности же!
Надо, наконец, строить новый научный флот. Количество и качество используемых НИСов напрямую коррелирует с выловом той или иной страны. На существующих НИСах рыбохозяйственная наука «продержится» еще лет пять при условии серьезного увеличения финансирования на содержание и эксплуатацию флота.
Рыбное хозяйство исторически является сложным комплексом, где все составные части связаны. Далее я цитирую по опубликованной в интернете стенограмме выступление Николая Васильевича ФЕДОРОВА на Совещании 7 сентября 2012 г. у Председателя Правительства о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса: «Позитивный тренд развития отрасли в целом обеспечен, можно сказать, одним сегментом рыбного хозяйства – рыболовством. Но рыбохозяйственный комплекс-то включает в себя и другие не менее важные составляющие… Вообще, слабое звено в целом в нашем комплексе – это отечественная рыбоперерабатывающая промышленность. Она сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики отрасли в целом, и она выпала из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов. Второй пример отсутствия должного внимания – аквакультура… Нам нужно сделать рывок, прорыв в этой сфере, и законодательная база должна создать благоприятные условия для этого». Конец цитирования.
Замечательные и очень точные слова. Мы, ученые, их давно ждем от власти. Рыбохозяйственная наука (Бочаров, 2000,2010) всегда была комплексной. Однако в последние годы государственное финансирование распространяется в основном на исследования биоресурсов, а финансирование технологических исследований, аквакультуры и других направлений сведено почти к нулю. Узкий функционал нашего Агентства заложен в его названии – Росрыболовство.
Как страна разовьет рыбопереработку, если исследования в этой области в нашем крупнейшем отечественном рыбохозяйственном научном центре по этой тематике за последние пять лет составляли менее 0,3% от общей стоимости госзаказа. А исследования в области аквакультуры стоили около 0,1% полученных бюджетных денег. Понимая их значение, ТИНРО-Центр вынужден вести эти разработки за счет собственных средств. А то закон об аквакультуре скоро примут и акватории под нее отведут, а где пользователям взять биотехнологии, посадочный материал, кто обеспечит фундамент этой наукоемкой области хозяйства?
Сужение тематики отраслевых институтов до сырьевых научных исследований противоречит, по сути, общей государственной политике ухода экономики от сырьевой направленности. Комплексные исследования нужны, чтобы не торговать мороженой рыбой, а получать прибавочную стоимость за счет наукоемкой пищевой, технической, фармакологической и даже косметической продукции (Бочаров,2004,2010,2012).
В заключение рискну предположить, что в силу ряда обстоятельств (в значительной степени в силу вышеперечисленных нерешенных проблем науки) динамика отечественного вылова потеряет свой положительный характер уже в ближайшие один-два года. А как хотелось бы ошибиться!
И, наконец, последнее. Я здесь ссылался только на свои публикации не из гордыни, а только лишь затем, чтобы полностью нести ответственность за сказанное и подчеркнуть, как часто порою приходится говорить об одном и том же…
Лев Бочаров, генеральный директор ФГУП «Тинро-Центр»
Литература:
1. Бочаров Л.Н. От ТОНС до ТИНРО-Центра//ТИНРО-75(От ТОНС до ТИНРО-Центра) – Владивосток: ТИНРО-Центр, 2000.-С. 3-23.
2. Бочаров Л.Н. Перспективный подход к обеспечению населения продуктами рыболовства//Известия ТИНРО.-2004.-Т.138-С.3-18.
3. Бочаров Л.Н. Перспективы отечественного промысла и рациональное использование водных биоресурсов в тихоокеанском бассейне//Материалы пленарного заседания III Международного конгресса рыбаков. - Владивосток,2008.-С.48-53.
4. Бочаров Л.Н. Развитие рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. Задачи и особенности современного этапа.// ТИНРО-85. Итоги десятилетней деятельности. 2000-2010гг. - Владивосток: ТИНРО-Центр,2010.-С.3-24.
5. Бочаров Л.Н. Ресурсный и организационный потенциал развития рыбного хозяйства на дальневосточном бассейне//V Международный экономический форум - г. Хабаровск, 2011 г., www.dvforum.ru.
6. Бочаров Л.Н. Актуальные проблемы научного обеспечения российского рыболовства//Известия ТИНРО.-2012.-Т.168-С.3-8.
Журнал "Fishnews - Новости рыболовства"
Декабрь 2012 г.