Интервью

31 марта 2016 года
Управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей ФЕРТ

Берег начинается с порта

Алексей ФЕРТ, Управляющий директор ООО «Порт Поронайск»

С ноября 2015 года порт Поронайск получил нового собственника и программу развития. За более чем 70-летнюю историю с момента основания порт пережил несколько реорганизаций, меняя при этом статусы и сферы деятельности. В XXI веке порту предстоит не только поменять свой облик, но и открыть новую страницу в жизни Сахалина, уверены владельцы предприятия. О планах по реконструкции и модернизации стратегически важного транспортного узла в заливе Терпения Охотского моря журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

– Алексей Викторович, для того чтобы не просто возродить доставшееся вам хозяйство, но и придать порту Поронайск импульс для успешного развития, предстоит колоссальная по масштабам работа. У новых собственников есть необходимый опыт в этой сфере и общее видение будущего объекта?

– Сделка по приобретению сахалинского порта была заключена в ноябре 2015 года, времени на раскачку мы не брали – приступили к делу с первого дня. Всей основной работой по реконструкции и приданию нового облика порту на месте занимается компания «Порт Поронайск», которая в свою очередь входит в холдинг «Развитие транспортных проектов».

Сам холдинг осуществляет деятельность по созданию, реконструкции логистических центров и портовых терминалов в Балтийском регионе, а также по управлению ими. Уже есть примеры успешно реализованных проектов. Поэтому можно говорить о достаточном опыте собственников и менеджмента в данной сфере. Хотя это наш первый подобный проект на Дальнем Востоке.

– Что подвигло руководство холдинга выбрать объект инвестирования именно в Сахалинской области?

– Выбор географии проекта связан в первую очередь с определенным государством вектором: Президент России Владимир Путин дал четкий посыл о развитии Дальневосточного региона. Было создано отдельное Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока с пополняемым бюджетом. Видно, что механизм господдержки этого региона начинает работать. Уже сейчас очевидно, что регион будет развиваться, с ним у государства связаны серьезные стратегические планы.

Позитивные перемены произошли и в самой Сахалинской области. В частности, произошла смена губернатора и его команды, цели власти сейчас прозрачны и понятны: мы видим, как они выстраивают взаимодействие с бизнесом, видим, что это профессионалы, которые готовы работать и знают, как это делать.

Все это в комплексе создает весьма привлекательную среду для инвестирования в регион.

А что касается выбора именно морского порта Поронайск, то решающую роль сыграло его выгодное расположение. Это единственный порт в центральной части восточного побережья Сахалина, который к тому же имеет пункт пропуска через границу. К нему подходит отдельная железнодорожная ветка, есть удобные автомобильные подъездные пути. Близость к шельфовым проектам и районам промышленного рыболовства, к таким удаленным субъектам, как Курилы и Камчатка, а также возможность прямого сообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона делают этот порт перспективным плацдармом для создания эффективного транспортно-логистического объекта.

К тому же порт Поронайск расположен в незамерзающей гавани. В январе, на наважьей путине, здесь работают МРСки, значит, ледовая обстановка позволяет. А если мы говорим об обслуживании шельфовых проектов, то весь флот обеспечения – первого ледового класса, т.е. проблем с прокладкой пути в ледовом поле в случае необходимости не возникает.

– Расскажите подробнее о самом проекте: каковы основные направления, этапы, сроки его реализации?

– О точных сроках реализации мы сможем говорить чуть позже, когда будет разработан окончательный проект. На сегодняшний день у нас есть программа реконструкции и модернизации порта и сметное обоснование, которое было сделано для предварительного видения масштаба проекта и принятия инвестиционных решений.

Есть понимание, что мы хотим получить на первом этапе – это терминал навалочных грузов и рыбный терминал. Причем последний мы планируем ввести в эксплуатацию уже к 2018 году. В рыбном терминале будет осуществляться перевалка свежих, охлажденных и замороженных морских биоресурсов, их хранение, шоковая заморозка.

Обязательно будет проведена реконструкция самого порта: крановых систем, причалов, контейнерных терминалов, складов и т.д.

Дальше, в зависимости от утвержденной концепции развития порта, будет определена очередность создания еще ряда обязательных объектов. Среди них терминал ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН): на всем восточном побережье Сахалина таких пунктов сегодня не существует. Также будет создана инфраструктура для обслуживания нефтегазовых платформ и танкеров: построен нефтеналивной терминал с резервуарным парком.

Если появится заинтересованность, в порту будет создан полноценный пассажирский терминал (морской вокзал). Со временем может возникнуть необходимость и в организации терминала генеральных грузов, судоремонтного центра.

Но еще раз отмечу, что на ближайшие два года наши планы четко определены – это создание условий для полноценной обработки рыбных и навалочных грузов.

– Но в перспективе основным направлением для порта все же станет работа с судами, которые задействованы на шельфовых проектах?

– Близость порта Поронайск к шельфовым проектам обеспечивает минимальное время транспортировки, поставки ГСМ и химических реагентов до морских платформ – всего около 14-16 часов. Для сравнения: сегодня приблизительный переход до самых северных платформ от порта Корсакова составляет 2 суток, от Холмска – 2,5 суток, от Ванино – 3 суток.

Что еще важнее, использование порта Поронайск как единственного варианта при ликвидации разливов нефти и в иных аварийных ситуациях, когда время подхода к морским платформам является критическим фактором.

