По данным Норвежского комитета по рыбе, в 2013 году Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В основном это лососи и сельдь. Заменить эти объемы логичнее было бы отечественной рыбой, коей вылавливается нашими рыбаками достаточно, чтобы накормить не только россиян. Однако в числе первых действий оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков. Лососи, выращенные на фермах Латинской Америки (ранее подвергавшиеся остракизму со стороны Россельхознадзора по причине своей сомнительной безопасности), вдруг стали центром внимания. Безусловно, импортеры тоже кормят нас рыбой, и не стоит забывать о том, что у них образовались очень серьезные проблемы, угрожающие их бизнесу.
А что же отечественная рыбопродукция? О ее громадном потенциале по импортозамещению вполне конкретно высказался на Камчатке руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. К примеру, наука дала нам на этот год прогноз по рекомендованному вылову в 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей, и путина продолжается. Но если правительство Норвегии уже выделило 6 млн. евро на поиск новых рынков для своих производителей, то российские рыбаки денег не просят. Так случилось, что основным препятствием по продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке они видят злополучные административные барьеры, в первую очередь в лице все того же Россельхознадзора. У рыбаков выбор невелик. Там, где тоже любят дикую здоровую российскую рыбу, им предлагают хорошую цену и оптимальные условия. У нас об аналогичных условиях только разговоры. При этом импорт оформляется за 2 часа при наличии необходимых бумаг, а российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным лабораторным испытаниям за отдельную плату. Счет 2 часа против 2 недель явно не в пользу российской рыбы.
Сейчас общая цель – не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках. На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также, что не менее важно – и многочисленных контролирующих органов в центре и на местах.
Но это возможно только при полной координации всех действий. Для того чтобы рыба двигалась бойчее, я думаю, самое время вернуться к первоначальной редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 января
Необходимость такого решения признана на уровне Президента страны. Бесполезный контроль Россельхознадзора приносит рыбакам ежегодно более 3,5 млрд. рублей только прямых затрат, не считая потерянного времени при отгрузке РОССИЙСКОЙ рыбы на РОССИЙСКИЙ берег. Может быть, включить здравый смысл хотя бы на время, а армию лаборантов отправить в школы, где не хватает учителей химии и биологии.
Настало время и для интенсивного решения проблемы по госзаказу. Илья Шестаков уже отметил, одна из таких мер – это 15-процентные преференции для государственных и муниципальных закупок. В дальнейшем планируется введение запрета на закупки импортной рыбы для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Считаю, что решение этого вопроса нельзя откладывать.
Стоит вновь вернуться и к вопросу о рыбных интервенциях. Минсельхоз располагает средствами для поддержки аграрного бизнеса, о чем его глава Николай Федоров сообщил на совещании об оперативных мерах по замещению иностранных товаров российскими на сельскохозяйственных и продовольственных рынках. Глава Минсельхоза поручил совместно с кредитными организациями проработать вопрос о безусловном выделении ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением. Также министр поставил задачу подготовить банковские продукты, предусматривающие предоставление аграриям кредитных ресурсов без залога. По моему мнению, это должно касаться и рыбохозяйственного комплекса.
Но если кто-то уж никак не может отказаться от искусственно выращенной семги, то ему стоит приглядеться к аквакультурной рыбе нашего Северо-Запада. В Карелии и Мурмане эту рыбу выращивают и объемы планируют увеличить.
Отсутствие на прилавках норвежской семги – не самая большая потеря для рынка. Худшей потерей считаю, если все заинтересованные лица упустят шанс дать попробовать россиянам настоящий вкус дикой рыбы и морепродуктов.
Я уверен, им продукт понравится. Наша северная креветка гораздо вкуснее любой другой. И филе минтая судовой заморозки гораздо полезнее многого, от чего сейчас пришлось отказаться.
Эдуард Климов, член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс»
Fishnews
Август