Интервью

06 мая 2009 года
Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ

Чего ждут дальневосточные рыбаки от визита Владимира Путина в Японию

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, Генеральный директор ОАО «Дальрыба», член Совета ВАРПЭ

На следующей неделе ожидается визит Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина в Японию. Предстоит ряд консультаций и переговоров по политическим и экономическим вопросам. Накануне этой встречи член Совета ВАРПЭ, генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов ответил на вопросы главного редактора РИА Fishnews.ru, касающиеся отношений двух стран в области рыболовства.

- Наблюдается ли снижение спроса со стороны наших соседей по АТР на браконьерскую продукцию российского происхождения? По Вашему мнению, каковы ее объемы на текущий момент?

- Давайте начнем со второй части вопроса. Браконьеры не стремятся афишировать результаты своей деятельности. Некоторое представление о незаконных, нерегулируемых и неучтенных (ННН) уловах и их вывозе в страны АТР может дать сравнение импортной статистики морепродуктов Японии, Республики Корея, КНР и США с данными Росстата об уловах на российском Дальнем Востоке. Из сравнения видно, что из перечисленных стран наиболее привлекательным для браконьеров является рынок Японии.

Японский импорт рыбы и морепродуктов из РФ в 2008 г. составил около 200 тыс. т. Среди основных объектов: нерка – 22 тыс. тонн, икра минтая – 20 тыс. тонн, морской еж – 12 тыс. тонн, креветки – 8 тыс. тонн, палтусы – 6 тыс. тонн. Однако, основным объектом ввоза остается краб, которого ввезено более 55 тыс. тонн, в живом, свежем и охлажденном виде (ЖСО) и мороженом видах.

Некоторые виды включают в себя и ННН-уловы и продукцию из них, так как объемы импорта превышают зарегистрированный улов в РФ. Основные виды в ННН уловах – это серый морской еж и крабы.

Особенности 2008 года по сравнению с прошлым годом заключаются в следующем.

Объемы ННН-уловов крабов и незаконного вывоза за рубеж, достигнув максимального значения в 2006 г. – 121 500 тонн, снижаются, но все же остаются на относительно высоком уровне: 2008 г. – 77 350 тонн, хотя сокращение значительное – 32% (2007 г. – 5,2%). При этом все четыре страны сократили ввоз уловов крабов из РФ от 10 до 50%.

Особую озабоченность вызывают объемы вывезенного краба в ЖСО виде – 42 000 тонн (2007 г. – 52 446 тонн), на вывоз которого из ИЭЗ РФ, после введения статей 16 и 41 в Правила рыболовства с марта 2007 г., действует запрет.

Япония по объемам ввоза ННН-уловов крабов остается на первом месте – до 75% от уловов. В последние годы уменьшились ввозимые объемы этих уловов, но, тем не менее, эти объемы превышают и ОДУ и отчетный вылов в 2008 г. в несколько раз.

На мой взгляд, главная причина снижения ввоза – это сокращение запасов камчатского краба до катастрофического уровня (в 1995 г. промышленная квота составляла 32 000 тонн, в 2008 – 0), а также усиление контроля за выловом ВБР Региональным пограничным управлением ФСБ России по ДВФО.

С другой стороны, именно географическая близость японских портов, относительно высокие сдаточные цены и легкость оформления браконьерской продукции в портах являются питательной средой ННН-уловов крабов. Пока существуют упомянутые факторы, будет существовать и нелегальный промысел.

А спрос на браконьерскую продукцию был, есть и будет. Тем более что в Японии большие традиции потребления крабов и потребителя не интересует, добыты ли они легально. И наша задача – добиться, чтобы японские рыбопромышленники провели четкую грань между браконьерской продукцией и легальными поставками.

- Каких мер контроля недостаточно для предотвращения браконьерского промысла? Угроза лишения квот на добычу ВБР – это новая мера, введенная поправками в ФЗ N 166. Насколько она будет эффективна, на Ваш взгляд? Может быть, стоит ужесточить меры уголовного наказания для нарушителей?

