Новости
Расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил, что в апреле прошлого года была утверждена измененная госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса. Говоря о достигнутых показателях, докладчик констатировал, что в 2014 г. объем вылова водных биоресурсов российскими пользователями составил 4 млн. 215 тыс. тонн – на 1,9% ниже уровня предыдущего года.

Глава ФАР отметил, что минувший год был осложнен введенными в отношении России санкциями и ответными мерами нашей страны, поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности особое внимание уделяется импортозамещению.

В стране прибавилось отечественной рыбы

Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель Росрыболовства рассказал, что объем экспорта рыбопродукции из РФ в 2014 г. снизился на 9,5% к уровню предыдущего года. При этом поставки мороженого минтая уменьшились на 10,7%. Импорт рыбы и рыбопродуктов по сравнению с 2013 г. упал на 12,8%, наиболее существенно сократились поставки семги, форели и сельди. «В результате падения экспорта и импорта доля отечественной пищевой продукции на внутреннем рынке увеличилась до 79,4%, – подчеркнул Илья Шестаков. – Практически достигнуто значение, определенное Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80%)».

Докладчик обратил внимание, что объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли за 2014 г. в текущих ценах составил 124,3 млрд. рублей, рост к показателю предыдущего года – 10,8%. Рыбохозяйственные организации получили прибыль в размере 21 млрд. рублей (+24,2%).

Руководитель ФАР отметил, что важнейшим механизмом увеличения объемов добычи является организация полного освоения ежегодно выделяемых квот. По словам Ильи Шестакова, за период 2011-2014 гг. принудительно расторгнуто 860 договоров на добычу водных биоресурсов. Глава Росрыболовства указал на недостаточную оперативность территориальных органов ведомства при решении этих вопросов и рекомендовал их руководителям взять управление ситуацией под личный контроль.

Вопрос инфраструктуры стоит остро

«Увеличение поставок рыбной продукции на территорию Российской Федерации – это одна из ключевых задач при решении проблемы импортозамещения. Эти поставки сейчас сдерживаются разными факторами – от ценовой конъюнктуры рынка до логистических проблем и административных барьеров», - констатировал Илья Шестаков. Он привел данные, согласно которым рост цен на сельдь и минтай с начала года в среднем не превышает 31%.

«Но еще более важный вопрос – это состояние инфраструктуры. Береговая инфраструктура, действительно, в большинстве прибрежных регионов далека от совершенства, а если честно говорить, то она находится в достаточно плачевном состоянии. Нерешенность этих проблем негативно сказывается на деятельности морских рыбных терминалов, приводит во время путины к затовариванию рыбой на портовых холодильниках и в конечном итоге отражается на ее стоимости», - подчеркнул руководитель ФАР. По его словам наиболее остро вопрос стоит в Приморском крае, где через причалы в портах Владивосток, Находка, Зарубино ежегодно перегружается более 50% всей рыбопродукции. Глава ведомства сообщил, что Росрыболовство совместно с ФГУП «Нацрыбресурс» рассматривает возможность использования государственно-частного партнерства при эксплуатации причалов в морских портах.

Нагрузка на водоемы растет, выпуск – падает

Илья Шестаков отметил, что при решении задач по импортозамещению особое внимание должно уделяться рыбоводству. «Для развития аквакультуры Правительство приняло решение об оказании государственной поддержки отрасли. Буквально на днях принято постановление по правилам субсидирования, и в этом году будет выделено 400 млн. рублей для субсидирования процентной ставки по кредитам», - рассказал докладчик.

Он обратил внимание на то, что трудности испытывает направление воспроизводства ВБР. «В настоящее время в ведении Росрыболовства находятся 103 рыбоводных предприятия. В 2014 году показатель выпуска молоди и личинок в водные объекты рыбохозяйственного значения был ниже уровня 2013 года на 5,6%, при этом плановое задание по искусственному воспроизводству в целом по стране выполнено на 114,1%», - рассказал глава федерального агентства.

Он добавил, что выпуск ВБР за счет компенсационных средств упал с 1 млрд. штук в 2013 г. до 0,2 млрд. в прошлом году. «Таким образом, нагрузка хозяйственной деятельности на среду обитания растет, а объемы выпуска падают», - резюмировал руководитель ФАР.

Илья Шестаков напомнил, что будет продолжена работа по реформированию рыбводов, которые будут заниматься только профильной деятельностью: воспроизводством ВБР, компенсационными выпусками, выращиванием малька, оказанием консультационных услуг для предприятий.

К работе спасательных отрядов есть претензии

«Конечно же, в связи с трагедией, которая случилась 2 апреля с рыболовецким траулером, остро стоит вопрос обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота, - обратил внимание глава Росрыболовства. - Современное состояние и перспективы обеспечения безопасности в области морской деятельности, связанной с рыболовством, вызывают серьезную тревогу. Все последние годы ситуация с различными происшествиями на море остается напряженной».

По словам руководителя отрасли, сложившаяся система обеспечения безопасности на промысле нуждается в совершенствовании нормативно-правовой базы, в том числе регламентирующей деятельность органов исполнительной власти по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и проведения комплекса аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства.

