«Росрыбхоз» определился с планами на пятилетку
28 марта в подмосковном Голицыне состоялось отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз». По итогам 2012 г. предприятия и организации, входящие в отраслевое объединение, обеспечили общий улов рыбы в объеме 149,1 тыс. тонн, в том числе реализовали 61,4 тыс. тонн товарной рыбы, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах.
В составе ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» насчитывается 107 членов – предприятий и организаций, расположенных в 59 субъектах РФ, в том числе 24 союза, ассоциации, некоммерческих партнерства. На собрании 28 марта они подвели итоги деятельности за 2011-2012 гг. На встрече также выступали представители Минсельхоза, Государственной Думы, Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия «Росрыбхоза» в 2012 г. обеспечили общий улов рыбы в объеме 149,1 тыс. тонн, в том числе реализовали 61,4 тыс. тонн товарной рыбы, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах. Выпуск пищевой рыбной продукции включая консервы составил 150 тыс. тонн, консервов и пресервов – 32 муб. Объем реализации продукции сельскохозяйственного рыбоводства по сравнению с 2011 г. вырос на 3,7 тыс. тонн.
В целом по стране в прошлом году производство товарной рыбы составило 135,5 тыс. тонн, посадочного материала – 34,7 тыс. тонн. На долю предприятий – членов «Росрыбхоза» приходится 87,7 тыс. тонн и 25,2 тыс. тонн соответственно. Общий объем производства товарной продукции сельскохозяйственного рыбоводства за 2012 г. по экспертным оценкам составил 9,32 млрд. рублей, операционная прибыль до налогообложения – 1,864 млрд. рублей, общая рентабельность производства – 20%. Среднемесячная заработная зарплата в рыбоводстве составила 13,5 тыс. рублей.
Традиционно по объемам выращивания главенствующие позиции в отечественном сельскохозяйственном рыбоводстве занимают карп и растительноядные рыбы. В то же время растут и объемы выращивания форели, превысившие в 2012 г. порог в 25 тыс. тонн.
Среди других тенденций отмечается развитие направления по строительству установок замкнутого водоснабжения по выращиванию молоди форели и товарному выращиванию осетровых рыб. При постоянно растущих ценах на рыбные корма и минеральные удобрения первостепенное значение приобретают ресурсосберегающие технологии по использованию местного сырья, совершенствованию кормосмесей путем обогащения активными веществами – пребиотиками, витаминными и минеральными добавками, растительными компонентами. Нередко хозяйства переходят на собственное производство кормов. Наличие собственной пастбищной земли значительно удешевляет себестоимость продукции сельскохозяйственного рыбоводства.
В 2012 г. многие субъекты РФ оказывали рыбоводным предприятиям господдержку за счет средств региональных бюджетов. Как правило, она выражалась в софинансировании мелиоративных и противоэпизоотических мероприятий, субсидировании части затрат на уплату процентных ставок по кредитам на приобретение рыбопосадочного материала, на содержание маточных стад, предоставлении дотаций за реализацию на территории субъекта РФ выращенной рыбы и рыбопосадочного материала или за прирост объемов ее реализации.
По добыче рыбы в естественных водоемах и водохранилищах результаты предприятий и организаций «Росрыбхоза» оказались на уровне 87,7 тыс. тонн. При этом улов рыбы во внутренних водоемах увеличился на 1,2% и составил 58,9 тыс. тонн. По итогам 2012 г. обеспечили добычу рыбы в естественных водоемах и водохранилищах в объеме 87,7 тыс. тонн.
Выпуск рыбной продукции вырос на 2,8 тыс. тонн, падение отмечено только в сегменте консервов. Наибольший прирост достигнут за счет увеличения реализации живой рыбы – на 3,6 тыс. тонн, а также увеличения производства мороженой рыбы, соленой, балычных изделий и икры. В то же время из-за снижения собственной добычи уменьшены объемы выпуска охлажденной рыбы, мороженого филе, рыбы спецразделки и копчено-вяленой продукции, сельди всех видов обработки, кулинарных изделий и фарша. За январь-декабрь 2012 г. предприятиями и организациями «Росрыбхоза» в соответствии с соглашением поставлено на продовольственные рынки и магазины Москвы 20,3 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, в том числе 5 тыс. тонн живой рыбы.
Говоря о возможных рисках, председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко особо выделил вызовы, связанные с принятием Правительством госпрограммы развития рыбного хозяйства до 2020 г. К самой госпрограмме претензий нет – раздел аквакультуры там прописан грамотно. Вот только его непосредственная реализация планируется через Федеральную целевую программу, которая будет утверждена в этом году. А эта подпрограмма предполагает передачу Росрыболовству ответственности за такие направления как мелиорация рыбоводных прудов, проведение противоэпизоотических мероприятий и содержание племенных животных, вместе с соответствующим финансированием.