- Нет сомнения в том, что постановление Правительства РФ об обязательном ввозе с 1 января 2009 г. всей добытой рыбы и выработанной продукции в ИЭЗ РФ в порты России, позволит провести четкое разделение между легальными и ННН-уловами, а также поставит дополнительный барьер браконьерству, но, к сожалению, полностью не искоренит его. Теперь стране, которая принимает ННН-уловы, будет трудно ссылаться на различные «Порт Клиренсы» или «Грузовые таможенные декларации» других стран, кроме России – страны происхождения продукции. Предстоит еще долгая, кропотливая дипломатическая работа со странами, которые принимают ННН-уловы, чтобы это постановление заработало.

Также стоит только приветствовать поправки в ФЗ – меры с угрозами лишения квот на добычу ВБР для предотвращения браконьерского промысла, но эта репрессия направлена только на «серых» браконьеров, которые совмещают легальный промысел и браконьерский промысел. Для «черных» браконьеров эти поправки ничем не угрожают.

Если говорить об усилении мер уголовного наказания для нарушителей, думаю, что в этом нет необходимости: могут пострадать невиновные. Более рационально бороться с браконьерством экономическими методами. Следует создавать такие условия, чтобы заниматься браконьерством было невыгодно. Имеющихся правил и мер достаточно. Если представить, что реально будут работать статьи 16 и 41 Правил рыболовства о запрете вывоза из ИЭЗ РФ крабов в живом, свежем и охлажденном виде (ЖСО), вся продукция из ИЭЗ будет завозиться в российские порты по постановлению правительства, что будет заключено и выполняться соглашение с Японией и странами АТР «О предотвращении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла морских живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана, а также о запрете ввоза продукции из ННН уловов на территории этих стран», то проблема ННН-уловов исчезнет.

- Существуют межправительственные договоренности об обмене информацией, подтверждающей или опровергающей легальность происхождения уловов, поставляемых в порты наших дальневосточных соседей. Какова их эффективность? В каком направлении их необходимо развивать?

- Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по рыболовству в рамках имеющихся межправительственных Соглашений в области рыболовства уже давно ведут работу по предотвращению ННН-уловов и незаконного их ввоза в Японию, КНР и Республику Корея. Например, с Японией с 2002 г. такая работа ведется. Создано подобие двухсторонней консультативной комиссии из экспертов России и Японии по контролю, которая взаимодействует на постоянной основе, а также собирается примерно два раза в год. Однако видимых результатов работы и эффективности такой комиссии не наблюдается. Острота проблемы ННН-уловов не снижается. Судя по всему, комиссия «переливает из пустого в порожнее».

Например, по официальным данным, за 3 месяца в Дальневосточном бассейне РФ выловлено всех видов крабов 2 073 тонн. За этот же период, по данным Минфина Японии, страна импортировала из России различных видов крабов в ЖСО виде – 3 734 тонн и 3 020 тонн в мороженом виде – всего 6 754 тонн, или в весе улова – 8 767 тонн, т.е. наблюдается превышение зарегистрированного улова в четыре с лишним раза. Это показывает настоятельную необходимость заключения соглашения с Японией об ННН-уловах.

- Что ожидают российские рыбаки от визита в Японию главы Российского правительства Владимира Путина? Какие решения они бы приветствовали?

- Можно с улыбкой относиться к лозунгу «Заграница нам поможет», однако мы бы приветствовали любые шаги и меры с японской стороны, которые бы способствовали сохранению ВБР в северо-западной части Тихого океана и их рациональному использованию. ОАО «Дальрыба» получила приглашение от руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина принять участие во встрече российских и японских деловых кругов с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Японии. В состав делегации входит и президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

Мы будем участвовать в этой встрече и подготовили ряд предложений, которые, на наш взгляд, являются актуальными. Главное – это необходимость подготовки и заключения межправительственного российско-японского Соглашения о предотвращении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла морских живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана, а также о запрете ввоза продукции из ННН-уловов на территории обеих стран.

