Официально

29 ноября 2008 года

Положение «Об Экспертном совете в области освоения Мирового океана Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике».

УТВЕРЖДЕНО
Решением Комиссии Совета
Федерации по национальной морской политике
от 22 января 2007 года

I. Общие положения.

1.1 Настоящее положение определяет правовой статус и организационные основы деятельности Экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике (далее Экспертный совет).

1.2. Экспертный совет образован в соответствии с Решением Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике от 22 января 2007 года в целях консультационного, научного и экспертного обеспечения работы Комиссии на общественных началах.

1.3.Экспертный совет является совещательным, консультативным и экспертным органом Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике (далее — Комиссия).

1.4. Экспертный совет осуществляет экспертизу проектов федеральных законов, нормативных правовых актов, других документов и материалов в области освоения Мирового океана, а также осуществляет информационно-аналитическую поддержку Комиссии и является постоянно действующим, коллегиальным органом Комиссии.

1.5. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Совета Федерации, Регламентом Совета Федерации, решениями Совета палаты и Комиссии, распоряжениями и поручениями председателя Комиссии, настоящим Положением, Порядком организации и проведения независимой комплексной экспертизы, другими нормативными документами, отнесенными к его компетенции.

II. Задачи Экспертного совета.

Основными задачами Экспертного совета являются:

2.1. Экспертная оценка федеральных законов, законопроектов и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы морского промышленного рыболовства, освоения и сохранения водных биологических, минеральных и энергетических ресурсов, научной деятельности по изучению Океана, морской деятельности Российской Федерации в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Мировом океане, а также документов и материалов, представляемых в Комиссию.

2.2. Экспертная оценка концепций, программ, социально-экономических, научно-технических и инвестиционных проектов, планов, ведомственных концептуальных документов, сводных отчетов и иных мероприятий рыбохозяйственной, научной и хозяйственной деятельности в Мировом океане, предлагаемых и выполняемых органами власти и организациями на соответствие их целям и направлениям национальной морской политики, определенным Морской доктриной Российской Федерации.

2.3. Экспертная оценка эффективности государственного управления рыбохозяйственной деятельностью.

2.4. Разработка на основе экспертных заключений проектов рекомендаций Комиссии, направленных на совершенствование законодательства и корректировку мероприятий по реализации проектов в области рыбохозяйственной деятельности, изучения и использования Мирового океана.

2.5. Подготовка предложений по определению приоритетов развития рыбохозяйственного комплекса страны, исследовательской и хозяйственной деятельности в Мировом океане.

2.6. Подготовка по поручению Комиссии проектов рекомендаций Комиссии ведомствам и организациям по повышению эффективности морского промышленного рыболовства, освоения и сохранения водных биологических, минеральных и энергетических ресурсов, научной деятельности по изучению Океана, морской деятельности Российской Федерации в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Мировом океане и осуществлению мер по устранению причин аварий и травматизма.

2.7. Взаимодействие по поручению Комиссии с предприятиями, общественными объединениями, региональными общественными организациями с целью обобщения и распространения передового опыта организации использования рыбопромыслового флота и обеспечения безопасности мореплавания.

2.8. Выполнение поручений председателя Комиссии и решение иных задач, не противоречащих действующему законодательству России.

III. Функции Экспертного совета.

В целях выполнения возложенных задач Экспертный совет осуществляет следующие функции:
3.1. Проводит экспертизу законов, законопроектов и иных нормативных документов в области морского промышленного рыболовства, освоения и сохранения водных биологических, минеральных и энергетических ресурсов, научной деятельности по изучению Океана, морской деятельности Российской Федерации в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Мировом океане и отношений, вытекающих из этой деятельности.

3.2. Участвует в экспертизе стратегии и научно-технической политики в рамках реализации Морской доктрины на основе передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

3.3. Проводит экспертную оценку эффективности структуры и деятельности отдельных составляющих государственного управления рыбохозяйственной отраслью:

• в законодательной сфере (наличие или отсутствие нормативных актов и их эффективность);
• в сфере организации управления отраслью (структура, функциональность, кадровое обеспечение);
• в сфере государственного регулирования (баланс государственных и рыночных механизмов);
• в сфере экономического механизма функционирования отрасли (экономическая и социальная эффективность использования сырьевой базы, защита отечественного производителя);
• в сфере реализации государственного управления на бассейновом и региональном уровне.

3.4. Рассматривает и готовит заключения по материалам, представленным органами власти к рассмотрению на заседаниях Комиссии. 3.5. Участвует в экспертизе и определении приоритетных научных направлений для первоочередной государственной поддержки.

