Интервью

16 декабря 2014 года
Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр НЕГОИЦА

Рыбные отходы в России и за рубежом – продукт один, подходы разные

Александр НЕГОИЦА, Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль»

О проблеме переработки рыбных отходов говорится много и давно, в последние годы власти отдельных регионов начали заявлять о конкретных мерах, которые планируется принимать для ее решения. В Камчатском крае, к примеру, предлагают разработать отдельную программу по поддержке предприятий, которые переходят на безотходное производство. Одновременно звучат и более кардинальные предложения – лишать квот тех, у кого нет оборудования для утилизации отходов.

Необходимость строительства цехов по переработке отходов (ПРО) обсуждается в правительстве Сахалинской области. Архангельская область, Карелия, Калининградская область и Мурманск – везде, где существуют рыбоперерабатывающие производства, встают и вопросы утилизации отходов.

И все же определенные действия нашими рыбаками предпринимаются. Так, на специализированном семинаре во Владивостоке будущим специалистам рыбной отрасли и действующим технологам предприятий рассказали о современных решениях в сфере ПРО. Представители концерна «Альфа Лаваль» привели примеры того, как на российских производствах применяют передовые технологии для эффективного решения вопроса переработки рыбных отходов с выпуском из вторичного сырья качественной рыбной муки и жира.

Правда, возникает вопрос: почему же так неспешно у нас берутся за полноценное освоение того, что в других странах давно и активно перерабатывается и успешно продается? Из-за чего возникает такая разница в отношении к продукту? На эту тему корреспондент Fishnews побеседовал с менеджером по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александром Негоица.

Кому отходы, а кому и прибыль

- Александр Сергеевич, вы не первый год работаете с рыбопромышленниками в России и за рубежом. Как в целом можете оценить отношение наших рыбаков к вторичному сырью? И есть ли разница в подходах к вопросу переработки рыбных отходов в зависимости от региона?

- Буквально пару месяцев назад мы побывали на Камчатке, где встречались с производственниками, обсуждали проблему обращения с рыбными отходами. Для регионов Дальнего Востока, особенно тех, которые живут, развиваются на тихоокеанском лососе, это весьма актуальный вопрос, но отношение к нему непростое. Особенно в труднодоступных районах, куда без вертолетов и не доберешься. Многие занимаются переработкой отходов лишь потому, что от них этого требует государство, т.е. без особой заинтересованности.

Поэтому, говоря о производстве рыбной муки в России, я часто привожу пример, что у наших рыбаков к этому продукту отношение, как к чемодану без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И никто не знает, что с этим «чемоданом» делать.

Но все же по регионам ситуация не однозначная. Например, на Курилах с отходами сегодня работают довольно эффективно, начали реализовываться крупные проекты на Камчатке. А если сравнивать отношение к ПРО по разным рыбохозяйственным бассейнам России, то положение вещей может отличаться кардинально.

Взять, к примеру, Черноморский регион, Калининградскую или Мурманскую области – там рыбопереработчики очень активны, «заточены» на то, чтобы развиваться в этом направлении, строить рыбомукомольные заводы. Хотя, с другой стороны, там и нет таких объемов отходов, как на Дальнем Востоке. В тот же Калининград, Мурманск улов приходит на судне уже обработанный, потрошеный. Остается только мелкая промысловая рыбка, которую наш потребитель практически перестал покупать, но в рыбную муку все это сгодится, и такое производство получается даже выгоднее. Грубо говоря, если с 5 кг мелкой рыбы, которая стоит порядка 10-15 рублей, ты получаешь 1 кг муки, который можешь продать уже за 100 рублей, то выгода очевидна. Даже с учетом производственных затрат мы имеем хорошую рентабельность (более 30%).

Сегодня нам поступают запросы из Черноморского, Каспийского бассейнов, из того же Калининграда – там готовы строить рыбомукомольные заводы, оснащенные оборудованием Alfa Laval, в том числе декантерами, выпарными установками. В качестве вспомогательного активно ставят турецкое оборудование, которое занимает срединную нишу между экспортным Китаем и Европой.

Но, повторюсь, там нет таких объемов и такой сложности сырья, как на Дальнем Востоке, который обеспечивает до 80% общероссийского вылова. Поэтому очевидно, какой регион должен быть точкой роста для этого направления, – именно Дальневосточный.

