Повышение ставок и пошлин

19 марта 2013 года
Глава Росрыболовства Андрей Крайний и первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов на заседании коллегии Росрыболовства

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой цели, активно обсуждались на различных дискуссионных площадках в течение прошлого года. В числе этих вопросов – обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, введение системы биржевой торговли ВБР, развитие береговой переработки, стимулирование либо понуждение российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок, снижение экспортной направленности отрасли, повышение в структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом в адрес рыбаков нередко звучали обвинения в не патриотичности и иждивенчестве.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая на коллегии, глава Росрыболовства Андрей Крайний предостерег от использования исключительно административных методов в качестве стимулов для развития рыбной отрасли и напомнил, что российские предприятия платят сбор за пользование водными биоресурсами. «Норвегия, Япония, Исландия, Фарерские острова с рыбаков этого рентного платежа не берут», – указал он.

«Когда мы говорим о том, что рыбаки платят мало налогов, работники Федеральной налоговой службы называют цифру в 10 млрд. рублей. И правда, сумма небольшая. Но если мы прибавим к ней 20 млрд. рублей, которые уплачиваются Федеральной таможенной службе, тогда сумма становится уже 30 млрд. рублей. От того, что это не налог, а пошлина, рыбакам не легче, а бюджету по большому счету все равно», – отмел он обвинения в иждивенчестве.

«Мы полагаем, что все рыбаки любят родину, как все российские люди. При этом мы твердо убеждены, что ни одну из проблем нельзя решить с помощью «административной дубинки». Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих условий. На наш взгляд именно в этом состоит задача государства», – заявил Андрей Крайний. В качестве примера он привел Камчатку, где рыбаки, «руководствуясь экономической целесообразностью, построили современнейшие перерабатывающие предприятия».

«Надо двигаться дальше в этом направлении. Например, изменить систему ставок за пользование ВБР», – предложил он. По мнению Андрея Крайнего, нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих уловы на береговых предприятиях или поставляющих для реализации на территории России в живом, свежем или охлажденном виде. Льготу можно предоставить и экспортерам, поставляющим за рубеж продукцию глубокой переработки. В то же время полную ставку сбора будут платить предприятия, экспортирующие мороженую рыбу неразделанную или прошедшую только первичную обработку.

Росрыболовство также выступает за внесение изменений в налоговое законодательство, с тем чтобы предоставить рыбохозяйственным организациям право применения ЕСХН без ограничения средней численности коллектива. Не видят проблем в ведомстве и с введением биржевой торговли рыбопродукцией. «На первоначальном этапе наиболее реально ее применение для государственных нужд. Это армия, система исполнения наказаний, школы, больницы и т. п.», – отметил руководитель ФАР.

Что касается конкуренции с засильем норвежской семги и форели в сегменте охлажденной рыбы, то, по словам Андрея Крайнего, дальневосточная рыба пока эту нишу занять не в состоянии из-за удаленности, поэтому возникает необходимость в продвижении государством отечественной аквакультурной рыбы на внутреннем рынке и развитии этого сектора, с вытеснением или замещением норвежской рыбы. «Сегодня включать опять административные рычаги, запрещая к ввозу норвежскую семгу и форель, означает просто оставить людей без свежей и охлажденной рыбы. Это неправильно. Сначала надо свое собственное производство нарастить», – уверен он.

«Никто не может сказать нам сегодня, что в стране не продается отечественной рыбы, что ее мало. Ее много, другой вопрос, что она должна быть выше качеством, что она должна быть разного ассортимента, она должна стоить разные деньги. Не может такого быть всегда и везде, чтобы рыба была дешевле мяса, это глубокое заблуждение, но есть малоценные сорта рыбы, которые любому по кошельку, а есть сорта рыбы премиальные. Наша с вами задача – сделать так, чтобы у российского покупателя был выбор», – подытожил руководитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru