Интервью

09 июля 2015 года
Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий КИМ

Рыбопромышленникам необходимо вкладываться в подготовку кадров

Георгий КИМ, Ректор Дальрыбвтуза

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет много лет выпускает качественных специалистов - судомехаников, электромехаников, судоводителей, тралмастеров и представителей других морских профессий. Однако рыбная отрасль страны и региона продолжает испытывать сильный кадровый голод. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким отмечает, что пока участие предприятий в подготовке будущих работников не столь активно, как хотелось бы. Между тем вуз готов развивать партнерские отношения с рыбным бизнесом. Это могут быть целевые договоры на подготовку необходимых специалистов, учреждение стипендий от компаний для лучших учеников, гранты на научно-исследовательские работы, выделение средств на обновление тренажеров. Об особенностях подготовки отраслевых кадров глава университета рассказал корреспонденту Fishnews.

– Георгий Николаевич, сколько молодых специалистов Дальрыбвтуз выпускает в 2015 году? Много ли среди них будущих рыбаков?

В этом году обучение у нас завершают 1137 российских студентов (очников и заочников). Около 30% из них получили морские профессии, примерно 50% - рыбохозяйственные.

Также университет выпускает 36 китайских студентов. Дальрыбвтуз на протяжении 15 лет активно развивает международное сотрудничество, в настоящий момент в вузе учатся 505 студентов из КНР. У наших ребят тоже есть уникальная возможность по специальной программе обучения получить два диплома – российский и китайский. На сегодняшний день стажировку в КНР по ряду специальностей уже прошли 97 человек. Сейчас у нас пять университетов-партнеров в Поднебесной.

Все-таки мы сохранили специалитет морских профессий. Не может быть бакалавром штурман дальнего плавания. Ему нужно набрать плавательный ценз, соответствовать нормам и требованиям, которые сегодня выдвигаются мировым сообществом, Конвенцией ПДНВ, а это очень высокие требования. Мы современно и качественно готовим судомехаников, электромехаников, судоводителей, тралмастеров.

– Как вузу удается удерживать высокую планку в обучении?

– Сегодня если не главную, то огромную роль в подготовке специалистов играют тренажеры. По заключенному российско-японскому соглашению оборудование в Дальрыбвтуз поставляется из Японии. За последние два года вуз оснащен новейшим оборудованием, позволяющим готовить кадры по самым современным стандартам.

Визуальные тренажеры позволяют находящемуся на учебном мостике на 360 градусов видеть, что происходит вокруг «корабля». Можно задать программу – волнение, направление и силу ветра, расположение косяка рыбы, – и студент должен будет наилучшим образом разрешить сложную ситуацию: пройти сквозь шторм и взять улов.

Уникальность наших тренажеров в том, что мы смогли свести в единую систему три важных участка на виртуальном сейнере – мостик, машинное отделение и площадку тралмастера. Ведь только слаженная работа всего экипажа дает успех – вылов рыбы, ее переработку и выпуск качественной продукции. Сегодня я горжусь достижениями Дальрыбвтуза.

Учитывая хорошую организацию учебного процесса в вузе, в 2015-2016 году в рамках российско-японского соглашения нам будет установлено новейшее лабораторное оборудование и новый большой тренажер стоимостью более чем 100 млн. рублей. Меняется время, меняются требования и университет твердо и уверенно шагает с ними в ногу. Мы всегда говорим о качестве подготовки специалистов, потому что бизнес сегодня не возьмет некомпетентного работника, это аксиома.

– Подготовка курсантов, конечно же, требует средств. Рыбопромышленные предприятия помогают вам финансово в обучении своих будущих работников?