«Кроме того, одним из проблемных факторов является отсутствие у Росрыболовства на протяжении последних лет полного комплекса функций по обеспечению безопасности промысла в отношении судов рыбопромыслового флота, – отметил Илья Шестаков. – В этой связи нам предстоит провести глубокий анализ совместно с Министерством транспорта, Пограничной службой. Ситуация так дальше продолжаться не может. Мы раньше говорили о том, что нужно сокращать контрольно-надзорные мероприятия, рыбаки говорят, что их замучили проверками, но, к сожалению, та политика, когда за все отвечает судовладелец, приводит к трагическим случаям. Поэтому нам совместно с другими проблемами придется провести серьезный анализ и ужесточить правила осуществления рыболовства, промысла. Я думаю, что здесь надо будет подойти достаточно взвешенно, конечно же, чтобы не переусердствовать».

Глава ведомства указал на проблемы в работе аварийно-спасательных отрядов. «Плохая организация работы флота, завышены цены на услуги, отстой судов во время путины в укромных местах, вдалеке от районов промысла и так далее. Хочу отметить, что наши аварийно-спасательные суда зачастую несут дежурство не в местах основной работы флота, а там, где им удобно», - заявил докладчик. Он обратил внимание, что в последнем трагическом случае спасатель находился  в районе, который уже покинуло большинство судов.

«Поэтому поручаю управлению флота еще раз проанализировать работу спасателей и дать предложения по повышению эффективности их работы. В противном случае мы будем вынуждены провести организационно-штатные мероприятия. Могу сказать, что деятельность наших спасателей вообще вызывает серьезные вопросы», – подчеркнул Илья Шестаков.

Каспийское соглашение открывает новые перспективы

Одним из приоритетных направлений деятельности Росрыболовства остается обеспечение защиты национальных интересов на международной арене, сообщил руководитель ФАР. Отдельно он отметил заключение в рамках IV Каспийского саммита пятистороннего соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. «В результате подписания указанного соглашения открывается возможность для создания механизма международной правовой базы в области регулирования рыболовства в бассейне Каспийского моря», – обратил внимание глава ведомства.

О прибыли рыбаков беспокоится профильный комитет Госдумы

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин в своем докладе акцентировал внимание на проблеме импортозамещения. Он предложил подумать о более амбициозных задачах, которые бы обеспечили лучший итоговый результат, нежели заложенный в госпрограмме. «Добыча морских биоресурсов в объеме около 4 млн. тонн – она, мне думается, не для великой державы», - заметил глава профильного комитета.

Докладчик обратил внимание на неравномерность распределения доходов от продажи выловленной рыбы. «У нас есть законы, которые должны выровнять труд того производителя, который всю тяжесть работы берет на себя. Мы считаем, что это 50% розницы. А все остальное – с привозом, с переработкой, с торговлей – должно тоже иметь 50%. Если 250 рублей за килограмм стоит рыба на прилавке, значит, 125 рублей должно быть у рыбака», - заявил Владимир Кашин.

Приморье представили заманчивым полигоном для марифермеров

Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким представил доклад о развитии марикультуры и перспективах этого направления на Дальнем Востоке. По словам руководителя вуза, наибольший потенциал в выращивании морских растений и животных имеют Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область. «Приморский край обладает идеальными площадями водного покрытия в 367,621 тыс. га, Хабаровский край – 420 тыс. га, Сахалинская область - более 1 млн. га водной акватории, пригодной для воспроизводства ВБР.

Потенциал биопродуктивности популяций аквакультурных гидробионтов оценивается нашими учеными примерно так: Приморский край - 928 тыс. тонн продукции в год, Хабаровский край – 700 тыс. тонн, Сахалинская область - 2,256 тыс. тонн», - привел данные глава Дальрыбвтуза. Он добавил, что в развитии марикультуры сегодня лидирует Приморский край, где выращиваются трепанг, гребешок, мидии и устрицы. Это связано, прежде всего, с уникальными физико-географическими особенностями региона, отметил Георгий Ким. Он подчеркнул, что таким образом создаются условия для стратегического развития промышленного культивирования гидробионтов, мощностью до 1 млн. тонн в год.

Коллегия осветила все главные проблемы отрасли

Заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов рассказал о реализации плана по борьбе с ННН-промыслом, а председатель подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская обозначила две основные цели отрасли - импортозамещение и сохранение статуса ведущей рыбной державы.

Также на заседании обсудили резкое увеличение цен на рыбу, целесообразность введения экспортных пошлин, отраслевое законодательство, направления научных исследований, адаптацию рыбной отрасли Крыма и Севастополя к новым условиям, вопросы, связанные с перевозкой рыбопродукции по железной дороге.

Илья Шестаков сообщил, что в 2015 г. будет продолжена работа над законом по модернизации «исторического принципа» распределения квот, повышением эффективности промысла и экспорта. Также предстоит совершенствование нормативно-правовой базы, продолжение развития отраслевой науки и решение вопросов, связанных с компенсационными платежами.

«Заседание коллегии было организовано превосходно, тематика докладов позволила раскрыть все ключевые проблемы отрасли. Илья Васильевич достаточно точно охарактеризовал экономическую обоснованность подготовленных Росрыболовством поправок в закон «О рыболовстве…», - прокомментировал итоги мероприятия президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Финансово-экономические результаты 2014 года лучше любых слов подтверждают исчерпанность экстенсивной модели развития рыбного хозяйства».

Fishnews

  • Расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству
  • Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир КАШИН
  • Председатель подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ
  • Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий КИМ
  • НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокминтайправительстворосрыболовствофорель
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30