Закон и экономика – лучшие стимулы

- А как относятся к отходам рыбопереработки за рубежом? Почему там, даже в не самых «рыбных» странах, готовы вкладываться в установку современного и недешевого оборудования ПРО – это обязательство перед жестким законом, кардинально иное (в сравнении с Россией) отношение к сырью или серьезная выгода от продажи продукции на рынке?

- Если рассматривать иностранных переработчиков, с которыми я работал в Европе, Азии, то там производство муки и жира – это, в основном, бизнес. Люди просчитывают выгоду, вкладываются в производство, потому что без нормального оснащения не будет качественной продукции – люди на этом зарабатывают.

Взять для примера Китай. Вы удивитесь, но там мало используют собственное оборудование. Для своего производства китайцы приобретают лучшую технику. У нас в «Альфа Лаваль» основные объемы заказов, особенно по выпарным установкам (то, что касается получения дополнительного белка из бульона), приходятся на КНР. Китайцы считают деньги, они понимают, что окупаемость 2 года – это не срок для установки, которая может работать десятилетиями. И поэтому в первую очередь они обращаются к тем производителям оборудования, которые являются лидерами в своем сегменте. В целом китайцы очень трепетно относятся к качеству всего, что касается личного пользования.

- То есть в данном случае основной стимул – это развитие бизнеса?

- Это то, из чего реально можно получать деньги.

Возьмем другой пример – Индию, где я побывал этой осенью на запуске первого в штате Керала рыбомукомольного завода. С учетом густонаселенности Индии можно сказать, что там предприятие было построено практически в центре города. Заказчику требовалось, чтобы это было экологичное производство, сбрасывать стоки там попросту некуда, поэтому он выбрал высокотехнологичную выпарную установку Alfa Laval. В итоге был построен очень современный, довольно большой, но абсолютно безопасный завод прямо среди жилых домов. И наш заказчик получил возможность не просто выйти на рынок со своей продукцией, но предложить потребителям (в первую очередь, активно развивающемуся сектору аквакультуры) по-настоящему качественную рыбную муку, абсолютно конкурентоспособную в сравнении с поступающим в страну импортом.

А все потому, что он считает деньги и знает, что есть мировой стандарт – мука с 65-процентным содержанием протеина стоит порядка 1300 долларов за тонну. Каждый добавленный процент протеина повышает ее цену на 100 долларов. Т.е. при 72% протеина, которые он имеет на выходе, муку можно продавать уже по 2000 долларов. Это совершенно другая окупаемость, поэтому он и взялся сразу за хорошее оборудование.

- А как обстоят дела в Европе? Что там является стимулом для переработчиков?

- А в Европе есть и рынок, и довольно жесткие экологические стандарты. Там не надо запугивать производителя перспективой остаться без квот. Если ты хочешь заниматься бизнесом – занимайся, но соблюдай определенные правила. Если ты их соблюдаешь, не создаешь определенных проблем и решаешь экологические вопросы, то ты спокойно работаешь. Но как только ты не выполнил определенное требование, государство оштрафует тебя на такую сумму, что бизнес можно просто закрывать. Там бьют «рублем», вот и все. Главное – выполняй разумные требования государства, а уже какими инструментами ты будешь этого достигать – твое дело, там никто ничего не навязывает.

- Т.е. в Европе срабатывает и экономика, и закон?

- Да, и поэтому там есть и рыбоперерабатывающие заводы, и заводы, которые специализируются на переработке отходов. Они могут находиться даже на одной территории, разделенной забором, но это будет разный бизнес, потому что это выгодный бизнес. В результате каждый может сосредоточиться на своем деле.

Но в то же время есть и примеры кооперативного подхода к вопросу переработки отходов, как на Аляске или в Норвегии. Например, на речке, куда заходит лосось, стоит несколько маленьких предприятий, которые входят в один кооператив. Сообща они построили один завод по переработке отходов, который управляется каким-то третьим лицом, но в зависимости от вложенной в строительство доли каждый рыбак получает от этого доход. И такой завод может быть достаточно большим, очень быстро окупаемым, он будет заниматься своей логистикой, находить рынки сбыта.