3.6. Организует экспертизу программ и проектов развития морского промышленного рыболовства, освоения и сохранения водных биологических, минеральных и энергетических ресурсов, научной деятельности по изучению Океана, морской деятельности Российской Федерации в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Мировом океане, включая региональные.

3.7. Проводит комплексный анализ деятельности и осуществляет прогноз развития рыбохозяйственного комплекса, научной деятельности и использования Мирового океана, вырабатывает рекомендации по обеспечению устойчивого функционирования и развития этих направлений деятельности.

3.8. Способствует проведению единого нормативно-правового, научно-методического и технологического обеспечения реализации морской политики Российской Федерации на функциональном направлении деятельности.

3.9. Участвует в подготовке проектов законов и нормативных правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную, научную деятельность и использование Мирового океана.

3.10. Обеспечивает Комиссию информацией по кругу ведения.

3.11. Обобщает и представляет в Комиссию аналитическую информацию о передовом международном опыте, проблематике и существующих решениях по кругу ведения.

3.12. Осуществляет ведение и хранение банков данных по кругу ведения.

3.13. Обеспечивает ведение архива и делопроизводства Экспертного совета.

3.14. Представляет Комиссии отчет о результатах деятельности Экспертного совета за год.

3.15. Готовит и представляет на утверждение председателю Комиссии проект Плана работы Экспертного совета на год.

IV. Структура и полномочия Экспертного совета.

4.1 Экспертный совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов совета — ученых и специалистов в области морского промышленного рыболовства, освоения и сохранения водных биологических, минеральных и энергетических ресурсов, морской научной деятельности, не являющихся членами Комиссии и работниками Аппарата Комиссии.

4.2. Состав Экспертного совета, его Председатель утверждаются и выводятся из Экспертного совета решением Комиссии.

4.3. Заместитель председателя и секретарь Экспертного совета избираются членами совета простым большинством голосов.

4.4. В составе Экспертного совета могут образовываться временные рабочие группы, в т.ч. по переписке, которые утверждаются на заседании Экспертного совета. Рабочие группы могут состоять из членов Экспертного совета, а также ученых и специалистов, привлекаемых для проведения экспертизы новых проектов, мероприятий и подготовки проектов решения по специальным вопросам.

4.5. Экспертный совет готовит предложения по проектам законодательных инициатив, нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих направление деятельности Экспертного совета, а также предложения по иным вопросам, входящим в компетенцию Экспертного совета и Комиссии.

4.6. Экспертный совет проводит экспертизу и дает заключения по проектам законов, нормативных правовых актов и иных документов, поступивших в Комиссию.

4.7. Разрабатывает и представляет проекты разъяснений по вопросам применения Международных договоров Российской Федерации, относящихся к рыбохозяйственной, научной и хозяйственной деятельности в Мировом океане.

4.8. Участвует в рассмотрении на заседаниях Комиссии вопросов по кругу ведения.

4.9. Готовит предложения по проведению научно-исследовательских и научно-технических работ по приоритетным направлениям развития и функционирования рыбохозяйственного комплекса, научной деятельности и использования Мирового океана.

4.10. Готовит для Комиссии предложения по взаимодействию с межведомственными комиссиями Морской коллегии, советами по морской деятельности в федеральных округах и в приморских субъектах Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами управления субъектами морской деятельности, научно-исследовательскими организациями, предприятиями и общественными организациями России по вопросам получения информации и привлечения экспертов для анализа и оценки представляемых на экспертизу нормативных правовых актов, программ и проектов.

4.11. В пределах своей компетенции анализирует исполнение и практику применения организациями и ведомствами рекомендаций Комиссии.

4.12. Принимает участие в разработке программ обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов морской сферы деятельности.

4.13. Проводит оценку результатов разработок (программ и проектов) и вносит рекомендации, направленные на их успешное проведение, рациональное и эффективное использование выделенных для их реализации ресурсов или обосновывает их отклонение.

4.14. Готовит предложения в проект бюджета Российской федерации по кругу ведения.

4.15. Проекты нормативных актов и иных документов, предварительно рассмотренные Экспертным советом, представляются на заседаниях Комиссии председателем Экспертного совета или по его поручению одним из членов Экспертного совета.

4.16. Председатель Экспертного совета в случае необходимости взаимодействует с исследовательскими коллективами и экспертами предприятий и организаций, участвующих в сфере морской деятельности в пределах их компетенции.

V. Полномочия членов Экспертного совета

5.1. Члены Экспертного совета имеют право решающего голоса на заседаниях Экспертного совета.

5.2. Члены Экспертного совета могут принимать участие в работе другого Экспертного совета Комиссии с правом совещательного голоса.