Проблема в том, что такой шаг разом приведет к разрушению складывавшихся годами систем в прудовом сельскохозяйственном и индустриальном рыбоводстве, тогда как ответственному органу – Росрыболовству – придется фактически начинать работу с нуля. Выстраивать новую систему – дело небыстрое и весьма затратное для государства, а рыбоводные хозяйства все это время будут пребывать в подвешенном состоянии, теряя и без того невеликую поддержку.
В связи с этим «Росрыбхоз» ставит задачу добиться исправления опасной новеллы. «Самым главным инструментом в нашей работе по устранению этой ошибки является закон об аквакультуре. Он сейчас усиленно прорабатывается, но мы просим комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы проявить в этом государственный подход и оформить в виде поправки предложения, внесенные нами и законодательными собраниями рыбоводческих регионов. Соответствующее обращение направлено в администрацию Президента России», – рассказал Василий Глущенко.
Среди основных направлений развития товарного рыбоводства на 2013-2018 гг. он выделил повышение продуктивности водоемов, в том числе за счет использования посадочного материала высокой навески – от 100 г и выше. «Урожайность тех прудов, которые мы эксплуатируем, сегодня в среднем 0,9-1,0 тонны с гектара. При этом хватает предприятий, которые имеют возможность снимать и по 2 тонны. Поэтому доведение общего показателя до 1,5 тонны с гектара даст нам очень серьезную прибавку», – считает глава ассоциации.
Затоваривания продукцией аквакультуры на рынке пока не наблюдается. «В прошлом году в России было реализовано 133 тыс. тонн норвежской семги, свыше 30 тыс. тонн импортной форели, но спрос не удовлетворен даже в этом сегменте. Про нашу столовую рыбу и говорить не надо. Так что есть все предпосылки для роста», – подчеркнул Василий Глущенко. На 2013 г. плановое задание по реализации товарной рыбы для членов «Росрыбхоза» утверждено в объеме 64,25 тыс. тонн, по добыче рыбы в естественных водоемах – 90,92 тыс. тонн, производству пищевой рыбной продукции – 156,47 тыс. тонн. По производству товарной рыбы – 90,22 тыс. тонн, посадочного материала – 26,095 тыс. тонн.
Тем не менее, далеко не во всех регионах реализация рыбопродукции идет без проблем. По словам президента ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елены Чертова, масса отчетных документов, внедрение системы ХАССП, обязательная сертификация рабочих мест в рыбоводстве и другие требования приводят к тому, что себестоимость выращенной рыбы неуклонно растет и ей труднее конкурировать с продукцией промышленного рыболовства. «Ситуация складывается таким образом, что если мы не решим вопрос с реализацией выращенной рыбы, то предприятия сократят объемы производства продукции. Перерабатывающих предприятий много в Астраханской области, причем их мощности недозагружены и-за снижения объемов добычи, но нашу рыбу в переработку они не берут, говорят, что дорого», – пожаловалась она.
Не в лучшую сторону отражается на отпускной цене производителей и необходимость платить за оформление ветеринарно-сопроводительных документов. «Каждая из торговых точек должна иметь подлинник ветеринарного свидетельства. Если одна машина везет на 10-15 точек рыбу, то это 10-15 ветеринарных свидетельства каждые три дня. Представляете, в какие деньги это выливается?» – привел в пример очередной административный барьер генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинизбург. По его словам, доля «ветеринарных справок» в себестоимости рыбы может достигать до 7%.
Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев рассказал о деятельности по выработке мер, связанных со вступлением России в ВТО. «На сегодняшний день крайне важно выяснить две вещи. Первая – это система государственной поддержки и государственной дотации продукции аквакультуры, которая поступает в Российскую Федерацию, – заявил он. – Вторая – это сбор и обобщение информации, которая подтверждает факты согласованной сбытовой и маркетинговой деятельности, ведущейся на территории Российской Федерации со стороны какого-либо крупного иностранного объединения, производящего, перерабатывающего либо добывающего водные биоресурсы».
В состав профильной комиссии РСПП, образованной в феврале текущего года, включен председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко, что позволяет надеяться на плотную работу с отраслевым объединением по сбору информации, которая даст возможность оценить реальный характер и объем экономического проникновения иностранных компаний на российский рынок продукции аквакультуры. «Мы будем рады любым сведениям, которые так или иначе характеризуют, какая рыбопродукция аквакультурного производства появляется на российском рынке, по какой цене и на каких условиях она здесь продается, существуют ли какие-то эксклюзивные условия, которых добиваются производители аквакультурной продукции из-за рубежа, взаимодействуя с российскими торговыми сетями или с рекламными носителями», – отметил Герман Зверев.
В рамках собрания состоялись выборы руководящих органов «Росрыбхоза» – председателя, его заместителей и членов совета, правления, ревизионной комиссии. В вопросе, кому возглавлять ассоциацию в ближайшие пять лет, бизнес-сообщество проявило единодушие, выразив полную поддержку и доверие Василию Глущенко.
Анна ЛИМ, газета «Fishnews Дайджест»
Март 2013 г.