У нас при схожести условий, к сожалению, такой организации нет, каждый сам за себя. Тогда, конечно, какое малое предприятие увидит выгоду в переработке своего небольшого объема отходов, полученных за пару месяцев работы на лососевой путине?

Было бы желание…

- Но можем ли мы вообще сравнивать российских и зарубежных рыбопереработчиков, если учитывать разницу в сырье, в экономических и рыночных условиях? Может быть, для России переработка рыбных отходов – это вообще неперспективное и невыгодное занятие?

- Сегодня есть решения для всех сложных технических вопросов, многие о них знают. Обычно производители оборудования приходят с готовыми схемами. Заказчикам нужно лишь определиться с объемами: или это будет маленький агрегат для собственного предприятия, как это принято у нас, или это будет целое производство, которое можно оснастить всем необходимым – и очистными, и выпарными, и даже озонированием воздуха. Разница лишь в том, что для маленького заводика (линии) многие современные решения будут стоить очень дорого, в то время как для большого предприятия это составит какие-то доли вложений и окупится гораздо быстрее.

Так что вопрос заключается, скорее, в желании вкладываться в такие вещи – в желании приделать к «чемодану» ручку. Выгодной переработку рыбных отходов может сделать правильный подход к делу.

Одновременно стоит «подстраховаться» и нормативами: если ты показываешь готовую продукцию, то будь добр, покажи и продукты переработки отходов производства. Если нет ни муки, ни жира, значит, отходы сливаются куда-то незаконно.

- А наши расстояния – как этот аспект сказывается на качестве продукции?

- Для нашей страны главное – это решить вопросы логистики, тогда, как говорится, и люди потянутся.

Что касается перевозки готовой продукции, то тут все понятно: если ты производишь рыбопродукцию, то ты уже проработал вопросы ее доставки из любого района, даже из труднодоступного. С тем же успехом можно вывозить с предприятий и муку, которая не требует сложных условий хранения, ей не нужен морозильник, главное обеспечить определенный процент влажности. Мука, кстати, может храниться и год (пусть рыба едет вперед), но добравшись до потребителя, она все равно будет стоить дешевле, чем импортная.

Аналогично обстоит дело и с рыбьим жиром: добавил антиоксидант и отправляй, куда угодно.

Что касается сырья, то и здесь есть свои решения. Например, в удаленных районах Аляски, Норвегии непереработанные отходы могут хранить и неделю. Как там поступают: на месте шкерят рыбу, отходы сразу измельчают, добавляют органические кислоты, которые понижают PH до 3,5, все это перемешивается и заливается в контейнеры. Хранится такое сырье в охлажденном виде при температуре 6-8 градусов. Когда накопится определенный объем, который может взять рыбомукомольный завод или подошедшее судно, отходы доставляются на переработку. В результате получают нормальный жир, муку, ни у кого ничего не пропадает – все довольны.

Тенденция со знаком «плюс»

- В заключение хотелось бы услышать ваши прогнозы по развитию направления ПРО в России.

- В нашей стране в связи с падением курса рубля развитие рыбомучного направления будет развиваться, потому что мы все-таки начнем больше внимания обращать на собственные возможности, внутренние ресурсы. Тенденция уже видна: в октябре отечественное промышленное производство выросло почти на 3% именно за счет предприятий, которые работают на российским сырье, не привлекают иностранные комплектующие и т.п. Все мы помним «бум начала 2000-х», когда российская промышленность росла из-за того, что страна «провалилась» с 7 до 30 рублей за доллар: несколько лет мы держались за счет собственных резервов. Это был серьезный толчок для внутреннего роста.

Так что все предпосылки для развития направления ПРО сегодня есть, цена на рынке стабильная, к тому же в долларах. Главное сейчас – разобраться с вопросами логистики.

Но могу отметить, что и сами рыбаки чувствуют тенденцию, с каждым годом запросов на оборудование по переработке отходов в «Альфа Лаваль» поступает все больше. Возможно, несколько тормозит процесс тот факт, что в бизнесе у нас все собственники и пока нам не хватает элементарно доверия друг к другу для кооперирования хотя бы в вопросах переработки отходов.

Наталья СЫЧЕВА, газета «Fishnews Дайджест»

Декабрь 2014 г.