Профессиональные стандарты нового времени
Развитие системы профессиональных квалификаций, включая разработку профстандартов и внедрение механизма оценки квалификаций, вошло в утвержденный Правительством РФ «антикризисный план» на 2016 год. На деле документ закрепил сроки и направления работ по повышению уровня профессионального образования в России, которые ведутся на протяжении нескольких последних лет.
В ногу с работодателем
Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) работ и профессий. Создания профстандартов прежде всего потребовал сам рынок труда, который постоянно развивается и обновляет требования к профессиональным навыкам и компетенциям для работников. Появились и новые профессии, которые в ЕТКС просто отсутствуют.
Для работодателя практическая значимость профстандарта заключается в том, что на его основе можно устанавливать более конкретные требования к деятельности работника, учитывая при этом трудовую специфику самого предприятия.
На основе уже принятых профессиональных стандартов формируются образовательные стандарты и разрабатываются актуальные программы подготовки специалистов. Таким образом планируется решать важную для большинства отраслей проблему последних лет – несоответствие знаний и навыков выпускников учебных заведений тем требованиям, которые предъявляют работодатели.
Кроме того, с новыми профстандартами работодатель получает современное название должностей, полный перечень трудовых функций и действий, которые должен выполнять работник в рамках своей профессиональной сферы, а также указание уровня образования и опыта работы, которые требуются для той или иной профессии.
Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения (подготовки и переподготовки) и аттестации своих работников, при разработке должностных инструкций и тарификации работ, при установлении системы оплаты труда и т.д.
В России уже сложившаяся мировая практика разработки профессиональных стандартов начала активно внедряться лишь с 2012 года, по принятому плану разработки ПС до 2015 года. Хотя первые современные профстандарты были подготовлены еще в 2007 году по инициативе самих работодателей для работников производства и обслуживания в сфере индустрии питания. Сегодня все принимаемые стандарты размещаются на сайте Минтруда России (http://profstandart.rosmintrud.ru/).
Первые шаги по новым стандартам
В общей сложности на конец 2015 года было принято более 800 профессиональных стандартов по всем сферам промышленности. Для рыбной отрасли на сегодняшний день утверждено порядка 20 профессиональных стандартов. Среди них:
- гидробиолог;
- изготовитель орудий лова;
- инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов;
- инженер-рыбовод;
- рыбовод;
- специалист по добыче рыбы;
- ихтиолог;
- мастер по добыче рыбы;
- микробиолог;
- технолог по переработке рыбы и морепродуктов;
- обработчик рыбы и морепродуктов;
- оператор коптильной установки;
- оператор линии производства кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
- оператор рыбопромысловых машин;
- капитан судна рыбопромыслового флота;
- матрос на судах рыбопромыслового флота.
Еще по четырем специальностям более широкой сферы осуществляется подготовка работников, которые также заняты на предприятиях рыбной отрасли:
- специалист по качеству продукции;
- специалист по логистике на транспорте;
- специалист по метрологии;
- специалист по сертификации продукции.
На основе принимаемых стандартов учебные заведения разрабатывают программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Как правило, это работа по заявкам, т.е. по конкретным обращениям работодателей. Как рассказала Fishnews начальник учебно-организационного отдела Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Оксана Шепелева, пока рыбопромышленные компании никто не обязывает к переходу на новые профстандарты, поэтому от бизнеса в ИПК обычно обращаются с единичными запросами на подготовку узких специалистов (наблюдателей на промысловые суда, технологов обработки икры и т.п.).
Реже в институты повышения квалификации приходят люди, желающие сменить сферу деятельности. «Допустим, технолог решил переквалифицироваться в специалиста в области марикультуры или наоборот. Такие случаи единичны, но не менее ценны для нас, ведь это люди, которые точно знают, чем хотят заниматься и что их будущее будет связано с отраслью. Поэтому мы работаем по всем обращениям», - привела пример Оксана Шепелева.
В то же время все чаще за знаниями стали приходить люди, у которых был долгий перерыв в работе по основной профессии. Чтобы вернуться в море, им необходимо пройти восстановительные курсы. «Если прежде таких людей было не более 5% от общего числа обратившихся к нам, то за последние полгода их уже порядка 20%! Это говорит о том, что на берегу с работой стало сложнее, и электрики, рефмеханики, судомеханики, которые в свое время уходили из отрасли, сегодня пытаются восстановиться. С другой стороны, и судов становится меньше, это дополнительно усложняет ситуацию и требует большей компетенции от работников», - отметила представитель Института повышения квалификации.
По новым образовательным программам в ИПК обучаются и специалисты государственных структур. Например, по стандартам «ихтиолог», «гидробиолог» сегодня повышают квалификацию инспекторы территориальных управлений Росрыболовства.
Задача для работодателя
К середине 2017 года Минобрнауки намерено завершить работу по приведению всех федеральных государственных стандартов высшего и среднего профессионального образования в соответствие с профстандартами. Единственным открытым вопросом пока остается независимая оценка профессиональных квалификаций. На необходимость создания соответствующей нормативной базы указал и президент Владимир Путин.
Внедрение механизма оценки квалификаций включено в перечень мер социальной поддержки граждан и развития социальных институтов «антикризисного плана» на текущий год. Срок реализации – третий квартал 2016 года. Предполагается, что оценку соответствия работника всем требованиям должен проводить сертификационный центр оценки.
Если же профессиональный стандарт уже принят, но сертификация по нему пока отсутствует, работодателю предлагается самостоятельно проводить оценку или аттестацию работника на соответствие профстандарту. Правда, этот момент не оговорен в нормативно-правовой базе и пока не существует даже методики такой оценки, отмечают специалисты Института профессионального кадровика.
Но уже сейчас работодателям рекомендуется выстраивать кадровую политику на своем предприятии с учетом перспектив изменения законодательства. В частности, следить за выходом новых профстандартов, актуальных для предприятия, и в соответствии с ними корректировать внутреннюю документацию, программы обучения, должностные инструкции, формирование кадрового резерва и т.д.
Прежде всего, важно уже сейчас проверять соответствие опыта и образования сотрудников (включая управленческий состав) требованиям, закрепленным в соответствующем профстандарте, отмечают эксперты. Если такие несоответствия выявляются, работника следует направлять на обучение для приобретения необходимого уровня квалификации.
О сроках и санкциях
Точной даты, когда именно новые профессиональные стандарты начнут применяться на практике, пока не называется, но, как отмечают эксперты, это дело ближайшего будущего. Так, согласно опубликованному ФЗ от 2 мая 2015 года № 122, уже с 1 июля 2016 года профессиональные стандарты считаются обязательными для применения работодателем, если Трудовым кодексом и иными федеральными законами и нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.
В то же время, по имеющейся в СМИ информации, Минтруд готовит проект по переходному периоду до 2020 года для коммерческих организаций и всего лишь годовому переходному периоду для бюджетников (с 1 июля 2016 года в бюджетных организациях стандарты должны стать обязательными для применения).
С того момента, когда применение конкретного профессионального стандарта будет являться обязательным для организации, начнут действовать и санкции за несоблюдение данного требования. По информации Института профессионального кадровика, работодателю может грозить применение административных санкций по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – а это штрафы, размеры которых для юридических лиц с прошлого года были существенно увеличены (до 200 тыс. рублей).
Fishnews