Мы считаем крайне важным участие японской стороны в развитии сети предприятий по глубокой переработке водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации в форме вложения инвестиций, предоставлении современных технологий, поставок машин и оборудования.

Также необходимо сотрудничество с японской стороной по созданию на территории РФ оптового рынка рыбной продукции, включая строительство и оборудование соответствующей инфраструктуры и создание консорциума банков с участием японского и российского капитала для финансирования развития рыбной промышленности РФ, в том числе для финансирования реализации крупных проектов, закупки машин и оборудования в Японии, а также поставок рыбной продукции в Японию.

Елена ФИЛАТОВА, РИА Fishnews.ru

Май 2009 г.

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, другие интервью.

27 октября 2008 года
Вячеслав  МОСКАЛЬЦОВ

В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, Генеральный директор ОАО «Дальрыба»

Несмотря на пристальное внимание государства к сохранности ресурсной базы, браконьерство продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны, разрушать отрасль изнутри. Статистика ежедневно пополняется все новыми фактами о нарушении правил рыболовства. Отвечая на вопросы журнала «Fishnews – Новости рыболовства», генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов считает, что сегодня лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях власти помогут переломить ситуацию.

01 октября 2009 года
Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ

Мы не можем стоять в стороне от проблем

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, Генеральный директор ОАО «Дальрыба»

Уже на протяжении 50 лет «Дальрыба», а ранее – Главное Управление рыбной промышленности Дальнего Востока – развивает рыбную отрасль страны. Специалисты организации принимают живое участие в нормотворчестве, первыми внедряют новейшие стандарты и технологии, используют авангардные достижения в области управления, менеджмента. Аккумулируя колоссальный объем промышленной, коммерческой, научной и социальной информации, «Дальрыба» ведет борьбу с негативными процессами в отрасли; содействует сплочению и взаимодействию всех регионов бассейна в борьбе за права дальневосточных рыбаков, упрочению государственной политики в Тихоокеанском бассейне и прямого взаимоотношения с рыбной отраслью и рынком Азиатско-Тихоокеанского региона. О роли и месте «Дальрыбы» в отраслевой системе мы беседовали с генеральным директором ОАО «Дальрыба», вице-президентом ВАРПЭ Вячеславом МОСКАЛЬЦОВЫМ.

20 мая 2010 года
Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ

Эффективная борьба с ННН-промыслом повышает авторитет государства

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, Вице-президент ВАРПЭ

По мнению южнокорейских экспертов, соглашение о противодействии ННН-промыслу водных биоресурсов, подписанное в декабре прошлого года между Российской Федерацией и Республикой Корея, существенно осложнило жизнь корейским импортерам краба, всегда смотревшим сквозь пальцы на его происхождение. За первый квартал года поставки только в южнокорейский порт Донхэ – один из главных центров приема незаконно добытого российского краба – сократились на 40%. Статистика других основных покупателей - Японии, США и КНР - по итогам прошлого года также свидетельствует о снижении объемов крабовой продукции, поступившей из России. О причинах такой тенденции и мерах, необходимых для борьбы с крабовым браконьерством, РИА Fishnews.ru рассказал вице-президент ВАРПЭ, генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

17 июля 2011 года
Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, генеральный директор ОАО «Дальрыба»

Планировать можно, но очень осторожно

Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, Генеральный директор ОАО «Дальрыба»

Рыбодобывающий флот ОАО «Дальрыба» работает практически во всех районах Охотского и российской части Берингова моря. Экипажи судов ведут добычу краба, креветки, минтая, сельди и других видов водных биологических ресурсов. А с началом хода лососей в рамках сотрудничества с предприятиями Камчатского края и Сахалинской области суда «Дальрыбы» работают на приемке красной рыбы. Генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» о текущей ситуации на предприятии и о том, что мешает строить далеко идущие планы.