Интервью

31 марта 2015 года
Начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин БАНДУРИН

НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате

Константин БАНДУРИН, Начальник управления науки и образования Росрыболовства

Полтора года назад Росрыболовство приступило к масштабной реорганизации научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов и переводу их в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений. На этот шаг ведомству пришлось пойти в попытке избежать приватизации отраслевых НИИ и сохранить науку в системе управления рыболовством. Удалось ли институтам без потерь пройти переходный период и как новый статус отразится на эффективности их работы, в интервью Fishnews рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

– Константин Викторович, можно ли говорить о том, что реорганизация подведомственных научных учреждений Росрыболовства завершена? С какими затруднениями вам пришлось столкнуться в процессе смены организационной формы институтов?

– Сразу скажу, что с 1 января 2015 года все наши подразделения стали функционировать в форме федеральных государственных бюджетных научных учреждений (ФГБНУ). Таким образом, формально реорганизация завершилась и все необходимые распоряжения мы выполнили.

Другое дело, что до сих пор остаются проблемы, связанные со сложностью переходного периода. К большому сожалению, только в феврале начали поступать бюджетные средства, предназначенные для наших научных организаций, с тем, чтобы они выполняли свои непосредственные задачи. Конечно, когда шла реорганизация, директора институтов были в курсе, что, скорее всего, произойдет некоторая задержка в перечислении средств, и действовать как раньше, когда мы получали деньги уже в начале января и могли планировать работу, не получится. На деле этот срок растянулся до конца февраля. Сейчас научные учреждения стали получать финансирование, и на текущий момент этот процесс завершается.

– Эта задержка как-то отразилась на планах исследований или других работах, которые осуществляют институты?

– Как я уже сказал, в принципе директора были к этому готовы, был накоплен некий финансовый задел и многие использовали эти резервы, для того чтобы выполнить задачи, которые стояли в начале года. Тем более экспедиционные исследования по большей части приходятся на конец второго – начало третьего квартала. Как правило, январь-февраль не так насыщен научными рейсами (этот период в основном посвящен лабораторной обработке полученных ранее материалов), соответственно, не такой большой объем экспедиционных работ, поэтому, я надеюсь, задержка с перечислением средств на институты существенно не повлияла. Специалисты отраслевых НИИ провели все согласованные нами запланированные командировки, международные встречи и даже научные съемки, которые, к примеру, проводило ФГБНУ «ПИНРО». Пока у нас ничего не пробуксовывает, все работает, а учитывая, что средства уже поступили в наши институты, все эти проблемы нивелируются.

Конечно, в целом переход на форму бюджетных учреждений стал для нас новой и довольно сложной процедурой. Это бюджетный процесс, это казначейство, это положение о закупках… Пришлось вникать в особенности работы в рамках федерального закона о контрактной системе, порой учиться на собственных ошибках. Основной удар на себя приняли экономические, финансовые и юридические отделы институтов, которые, надо отметить, с достоинством справились с поставленной задачей.

Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на изменения в уставах наших подразделений, в новой организационно-правовой форме у них осталась возможность оказывать дополнительные услуги и выполнять дополнительные работы. Таким образом, они могут заниматься приносящей доход деятельностью, что, на мой взгляд, позволит им не только выполнять в полном объеме госзадание, но и достойно функционировать.

Поскольку сеть наших подведомственных учреждений весьма разветвленная, взаимодействие с различными органами власти, которые в той или иной степени участвовали в процессе реорганизации, будь то казначейство или налоговая инспекция, нередко носило специфический региональный характер. Например, у нас несколько проседал Крым, потому что некоторые органы, решение которых требуется для регистрации, там просто не были созданы.

Да, возникали мелкие технические нюансы, которые невозможно было предугадать. Но если брать в комплексе, то я считаю, что благодаря грамотному руководству по линии Росрыболовства и Минсельхоза России нам удалось самое главное – своевременно завершить реорганизацию. Повторюсь, на текущий момент не полностью решенным остается только вопрос с финансированием.

Что касается в целом концепции развития рыбохозяйственной науки, то нам четко обозначен курс на централизацию. По указанию руководства отрасли усилена роль головного института – ВНИРО. Все это находит отражение во внутренних документах, которые мы сейчас готовим с тем, чтобы обеспечить большую прозрачность решений в части использования водных биоресурсов.

– В прошлом году в систему Росрыболовства влились крымские организации. Как проходит их интеграция по линии управления науки и образования?

– В состав Федерального агентства по рыболовству в части, которую курирует наше управление, вошло два подразделения, которые базируются в Керчи. Это Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ЮгНИРО») и Керченский государственный морской технологический университет (ФГБОУ ВО «КГМТУ»). Сотрудники управления были командированы в Крым, где на месте ознакомились с материально-технической базой указанных организаций, встретились с их коллективами. По итогам поездки стало понятно, что существует много проблем, но в целом процесс интеграции можно назвать удовлетворительным.

Сразу после выхода распоряжения Правительства РФ № 2341 от 24 ноября 2014 года началась работа по встраиванию ФГБНУ «ЮгНИРО» в структуру Федерального агентства по рыболовству. Это подразделение вошло во все наши внутренние регламентирующие приказы, руководителя института мы включили в состав совещательных органов, таких как совет директоров рыбохозяйственных НИИ.

