Вторая жизнь малого флота
На предприятиях прибрежного лова вопрос обновления флота стоит особенно остро, и каждый решает эту проблему по-своему. ЗАО «Курильский рыбак», работающее на острове Итуруп, не только закупает современные суда, но и реконструирует старые практически с нуля.
«Курильский рыбак» – большое и современное рыбодобывающее предприятие, а также лидер Дальнего Востока по разведению тихоокеанских лососей. Ежегодно на семи заводах закладывают более 310 млн. икринок, имеются планы и на строительство новых ЛРЗ. В текущем году, не очень удачном по подходам кеты к берегам Сахалина, предприятие добыло без малого 17 тыс. тонн лососей. Активно осваивает оно и промысел донных видов рыб.
Все добытое «Курильский рыбак» перерабатывает на двух собственных береговых заводах, мощность каждого из которых достигает 400 тонн. В море работает маломерный флот, это и мотоботы (ПМБ и ПБС), и суда типа РБ-80 и МРС-150, всего около 15 единиц.
«Курильский рыбак» фактически представляет собой малую модель рыбохозяйственного комплекса страны, в котором успешно функционирует искусственное воспроизводство, осуществляется добыча и переработка лососей. Плюс к этому - ремонтная база, способная строить малые промысловые суда», - отметил заместитель директора Максим Козлов.
Реалии нашего времени требуют внедрения современных технологий промысла, приобретения новых и модернизации старых судов. Компания, традиционно работающая на добыче красной рыбы ставными неводами, в этом году начала активно осваивать кошельковый лов.
Были приобретены два современных маломерных судна, специализирующихся на этом виде промысла. Они примерно соответствуют классу МРС-150, но мощнее и вместительнее, а также имеют новейшее промысловое оборудование. В охлаждаемых трюмах каждое может перевезти порядка 70 тонн рыбы.
«Но самое главное - это нацеленность на модернизацию собственного флота. На судоремонтном участке «Курильского рыбака» современное оборудование для промысла кошельковыми неводами установили на два судна типа МРС-150 и РБ-80. Работы велись в сотрудничестве с зарубежными специалистами, которые, оценив наши суда, подтвердили возможность их переоборудования под «аляскинский» метод лова», - рассказал Fishnews Максим Козлов.
Эксперимент удался, сейнеры хорошо показали себя на промысле и в планах предприятия - продолжить начинание.
Еще до установки оборудования для кошелькового лова «Курильский рыбак» активно занимался реконструкцией своих старых судов. «Если посмотреть историю, РБ-80 - это суда, построенные в 50-х годах прошлого столетия. В изначальном виде они, конечно, давно морально устарели. На базе судоремонтного цеха нашего предприятия мы эти суда реконструируем, практически на 80% они становятся новыми, с новыми двигателем, промысловым оборудованием, обшивкой и каютами», - отметил главный инженер «Курильского рыбака» Андрей Гук.
Он обратил внимание, что заново построенные РБ-80, приспособленные под «аляскинский» лов кошельком, могут добывать рыбу (палтуса, треску, камбалу, другие виды рыб) снюрреводом, а в летнее время эффективно обслуживать ставные невода на промысле горбуши, по сути совмещая три самых востребованных вида прибрежного лова.
«До реконструкции экипаж РБ-80 составлял не менее восьми человек, на обновленных судах – пять. И работают они намного быстрей и мобильней. Суда стали мощнее, быстроходнее, специальные вспомогательные лебедки облегчают труд рыбаков. Менее чем за месяц они обучились, потренировались и рыбу поймали - кто 50, а кто 100 тонн, в зависимости от времени, проведенного на промысле. Хотя в этом году лосося подошло немного. Но сам по себе результат уже обнадеживающий», - подчеркнул главный инженер.
Создание судоремонтного участка на Итурупе было вызвано острой необходимостью. Когда «Курильский рыбак» вошел в систему холдинга «Гидрострой», у предприятия появились новые возможности и новые задачи. «Тут наши желания совпали с нуждами инспекции Российского морского регистра судоходства - у нее должны быть точки судоремонта, охватывающие определенную часть флота (малый, среднетоннажный, крупнотоннажный). И на базе предприятия шесть лет назад был построен небольшой судоремонтный цех под наши потребности, - рассказал Андрей Гук. - Было получено свидетельство Регистра, позволяющее проводить ремонт судов до 300 регистровых тонн, ремонт главных двигателей до 300 л.с. и ремонт дизель-генераторных установок до 100 кВт».
К тому времени сформировался определенный круг специалистов, в основном из Приморья - судокорпускники, сварщики. «Первое, с чего мы начали, – переоборудовали маленькое судно 14-15 м длиной, с главным двигателем порядка 40 л.с. Ремонтируя его, мы одновременно построили с киля другое судно, уже более адаптированное под тяжелые курильские условия. Потом на участке провели капитальный ремонт судна типа МРС-150 с предъявлением его на класс. «Курильский рыбак» сотрудничает с сахалинским конструкторским бюро «Софил», они делают все расчеты, дают нужные рекомендации и готовят необходимый пакет документов» - подчеркнул Андрей Гук.
В межсезонье на судоремонтном участке необходимо подготовить к промыслу порядка 20 единиц флота, чтобы они надежно работали весной, летом и осенью. Пробовали ремонтировать суда на других предприятиях - вышло дорого и проблематично. Приобрели новое судно - тоже получилось очень недешево.
«Наши РБ-80 стояли в ряд без дела, как заброшенные машины в гараже. Приняли решение: дать им вторую жизнь. Теперь помимо основных ремонтных работ мы реконструируем одно маломерное судно в год. Они могут безаварийно отработать минимум 10 лет, прежде чем снова потребуется серьезное вмешательство», - заверил главный инженер.
В планах у судоремонтников «Курильского рыбака» - дать вторую жизнь судну типа МРС-150, но для этого нужно проделать много работы, в том числе проектной, рассказал Андрей Гук.
Контракт с зарубежными специалистами завершен, но останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. Оснащение судов «кошельками» будет продолжено. «Надо признать, что за границей довольно сильно шагнули вперед именно в этом виде лова, и мы готовы этот опыт полностью перенять», - подчеркнул главный инженер «Курильского рыбака».
Он обратил внимание, что имеются сложности с кадрами: их приходится привлекать из других регионов, чаще всего из Приморья, где в советские времена работали крупные судостроительные предприятия. Компания старается заинтересовать специалистов достойной зарплатой и налаженными бытовыми условиями.
Большие перспективы ЗАО «Курильский рыбак» возлагает на программы развития Дальнего Востока, в первую очередь, на создание территорий опережающего развития и свободного порта. «Сейчас обсуждаются целевые программы по поддержке судостроения, в том числе строительства малого флота, установлению льготных режимов для бизнеса. Надо смотреть, как это будет работать на практике, наверное, мы могли бы поучаствовать в реализации таких программ», - отметил Максим Козлов.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Ноябрь 2016 г.