5.3. Члены Экспертного совета могут знакомиться в установленном порядке с разработками проектов нормативных правовых актов, программ, подлежащих экспертизе, на предприятиях, в организациях, учреждениях, выполняющих работы в сфере морской деятельности.

VI. Организация работы Экспертного совета

6.1. Деятельность экспертного совета осуществляется в соответствии с утвержденным годовым планом, разработанным на основе годового плана работы Комиссии и поручениями председателя и Аппарата Комиссии.

6.2. Экспертный совет проводит заседания не реже одного раза в месяц.

6.3. Заседания Экспертного совета являются правомочными, если в них участвуют не менее половины членов совета. В работе Экспертного совета допускается использование дистанционных технологий.

6.4. Заседания Экспертного совета проводятся Председателем Экспертного совета, его заместителем, либо по его поручению одним из членов Экспертного Совета.

6.5. Экспертный совет принимает решения голосованием, в т.ч. с использованием дистанционных технологий.

6.6. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей участвующих в заседании членов Экспертного совета.

6.7. Для решения вопросов, не требующих присутствия всех членов Экспертного совета, по поручению Комиссии или по решению председателя Экспертного совета проводятся совещания Совета.

6.8 Наиболее важные социальные и научно-технические проблемы по предложению Экспертного совета могут рассматриваться на заседании Комиссии.

6.9. Принимаемые на заседаниях Экспертного совета решения оформляются в виде, протоколов и экспертных заключений, подписываются председателем Экспертного совета, а в его отсутствие заместителем председателя, либо одним из членов Экспертного совета, которого назначает председатель Экспертного совета.

6.10. Проведение экспертизы нормативных правовых актов, программ, планов и т.д. осуществляется в соответствии с «Порядком организации и проведения независимой комплексной экспертизы».

6.11. Председатель Экспертного совета:

• руководит работой Экспертного совета, распределяет обязанности между его членами;
• утверждает организацию проведения независимой комплексной экспертизы нормативных правовых актов, программ, планов и других документов;
• поручает членам Экспертного совета выполнение отдельных заданий в связи с деятельностью Экспертного совета, утверждает состав рабочих групп;
• информирует Экспертный совет о решениях, принятых министерствами и ведомствами по рекомендациям Экспертного совета;
• вносит, при необходимости, на рассмотрение Экспертного совета внеплановые вопросы, созывает внеочередные заседания Экспертного совета;
• утверждает планы работы Экспертного совета, принимаемые им заключения и подписывает необходимые организационно-распорядительные документы.

6.13. Члены Экспертного совета:

• организуют в пределах своей компетенции выполнение решений Экспертного совета;
• вносят предложения о включении в план работы Экспертного совета отдельных вопросов;
• подготавливают материалы для рассмотрения на заседаниях Экспертного совета, проекты решений и рекомендаций по рассматриваемым вопросам.

6.14. Организация подготовки заседаний Экспертного совета и документов возлагается на секретаря Экспертного совета.

6.15. Ежегодно в первом квартале текущего года секретарь представляет председателю Экспертного совета для утверждения проект отчета о проделанной за предыдущий год работы.

VII. Обеспечение деятельности Экспертного совета

7.1. Обеспечение деятельности Экспертного совета организуется руководителем Аппарата Комиссии.

Председатель Комиссии Совета Федерации
по национальной морской политике
В.А. Попов


УТВЕРЖДЕНО
Решением Комиссии Совета
Федерации по национальной
морской политике
от 22 января 2007 года

Состав Экспертного Совета в области освоения Мирового океана

Председатель Экспертного Совета

Кокорев Юрий Иванович – Президент, Председатель Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Члены Экспертного Совета:

Блажко Борис Лаврентьевич – Председатель Правления Росрыбколхозсоюза, Член Совета ВАРПЭ, Вице-президент ВАРПЭ

Зиланов Вячеслав Константинович – Руководитель Департамента рыбной промышленности Мурманской области, Член Совета ВАРПЭ, Вице-президент ВАРПЭ

Москальцов Вячеслав Юрьевич – Генеральный директор ОАО «ДАЛЬРЫБА»

Новиков Вячеслав Васильевич – Советник Президента ВАРПЭ

Родин Александр Васильевич – Советник Генерального директора ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания»

Синецкий Валентин Петрович – директор Центра по научному и информационно-аналитическому обеспечению деятельности Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, доктор военных наук

Смелов Эрнст Михайлович – Президент Союза рыбопромышленников Запада, член Совета ВАРПЭ, Вице-президент ВАРПЭ

Якунин Александр Николаевич – Советник ЗАО «Тихоокеанские международные проекты», член Совета ВАРПЭ

Председатель Комиссии Совета Федерации
по национальной морской политике
В.А. Попов