Россельхознадзор против рыбы

17 августа 2012 года
Ветеринарное законодательство очистят от коррупционных пробелов

Ветеринарное законодательство очистят от коррупционных пробелов

Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Минюст России направил представление министру сельского хозяйства РФ о необходимости внести изменения в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

Как стало известно РИА Fishnews.ru, основанием для этого послужили выводы Министерства экономического развития России, сделанные по результатам экспертизы данного нормативно-правового акта. Суть их сводится к следующему – в приказе содержатся положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Экспертная группа, в состав которой входили представители различных отраслей промышленности, торговли, выделили целый ряд «серых» зон в приказе № 422. Эти пробелы не только затрудняют эффективное регулирование, но и приводят к необоснованным временным и материальным затратам субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, существующая процедура выдачи ветеринарных сопроводительных документов вызывает неприятие у всех отраслевых объединений. Это не только рыбаки, но и мясники, молочники, пекари, работники торговли и др.

В частности по итогам экспертизы было отмечено, что в приказе отсутствует указание самой цели выдачи ветеринарных сопроводительных документов и понятие партии продукции, на которую должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Нет в документе и таких важных положений, как порядок отзыва или замены некорректно заполненных ветдокументов, оформленных ветеринарными специалистами одного субъекта и не признаваемых в другом. Между тем в Минэкономразвития отмечают, что стоимость оформления одних и тех же документов, а также ветеринарно-санитарной экспертизы для получения таких документов, существенно отличается в зависимости от региона. «С учетом избыточного количества ветеринарных сопроводительных документов, а также необходимости их оформления и переоформления при перемещении подконтрольных грузов в пределах района, города, области, совокупные расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующих субъектов в сфере торговли пищевой продукцией составляют свыше миллиарда рублей в год», – говорится в заключении министерства.

Также в выводах ведомства указано, что нормативным актом предусмотрен порядок, когда ветеринарные сопроводительные документы на один и тот же подконтрольный груз многократно переоформляются на возмездной основе в цепочке «поставщик-дистрибьютор-склад-магазин», и это существенно увеличивает конечную цену товара.

Отсутствует в приказе № 422 порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Нет порядка их оформления и при делении крупной партии продукции на мелкие, предназначенные для розничной торговли и предприятий общественного питания.

По результатам экспертизы Минэкономразвития указал на необходимость устранения всех этих недостатков и внесения соответствующих дополнений в действующий приказ. В свою очередь, Минюст определил срок исполнения данного представления – месяц со дня получения, который истекает 23 августа. В случае неисполнения представления Министерство юстиции вносит в Правительство предложение об отмене приказа или его отдельных положений.

В этой связи стоит напомнить, что в период с 23 июля по 4 августа Минсельхоз инициировал проведение в Минэкономразвития публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия проекта ФЗ «О ветеринарии». Из пояснительной записки к законопроекту следовало, что он подготовлен в целях реализации плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти, в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что в рыбной отрасли, прежде всего дальневосточной, проблема взаимодействия с ветеринарными властями уже давно приняла масштабы региональной. Рыбаки не перестают обращать внимание государства не только на сложности в работе с Россельхознадзором, но и на откровенные нарушения в деятельности представителей этого ведомства. Позиция отраслевиков, с которой выступает Ассоциация добытчиков минтая, нашла понимание и поддержку как в руководстве отрасли, антимонопольном ведомстве, так и в лице представителей Госдумы, Совета Федерации, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Теперь наличие серьезных недостатков в ветеринарном законодательстве подтвердили и в двух министерствах.

РИА Fishnews.ru