Промысловое пространство

28 февраля 2014 года
Для картины лососевой путины не хватает важных штрихов

Для картины лососевой путины не хватает важных штрихов

В 2013 г. численность и распределение подходов дальневосточной горбуши сильно отличались от последних нечетных лет. Станет ли в этом и 2015 г. актуальной необходимость перераспределения усилий рыбаков, могли бы подсказать беринговоморские съемки, проводить которые наука уже не имеет возможности.

Интрига с подходами лососевых в 2013 г. возникла еще в начале путины, когда в средствах массовой информации стали распространяться версии и уверенные сообщения о том, что промысел будет провальный. В каких-то случаях такие заявления делались по неведению, а в каких-то – для объяснения и обоснования значительного роста цен на рыбу и икру.

«То, что вылов лососей в 2013 году может достигнуть 400 тыс. тонн, предполагалось еще как во время разработки, так и на момент принятия официального прогноза, – сообщила Fishnews главный научный сотрудник Ольга Темных. – На прибавке 100 тыс. тонн горбуши к прогнозу для охотоморского бассейна мы с Вячеславом Шунтовым (главный научный сотрудник ТИНРО-Центра) настаивали на заседании Лососевого совета в 2012 г. и писали в лососевом «Бюллетене № 7».

По мнению ученых, основания для таких выводов давали результаты учета экспедицией ТИНРО-Центра посткатадромной молоди лососей в Охотском море в октябре – ноябре 2012 г. Согласно съемкам, численность сеголеток горбуши составила 1128 млн. экземпляров (в 2011 г. - 950 млн. экземпляров при вылове в 2012 г. 262 тыс. тонн). Однако предложения специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра об увеличении прогноза вылова не были приняты ни для одного региона. Как отметили научные сотрудники, это связывалось или со слабым скатом молоди в регионах, или со скатом сеголеток под лед, а на Южных Курилах – с семикратным недоловом относительно прогноза в 2011 г.

Ситуация с беринговоморской горбушей была иной. По словам Ольги Темных, экспедицией ТИНРО-Центра в сентябре – октябре 2012 г. в юго-западной части Берингова моря было учтено всего 95,3 млн. сеголеток, но из-за ранних сроков учета эта оценка представлялась несколько заниженной. В октябре-ноябре в районе пролива Ближний был выполнен дополнительный разрез, и специалисты оценили хвостовую часть скоплений горбуши, уходящей в американскую зону. Однако и в этот период численность сеголеток была низкой – всего 41 млн. экземпляров. «На этом основании нами был сделан вывод, что на зимовку в 2012 году молоди горбуши ушло на порядок меньше, чем в рекордные 2008 и 2010 гг., – рассказала главный научный сотрудник. – Поэтому выражалась уверенность, что возврат в нечетном году здесь будет низким – на уровне четных лет. На этом основании первоначальные цифры прогноза вылова горбуши для этого района на официальном уровне были несколько снижены, но оставались все же достаточно высокими – 66,5 тыс. тонн».

Таким образом, перед путиной-2013 больше всего вопросов было по горбуше, при этом как по Берингову, так и по Охотскому морям. Ответ должны были дать запланированные учетные съемки ТИНРО-Центра в начале лета перед Курильскими островами и в открытых водах Восточной Камчатки, включая западную часть Берингова моря.

Как и в нечетные 2007, 2009 и 2011 гг., в июне – начале июля 2013 г. с двух судов института (НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский») был выполнен учет лососей (и их нектонного окружения) на основных путях подходов на охотоморском и беринговоморском направлениях. В период проведения исследований горбуша почти не встречалась непосредственно у российских берегов. Такая ситуация наблюдалась впервые с 2004 г., когда начались подобные съемки. Горбуша явно задерживалась, но уже после нескольких разрезов стало ясно, что ее количество на обоих направлениях примерно соответствует данным осенних съемок, т.е. мало – на восточнокамчатском направлении и значительно больше – на охотоморском. При этом основные подходы должны быть сконцентрированы на Восточном Сахалине и Южных Курилах.

Результаты прошедшей путины в охотоморском бассейне подтвердили эти оценки. Общий вылов горбуши в районе составил 204 тыс. тонн при первоначальном прогнозе 100 тыс. тонн. Большая часть (92,7%) выживших сеголеток из тех, что были учтены осенью 2012 г. в Охотском море, прошла в Сахалинскую область. Общий вылов лососей в охотоморском бассейне составил 332 тыс. тонн, превысив официальный на 119 тыс. тонн.

На Восточной Камчатке перед путиной рыбаки, как обычно, находились в ожидании «большой рыбы», однако данные повторных съемок ТИНРО-Центра по учетам горбуши летом 2013 г. вновь подтвердили пессимистические взгляды на перспективы добычи данного вида тихоокеанских лососей в этом районе. В западной части Берингова моря было учтено всего 16 млн. экземпляров горбуши (23 тыс. тонн). Это подтвердила и повторная макросъемка в первых числах июля на восточной границе Командорской котловины. В итоге численность анадромной горбуши на беринговоморском направлении, по мнению специалистов института, не превышала 50 млн. особей, что примерно соотносится с 50-процентной выживаемостью в море с ноября по июль. И промысловый вылов всего около 35 тыс. тонн также соответствовал оценкам масштабов подходов.

В целом береговая добыча лососей на Дальневосточном бассейне составила 406 тыс. тонн, причем уловы наиболее ценных видов – нерки, кеты и кижуча – оказались рекордными. Кроме того, 16,6 тыс. тонн было выловлено дрифтерами. Таким образом, всего было добыто около 422 тыс. тонн, что стало четвертым по величине результатом за всю историю российского промысла лососей.

В статье, опубликованной в лососевом бюллетене № 8, главный научный сотрудник Вячеслав Шунтов с соавторами отмечают, что в ближайшие годы даже уровень вылова 2013 г. вряд ли будет возможен. Результаты учетов молоди в Охотском и Беринговом морях, выполненные на НИС «ТИНРО» осенью прошлого года, однозначно свидетельствуют об этом.

В 2014 г. объем научных съемок по лососям будет сокращен в отличие от предыдущих лет из-за уменьшения финансирования. В частности, у специалистов не будет возможности провести осеннюю съемку в южной части Берингова моря, хотя ее результаты могли бы дать дополнительную информацию о численности восточнокамчатских лососей.

Однако этим летом будут организованы стандартные предпутинные съемки в прикурильском районе на НИС «Профессор Кагановский». Также осенью 2014 г. в Охотском море на НИС «ТИНРО» будут выполнены комплексные съемки по программе изучения тихоокеанских лососей, хотя экспедиция будет короче предыдущих на 10 судосуток по той же причине – сокращение финансирования науки.

Fishnews