– В целом – нет. Но если бизнес хочет получить ценного специалиста, в него нужно вкладывать. Я приглашаю представителей компаний прийти к нам в аудитории, выбрать лучших учеников и финансировать их. Студента надо поддержать, чтобы он не тратил время и силы на добывание денег вместо учебы. Ребята зарабатывают эти копейки на выживание, а потом засыпают на занятиях. А им нужна социальная стипендия. Надо заключать договор: если студент не пошел работать в компанию, оплатившую ему обучение, он должен возместить потраченные средства с процентами. Тогда выпускники пойдут на предприятия. А затем им нужно создавать социально-бытовые условия. Если молодому работнику дать квартиру на новом месте, он, вероятнее всего, там и останется.

Мы можем подготовить специалиста под конкретную компанию, чтобы он проходил там практику, писал курсовые и дипломные работы по этому предприятию. Однако бизнес остается немым и глухим. Рыбопромышленники привыкли брать готовые кадры, грубо говоря, с улицы, или нанимать родственников, на которых можно положиться.

Конечно, я уверен, что настанет такое время, когда Дальрыбвтуз вместе с бизнесом будет готовить специалистов. Кстати, в прошлом году наш вуз занял первое место в ДФО по трудоустройству выпускников с показателем 100%! Это официальные данные, предоставленные центром занятости.

Год назад вы говорили о заключении долгосрочных договоров с бизнесом по обучению кадров. Получается, эта практика не оправдалась?

– Компании тянут трал, не задумываясь о кадрах. Но в последние два года они, образно говоря, бьют в колокола и говорят: «Нам не хватает электромехаников! Мы готовы платить 120-150 тыс. рублей, дайте электромеханика!» Я иду в аудиторию, спрашиваю студента: «Ты пойдешь электромехаником?» - «Нет, не пойду. Зачем мне 150 тысяч? Я на берегу подсуечусь, получу 100 тысяч. За 150 тысяч страдать в море я не хочу».

Я говорил премьер-министру Дмитрию Медведеву при встрече, что надо ввести альтернативную службу в армии для тех, кто заканчивает рыбацкие вузы. Тогда выпускник будет «служить» два года, но на корабле, работая по специальности – штурманом, механиком или электромехаником. За это время он заработает денег, полюбит профессию, судно, предприятие и там останется. Я уверен, что 80% ребят продолжат и дальше трудиться на флоте. И не придется искать специалистов, они все будут в морях. И в вузе будет большой конкурс на эти специальности, в профессии пройдут лучшие из лучших.

– Как еще предприятия могут помочь отраслевым вузам?

– Нужно, чтобы они вкладывали средства в научную, учебную, лабораторную базы. Надо создать гранты для ученых, приносящих наибольшую пользу рыбакам. Я мечтаю, чтобы специалисты соревновались в разработке необходимых для рыбного бизнеса технологий. Победитель получал бы внушительную сумму денег, а рыбаки – то, что дает большой эффект.

Как-то на очередных переговорах с рыбопромышленниками я во всеуслышание заявил: «Вы хотите получить специалистов и сидите, сложа руки. В результате вы рискуете упустить перспективного сотрудника. А чтобы он пришел именно в вашу компанию, вы должны в него вкладываться. Помогите нам навести порядок в «социалке», выстроить идеологическую работу внутри вуза. На это тоже нужны деньги. Проводите спортивные соревнования, поддерживайте одаренных ребят – таких задач много».

Мы живем в сильной морской державе с огромными природными ресурсами и если мы объединим усилия, то у нас будут высококлассные кадры для отрасли. Это выведет рыбное хозяйство страны на новый уровень, сделает его более прибыльным.

– Георгий Николаевич, вы упомянули электромехаников, а какие еще морские профессии сейчас наиболее востребованы в отрасли? В ком сейчас сильнее всего нуждаются предприятия?

– Во всех. Капитаны стареют, молодых учить некому. Не хотят выпускники идти в моря. В моем понимании проблема прежде всего упирается в идеологию. У молодежи нет любви к своей профессии, к Родине. А я хочу эту любовь привить, чтобы у ребят были на первом месте флаг и Родина, а потом уже потом они думали о себе, о собственном быте. Конечно, одного патриотизма мало, также существенную роль играет материальный стимул.

