Личное мнение

28 октября 2016 года
Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН

Техрегламент – большой шаг вперед

Александр ФОМИН, Президент ВАРПЭ

18 октября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Завершена работа, которая велась в течение нескольких лет. Это факт заслуживает самой положительной оценки.

Техрегламент определил требования к безопасности пищевой рыбной продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. И очень важный акцент сделан в пользу потребителя – это необходимо отметить особо. ВАРПЭ, РСПП, региональные ассоциации рыбной отрасли неоднократно поднимали вопрос о том, что ситуация с качеством продукции из водных биоресурсов, которая продается в магазинах, оставляет желать лучшего. В конечном итоге претензии к рыбе на прилавках негативно сказываются на рыбаках, хотя они, как правило, выпускают качественный товар, к которому не возникает претензий. Вопросы обычно появляются на этапе либо транспортировки, либо хранения, либо – переработки и расфасовки. Поэтому важно изменить ситуацию на этих ступенях.

Документ предусматривает, что на территории союза не допускается обращение продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента. И требования эти достаточно жесткие. Рассчитываем, что это приведет к положительным изменениям на рынке. Приведу пример: сейчас в магазинах центральных регионов в изобилии псевдо-охлажденная рыбопродукция. Надеемся, что теперь обман покупателей прекратится и будет продаваться качественная мороженая рыба.

Очень важно – требования к маркировке продукции. Конечно, вводятся новые позиции, и их нужно будет учитывать, но у потребителей появляется возможность не только увидеть на этикетке, кто расфасовал рыбу, но и отследить всю цепочку вплоть до районов вылова. Рассчитываем, что это серьезно повлияет на ситуацию с качеством рыбных товаров.

Есть, конечно, вопросы, которые не удалось решить до конца. Например, злоупотребления с использованием фосфатов. Технический регламент запрещает их применение только при производстве рыбопродукции для детского питания. По крайней мере, надеемся, что использование фосфатов удастся сдержать благодаря жестким требованиям к массе глазури.

До конца непонятно, как отразится жесткое ограничение, которое установлено в регламенте по наличию паразитов, на продажах свежей и охлажденной рыбой. Существует опасность, что при излишнем «рвении» контролеров значительно сократится ассортимент охлажденной продукции в прибрежных регионах. Притом что рисков для потребителя такая рыба после тепловой обработки не несет.

Что касается ветеринарного оформления, то здесь жестко проведено требование о сопровождении любой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Вопрос: как это будет стыковаться с обновленным законом РФ о ветеринарии, предусматривающим риск-ориентированный подход? Будем продолжать добиваться, чтобы административные барьеры снижались.

Положительный момент – регламент предусматривает, что рыбопродукция должна быть изготовлена из водных биоресурсов, которые выловлены в безопасных районах добычи в соответствии с данными планового мониторинга. Причем данные мониторинга должны размещаться в Интернете. Это то, что мы в свое время предлагали, и то, что отвечает общемировой практике. Чтобы рыбаки заранее знали, в каких районах можно работать.

Так что в целом, конечно, большой плюс, что регламент принят, но также ясно, что потребуется его дальнейшая «шлифовка». Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2017 года. Сейчас странам ЕАЭС необходимо подготовиться к работе по установленным в регламенте правилам, в том числе контрольно-надзорным органам – настроить систему, чтобы обеспечить выполнение требований документа в полном объеме.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин

Fishnews

Октябрь 2016 г.