Интервью

27 января 2015 года
Руководитель областного агентства по рыболовству Павел КОЛОТУШКИН

За 2014 год взяли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов

Павел КОЛОТУШКИН, Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области

В прошлом году для рыбной отрасли Сахалинского региона актуальными оставались вопросы развития производства (в том числе аквакультуры), продвижения продукции на внутреннем рынке, совершенствования нормативно-правовой базы. И конечно, успешной работы на путинах – минтаевой, лососевой, сайровой и других. Предварительные итоги года в интервью Fishnews подвел руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

УЛОВЫ РЫБЫ СТАБИЛЬНЫ

– Павел Сергеевич, Сахалинская область – один из промысловых лидеров на Дальнем Востоке. С какими показателями вылова рыбаки завершили 2014 год? Удалось ли преодолеть планку в 700 тыс. тонн?

– По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, на 1 января 2015 года предприятия нашего региона добыли 726,76 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Уловы оказались меньше, чем в предыдущем году, когда рыбаки взяли 836,1 тыс. тонн. Но здесь надо отметить, что 2013 год был самым продуктивным за постсоветский период. На общий показатель 2014 года повлияло снижение объемов добычи горбуши – наиболее массового объекта промысла из тихоокеанских лососей: наблюдались поздние и довольно слабые подходы горбуши в северных районах Восточного Сахалина и на острове Итуруп, общий вылов этого вида рыб составил 84,7 тыс. тонн против 189,2 тыс. тонн в 2013 году.

Всего в прошлом году освоено 128,9 тыс. тонн лососевых, на береговых предприятиях и судах компаний региона переработано 98,7% этого объема (121 тыс. тонн).

Сократилась добыча наиболее востребованных объектов промысла: минтая, сельди, наваги. Но здесь сказались объективные факторы: снижение общего допустимого улова минтая, неблагоприятная промысловая обстановка на добыче сельди, сокращение рекомендованных к освоению объемов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

В то же время выросли по сравнению с уровнем 2013 года уловы трески, камбалы, терпуга. Несколько увеличилась добыча сайры, крабов различных видов, креветок, кальмаров, морских гребешков, трубача и ламинарии.

Надо сказать, что вылов рыбы у предприятий нашего региона стабилизировался и изменяется только в связи с динамикой запасов. Существенно растет освоение беспозвоночных и водорослей.

Всего добычу водных биоресурсов осуществляли 435 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, более 300 имеют свою переработку.

– А как обстояли дела в прошлом году с переработкой водных биоресурсов?

– По данным за 11 месяцев 2014 года, в категории «Рыба живая, свежая, охлажденная» произведено 464,5 тыс. тонн, в категории «Рыба и продукты рыбные переработанные, включая консервы» – 413,2 тыс. тонн.

В целом выпуск продукции оказался на 13,6% меньше, чем в предыдущем году. Уменьшилось производство консервов: изготовлено 12,98 муб, или 38,9% к уровню 2013 года. Среди основных причин снижения – сократившийся вылов горбуши и рост цен на мороженую продукцию.

К началу 2015 года рыбоперерабатывающие предприятия располагали производственными холодильниками, рассчитанными на единовременное хранение 157,3 тыс. тонн, морозильными мощностями более чем на 11,9 тыс. тонн в сутки, консервным производством на 2,6 муб в сутки. Дополнительные мощности, в том числе по производству кулинарной и сушено-вяленой продукции, – более 400 тонн в сутки. Основные перерабатывающие мощности задействованы в период лососевой путины на переработке красной рыбы.

За последние два года приобретены 3 современных траулера и транспортно-рефрижераторное судно, с 2008 по 2014 годы на условиях лизинга с помощью «Сахалинлизингфлота» для осуществления прибрежного рыболовства передано 20 МРСов.

– Рыбаков подчас упрекают в том, что они лишь используют государственный ресурс, не вкладываясь в развитие производства. На каком уровне были инвестиции в рыбную отрасль Сахалина и Курил в 2014 году?

– Всего рыбохозяйственные предприятия вложили в основной капитал свыше 1,5 млрд. рублей. В прошлом году отмечено активное инвестирование со стороны предприятий, занимающихся рыболовством. В основном речь идет о собственных средствах хозяйствующих субъектов. В обзорный период инвестиционную деятельность за счет собственных средств осуществляли предприятия прибрежного рыболовства. Преимущественно организации покупали технологическое оборудование – российское и японское. В том числе для переработки лососевых.

РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Предприятия Сахалинского региона не только добывают лосось, но и занимаются его искусственным воспроизводством. Каких результатов удалось добиться в этой сфере? Трудностей в области лососеводства немало, однако предприниматели все-таки открывают новые заводы.

– Да, на собственные средства компании «Курильский рыбак» и «Континент» построили на острове Итуруп два завода по воспроизводству кеты общей мощностью 40,8 млн. экземпляров – на реках Янкито и Саратовка. На ЛРЗ «Янкито» специалисты применяют уникальную технологию подращивания, когда молодь выпускается в бассейн со смешанной морской и речной водой – это позволяет добиться больших привесов рыбы. Идет строительство заводов и на Сахалине.