В чем-то нам повезло, поскольку присоединение крымчан совпало с реорганизацией всей сети научно-исследовательских подразделений Росрыболовства. Сейчас они вместе со всеми прошли процесс реорганизации и наравне с коллегами будут изучать те же ресурсы, которыми занимались и ранее. Предполагается по возможности усилить участие ЮгНИРО в рыбохозяйственных исследованиях в зонах иностранных государств, в первую очередь в Индийском океане и сопредельных районах. У института богатая история и традиции, не сомневаюсь, что наша дальнейшая совместная работа будет продуктивной.

Для коллектива ФГБОУ ВО «КГМТУ» стало знаковым, что первое распоряжение российского правительства в новом году – от 5 января 2015 года № 1 – касалось создания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет». Это большой университет с крепким педагогическим составом, сохранивший отраслевую специализацию и блок профильных дисциплин, связанных с рыбохозяйственным комплексом. Полагаю, что включение этого университета в состав Росрыболовства позволит укрепить кадровый потенциал рыбохозяйственной отрасли наших южных регионов.

– На балансе КМГТУ находилось учебно-парусное судно «Херсонес» того же типа, что и «Паллада» Дальрыбвтуза. Можно ли ожидать, что флотилия учебных парусников Росрыболовства пополнится?

– Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы парусник «Херсонес», который ранее был закреплен за ФГБОУ ВО «КГМТУ», сохранился в его составе. Потому что это и плавательная практика, и получение первых, так называемых «рабочих», дипломов курсантами, и последующее трудоустройство. Специалисты Росрыболовства вместе с сотрудниками образовательных организаций, отвечающими за эксплуатацию учебно-парусных судов, в 2014 году провели осмотр УПС «Херсонес». По его итогам составлены перечни необходимых судоремонтных работ и подготовлены расчеты потребности в финансовых средствах на эксплуатацию, ремонт и последующую модернизацию судна. Росрыболовство продолжает взаимодействие с руководством Республики Крым в части определения перечней имущества, подлежащего закреплению за созданным в Керчи рыбохозяйственным университетом, включая и УПС «Херсонес».

– Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Правительство и Минфин России удалось убедить выделить дополнительное финансирование на науку в 2015 году. О каком объеме средств идет речь, и какие приоритетные направления будут профинансированы?

– Действительно наши многолетние попытки и обращения в Минфин в прошлом году увенчались успехом. Благодаря позиции и руководителя Росрыболовства, и в целом Минсельхоза России, нам удалось получить дополнительное финансирование на текущий год в объеме порядка 1,034 млрд. рублей. Эта цифра была заложена в госпрограмме, причем, поскольку у нас бюджет трехлетний, некоторое увеличение запланировано и на последующие два года. Соответственно на эту сумму и были увеличены государственные задания нашим научно-исследовательским институтам.

Дополнительное финансирование распределялось решением совета директоров рыбохозяйственных НИИ. В прошлом году этот совещательный орган был реформирован, теперь его возглавляет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Каждый институт готовил заявки по тем направлениям исследований, которые он считал важными, а затем проходило коллегиальное обсуждение и выбор приоритетных направлений.

Прежде всего руководством отрасли была поставлена задача по изучению ресурсной базы рыболовства в Арктическом бассейне. Причем как со стороны Мурманска – в зоне ответственности ФГБНУ «ПИНРО», так и со стороны Берингова пролива – в зоне ответственности ФГБНУ «ТИНРО-Центр», который в этом году обязательно проведет исследования в Арктике. К первоочередным направлениям также отнесено изучение подходов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Поскольку объемы рыбы большие, точность прогнозов на лососевую путину имеет важное социально-экономическое значение.

Как вы знаете, в прошлом году комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила российскую заявку о включении в состав континентального шельфа Российской Федерации анклава площадью 52 тыс. кв. км, находящегося в центральной части Охотского моря. ФГБНУ «МагаданНИРО» планирует провести там ловушечную съемку. Будут расширены исследования в зоне иностранных государств с тем, чтобы укрепить наши позиции и по возможности претендовать на больший объем водных биологических ресурсов. Это касается западноафриканского побережья, где работает ФГБНУ «АтлантНИРО». ФГБНУ «Госрыбцентр» расширит изучение ВБР и среды их обитания в пресноводных водных объектах, в первую очередь на северо-востоке нашей страны, где расположены нефтяные месторождения.

Есть и другие сектора исследований: по инновациям, технологиям, оценке ущерба, развитию аквакультуры и т.д. Все они получили дополнительное финансирование, причем решение принималось коллегиально. Ни одно из важнейших направлений, которые могут в ближайшее время принести ощутимый результат, не было упущено. Уверен, результаты работы в текущем году покажут эффективность таких мер.

Единственное, что вызывает опасения, – это озвученное Минфином России предложение о десятипроцентном сокращении финансирования, которое наверняка скажется на деятельности наших подведомственных организаций. По крайней мере, мы к нему готовимся, хотя окончательное решение пока не принято.

Анна ЛИМ, газета «Fishnews Дайджест»

Март 2015 г.