Квоты под киль и обновление флота

12 сентября 2013 года
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Налоговые стимулы для Дальнего Востока нужно адаптировать к рыбацкой среде

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, направленный на стимулирование инвестиционных проектов на территориях ДФО. С его принятием новые возможности получит береговая инфраструктура рыбного хозяйства, но документ следует адаптировать и под нужды судовладельцев, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части стимулирования инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области» был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Правительством в соответствии с поручением Президента. Второе чтение запланировано на сентябрь.

Документ призван создать комфортные условия для развития инвестиционных проектов на указанных территориях. Его разработчики предлагают ввести новую категорию налогоплательщика – участник инвестиционного проекта, с указанием ряда обязательных условий, которым должно соответствовать такое лицо. Так, к участникам инвестиционного проекта не могут относиться некоммерческие организации, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.

В законопроекте прописаны особенности налогообложения при осуществлении инвестиционных проектов: в течение 10 лет устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снижать свою часть до 0% в течение первых 5 лет и до 10% - в последующие 5 лет.

Из перечня льготного налогообложения исключаются инвестиционные проекты, направленные на: добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях; производство этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0%.

Организация признается участником инвестиционного проекта, если удовлетворяет одновременно ряду требований. Производство товаров в результате осуществления инвестиционного проекта должно осуществляться исключительно на территории соответствующего субъекта РФ, входящего в состав ДФО, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. На земельных участках, на которых осуществляется инвестиционный проект, не должно быть зданий, сооружений, находящихся в собственности других физических лиц или иных организаций.

Определены показатели минимального объема капитальных вложений и требования по срокам их осуществления: не менее 150 млн. рублей в течение 3 лет со дня включения организации в реестр участников инвестиционного проекта либо 500 млн. рублей в течение 5 лет. При этом предусматривается, что законом субъекта Федерации минимальный объем капитальных вложений может быть увеличен, могут устанавливаться и иные условия в дополнение к требованиям, предусмотренным законопроектом.

Значение законопроекта для рыбохозяйственного комплекса Fishnews прокомментировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов:

«Для развития береговой инфраструктуры Дальнего Востока, включая строительство и модернизацию холодильных, перерабатывающих мощностей, портов, принятие данного законопроекта дает явные плюсы. Аквакультура с объемом вложений порядка 150-300 млн. рублей на строительство новых рыбоводных заводов тоже хорошо вписывается в критерии законопроекта. Однако закон, что называется, «привязан к земле». Так, одним из обязательных условий, предъявляемых к участнику инвестиционного проекта, является наличие в собственности (аренде) земельного участка, на котором планируется реализация инвестиционного проекта. В то же время основные производственные фонды у рыбаков и рыбохозяйственных организаций сосредоточены во флоте, это и промысловые, и транспортные суда, и прочее», – обращает внимание депутат.

По его словам, если объем вложений в строительство холодильного комплекса средней мощности составляет порядка 50 млн. рублей, то строительство нового современного крупнотоннажного рыбопромыслового судна обходится в среднем свыше 50 млн. долларов, это более 1,5 млрд. рублей. «Разница очевидна. Поэтому, в рыбохозяйственном комплексе следовало бы применить все эти налоговые преференции шире, в том числе распространить их и на долгосрочные инвестиционные проекты при строительстве судов на российских верфях, включая их дальнейшую эксплуатацию, – уверен Георгий Карлов. – Вложения в обновление флота – это в основном «длинные инвестиции», и предоставляемые законом налоговые стимулы для таких проектов более чем актуальны. Они могли бы стать хорошим подспорьем для судовладельцев. В текущей же редакции закон может давать преференции только лишь судоверфям, рассматривая их как производство товаров, в данном случае судов».

Помимо этого, член профильного комитета обращает внимание на то, что из перечня возможных участников инвестиционных проектов в законопроекте исключены негосударственные пенсионные фонды, хотя опыт зарубежной практики их участия в финансировании инвестиционных проектов развития весьма успешен.

Fishnews