Кроме того, можно отметить рост интереса к внезаводскому методу выращивания тихоокеанских лососей, с помощью которого можно заниматься искусственным воспроизводством в условиях, наиболее близких к природным. Метод отрабатывается в рамках опытно-производственной схемы по поддержанию в функциональном состоянии естественных нерестилищ в бассейне рек Кострома и Ново-Айнская на юго-западном побережье Сахалина, где наиболее остро чувствуется нехватка сырья для добычи лососей.

В рамках реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов частные инвесторы продолжили подготовку к строительству ЛРЗ по выпуску молоди кеты и горбуши на Итурупе и Кунашире.

Правительство Сахалинской области ранее направило в Росрыболовство для согласования схему размещения строящихся рыбоводных заводов, чтобы можно было сформировать сеть автодорог в местах строительства предприятий в рамках Курильской ФЦП.

Планируется, что в нынешнем году на собственные средства инвестора будет построен ЛРЗ на Итурупе, в бухте Китовая.

До 2020 года в соответствии с новой редакцией программы по развитию Курил список лососевых рыбоводных заводов должны пополнить 6 предприятий, рассчитанных на выпуск в общей сложности 230 млн. штук молоди.

С 1 января прошлого года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, однако для того, чтобы он работал, необходима была подзаконная база. Областное правительство не осталось в стороне от решения имеющихся вопросов. Благодаря усилиям со стороны властей региона и Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области подготовлены изменения в закон, которые позволят предоставлять действующим предприятиям рыбоводные участки без торгов.

Сейчас в нашем регионе работает 41 ЛРЗ, 25 из них – частные, 5 предприниматели взяли в долгосрочную аренду. При плане выпуска 765 млн. экземпляров молоди мощность предприятий составила 874,1 млн. штук. Преобладает в структуре воспроизводства кета (в прошлом году – 58% от общего объема выпуска), на втором месте – горбуша (41,6%), на симу и кижуча пришлось 0,4%.

Специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) отмечают, что лососеводство обеспечивает ежегодный промысловый возврат около 30 тыс. тонн кеты и 40 тыс. тонн горбуши.

ГЕОГРАФИЯ ПОСТАВОК  ШИРОКАЯ

– В этом году в связи с введением продовольственного эмбарго немало говорилось о необходимости содействовать поставкам российской, в том числе дальневосточной, рыбопродукции на внутренний рынок. Насколько нам известно, власти Сахалинской области укрепляют связи с другими регионами.

– Да, работа ведется на основе соглашений по развитию торгово-экономического сотрудничества между правительством области и другими субъектами Федерации. Договоренности направлены на продвижение рыбопродукции перерабатывающих предприятий нашего региона, а также на решение задач по замещению импорта.

Предприятия Сахалинской области занимаются поставками рыбной продукции в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Челябинск, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Орел, Пермь, Хабаровский, Приморский, Камчатский, Алтайский края и Амурскую область, налаживают сотрудничество с Республикой Крым.

Производители рыбопродукции нашей области готовы сотрудничать с центральными регионами России. Но здесь важно решить целый ряд вопросов на федеральном уровне: необходимо снижение железнодорожных тарифов на перевозку рыбных товаров, строительство дополнительных береговых мощностей с развитой сетью логистических центров, предназначенных для хранения и перегрузки продукции.

– Павел Сергеевич, до этого мы говорили о предприятиях, которые добывают водные биоресурсы в промышленных масштабах. Но не менее значимо и любительское рыболовство. Как в 2014 году была обеспечена доступность лосося для рыбаков-любителей?

– В прошлом году рыбаки-любители могли добывать тихоокеанских лососей на 27 участках в 15 муниципальных образованиях. По-прежнему действует мораторий на распределение новых участков для спортивно-любительского лова, поэтому, к сожалению, остался нерешенным вопрос с организацией этого вида рыболовства в Северо-Курильском районе.

Путевку на добычу горбуши рыбаки-любители могли приобрести за сумму от 35 до 50 рублей, кеты – от 60 до 75 рублей (в зависимости от организатора лова). Причем большинство организаторов предоставляло льготы и скидки для ветеранов военных действий и пенсионеров.

– В Сахалинской области используются меры по поддержке рыбохозяйственного комплекса, в том числе с помощью региональной госпрограммы. Каким образом такое содействие осуществлялось в прошлом году?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что поддержка оказывается по разным направлениям. Одна из задач – помочь хозяйствующим субъектам сократить издержки. В 2014 году предоставлены льготные тарифы на электроэнергию для 13 предприятий рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки. По предварительным оценкам, размер бюджетной поддержки составил около 10 млн. рублей. В нынешнем году льготные тарифы предусмотрены для 29 предприятий отрасли.

Что касается государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014 – 2020 годы», то исполнение мероприятий с использованием бюджетных средств на 30 декабря составило 99,7% на сумму более 130,9 млн. рублей.

Субсидии предоставлялись предприятиям по следующим направлениям: развитие аквакультуры; возмещение части затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ и услуг в рыбохозяйственном комплексе; уплата процентов по кредитам, лизинговым платежам.

В этом году мы готовы продолжить работу по созданию условий для развития рыбной отрасли, обновления и модернизации производственных мощностей, обеспечения населения качественной и доступной продукцией из водных биоресурсов.

Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»

Январь 2015 г.