– На многих площадках неоднократно говорилось о повышении престижа рыбацкой профессии. На ваш взгляд, что для этого требуется?

– Нужна государственная идеологическая поддержка. Рыбаков постоянно называют браконьерами, говорят, что все они без исключения занимаются ННН-промыслом. Во внимание не принимается, сколько эти люди дают стране прибыли, сколько рыбы поставляют в страну и на чем работают – устарели практически все суда. Рыбаки трудятся, отдавая много сил и энергии, в основном это старшее поколение, которое страна воспитала быть такими. А наша задача – все это передать, привить молодежи.

На заседании коллегии Росрыболовства вы говорили, что Дальний Восток - очень перспективный регион для развития марикультуры, выращивания гидробионтов, и Дальрыбвтуз этим занимается много лет. Вы можете дать отраслевому бизнесу такие технологии?

– Конечно, у нас все есть, мы же очень хорошо готовим специалистов в этой области. Дальрыбвтуз добился огромных успехов с помощью замкнутого цикла «Образование – наука – бизнес». Мы вкладываемся в науку, технологии, которые дает наука, используем в производстве, а заработанное используем для организации учебного процесса.

На базе департамента марикультуры Дальрыбвтуза создана научно-производственная база в поселке Славянка. Ребята проходят практику на нашем минизаводе по выращиванию трепанга и ведут исследовательскую работу в области разведения гидробионтов и изготовления продукции из них. В первую очередь – из уникального по своей ценности дальневосточного трепанга. Также студенты отправляются на стажировку за границу, в Далянь. В итоге мы получаем сильных, подготовленных специалистов. И хорошо зарабатываем.

– Расскажите, пожалуйста, про продукцию Дальрыбвтуза.

– Имея доступ к трепангу, мы создали группу ученых-биотехнологов. Для них я построил целую лабораторию, и эти специалисты уже выдали много интересного. Дальрыбвтуз запатентовал много направлений по готовой продукции из трепанга. А надо отметить, что российский «морской огурец» по качеству в десятки раз выше китайского, считается одним из самых лучших. Мы обязательно оздоровим страну с помощью этого беспозвоночного!

Университет проделал большую работу по исследованию трепанга, ученые вуза разработали технологию изготовления препаратов, обладающих уникальной ценностью и полезными свойствами. В дальнейшем их можно запускать в промышленное производство. Например, это масляный бальзам из внутренностей трепанга, который по сути является антиоксидантом с омолаживающим эффектом. Также специалисты научились получать из мышечной ткани голотурий масляный концентрат - адаптоген для суставов. Еще одно средство - апакаллоген – является мощным иммуномодулятором. Наш особый продукт - водка с экстрактом трепанга и маслом кедрового ореха. На три таких препарата уже получено положительное решение о выдаче патента, на четвертый - получим в ближайшее время.

Учебно-производственный технологический центр Дальрыбвтуза выпускает 40 видов продукции, ее производится порядка 36-48 тонн в год. УПТЦ вуза активно разрабатывает технологии переработки тихоокеанского кальмара. Сейчас ежегодно выпускается всего 15-20 тонн продуктов из этого беспозвоночного, внедрение новой технологии позволит в будущем увеличить показатель до 200 тонн.

Также на базе УПТЦ ведется разработка оборудования для рыбоперерабатывающих предприятий. Оно позволит добиться полной переработки рыбного сырья.

– Приближается День рыбака. Георгий Николаевич, у вас есть пожелания работникам отрасли?

– Дорогие рыбаки! Поздравляю всех вас с этим знаменательным профессиональным праздником. Он всегда был ярким, интересным, мы подытоживали достижения и вспоминали тех, кто в море. Желаю крепкого здоровья и удачи всем без исключения. Семь футов вам под килем, счастья, благополучия в семьях, которые остаются ждать на берегу. А если вы хотите повысить свою квалификацию и приобрести дополнительные навыки – приходите в Дальрыбвтуз.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Июль 2015 г.