Дальнейшее освоение шельфов Сахалина и Дальнего Востока предполагает существенное увеличение числа морских нефтегазовых платформ. Обустройство месторождений, работа на морских платформах неразрывно связаны с береговой базой обеспечения. В то же время существующие портобазы уже сегодня перегружены, поэтому введение нового порта в сферу оказания подобных услуг имеет большое значение.

– Столь масштабные планы предполагают серьезные финансовые вложения.

– По нашей оценке, общая стоимость проекта реконструкции порта составит порядка 20 млрд. рублей. Мы оперируем такими цифрами, которые реально вложить и окупить в течение 25-30 лет. Но главная особенность нашего проекта заключается в том, что на начальном этапе мы планируем осуществлять все работы за счет собственных средств, без привлечения бюджетных денег.

– А что представляет собой порт в настоящий момент и что планируется сделать уже в этом году?

– К сожалению, то, что мы получили в распоряжение от прежних собственников, нельзя назвать рабочим портом: это разрушенные промышленные и административные здания вблизи терминалов, которые сами находятся в аварийном состоянии. С этим работать нельзя. Поэтому первоочередная задача – привести в порядок существующее хозяйство для обеспечения потребностей местных рыбаков.

На сегодняшний день компания «Порт Поронайск» уже заключила договор и провела экспертизу кранового хозяйства, ведем переговоры по освидетельствованию причалов и гидротехнических сооружений с крупной сахалинской и петербургской компаниями. Часть причалов мы хотим привести в порядок и запустить уже к летней навигации 2016 года, чтобы к лососевой путине предоставить хотя бы минимальный набор качественных услуг судовладельцам. Тем более что официально за прошлый год порт ничего не перевалил.

В настоящий момент мы завершаем поиск подрядчиков на проведение ремонтных работ. В основном это касается восстановления технологических цепей. Несколько больших усилий потребует восстановление гидротехнических сооружений.

– Как вы связываете возрождение порта с развитием близлежащих поселений?

– Уже на начальном этапе работ мы обязательно будем привлекать к ним местных жителей, тем более что для приведения в порядок территорий нам нужны будут в основном среднеквалифицированные специалисты.

По большому счету, на сегодняшний день основными отраслями в Поронайском районе являются рыболовство и строительство, из крупных производств можно назвать еще местный молокозавод. Поэтому надеемся, что в будущем порт станет не только крупнейшим налогоплательщиком, но, возможно, и градообразующим предприятием для Поронайска.

– Как складывается взаимодействие с собственником причалов – Росморпортом?

– Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы компания, которая занимается освидетельствованием гидротехники, разработала нам и проект реконструкции и ремонтного черпания акватории. Эту масштабную работу мы планируем осуществлять во взаимодействии с ФГУП «Росморпорт», в ответственности которого находится 20-метровая причальная зона, – каждая из сторон будет работать в рамках своей компетенции.

Рассчитываем, что проект по дноуглублению будет готов в этом году и весной 2017 года мы сможем приступить к работам, как только позволит погода.

– Но нынешнее состояние акватории в принципе позволяет подходить судам к причалам?

– Малые рыболовные сейнеры подходят по приливу, фактически расчищая себе канал собственными же винтами. Безусловно, такого быть не должно, проблему надо решать – и решать кардинально.

Наша задача в отношении рыбаков – предоставлять услуги надлежащего качества и в полном объеме по приему, хранению и, возможно, заморозке уловов. Это позволило бы увеличить мощности расположенных в округе рыбоперерабатывающих предприятий и, возможно, создало условия для строительства новых заводов.

– Стоит ожидать, что проект реконструкции порта Поронайск окажет мультипликативный эффект как минимум на все восточное побережье Сахалина. Отчасти даже сможет вписаться в программу «Доступная рыба», которая реализуется правительством области.

– Руководство порта целиком поддерживает работу сахалинских властей в этой сфере. Со своей стороны, мы будем рады принять участие в проекте Сахалинского рыбоперерабатывающего кластера.

Власть на местном и областном уровне, конечно, заинтересована в том, чтобы территория получила новый, дополнительный импульс к развитию, чтобы местные жители были обеспечены работой. Со своей стороны, мы готовы приложить для этого все усилия.

– Важно затронуть и экологический аспект проекта: какое место будет отведено вопросам экологической безопасности при разработке плана возрождения порта Поронайск?

– Политика руководства порта по реализуемым проектам – безусловное согласование всех действий на каждом этапе с заинтересованными госструктурами и проведение необходимых экологических экспертиз.

Кстати, именно из соображений экологической безопасности мы отказались от перевалки угля. Нефть, конечно, тоже можно отнести к экологически опасным грузам, но при грамотной организации работы риски сводятся к минимуму.

Один из вопросов экологической безопасности был поднят уже сейчас, при обсуждении работ по ремчерпанию, – это проведение работ по дноуглублению и путина. Поскольку залив Терпения является одним из важнейших промысловых районов на Сахалине, то все подобные действия мы обязательно будем согласовывать с Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства. Совместно будем также решать, в какие сроки можно проводить строительство.

– С какими еще трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе?

– Как я уже говорил, на сегодняшний день наша основная забота – это крайне запущенное состояние, в котором нам досталось портовое хозяйство, сложности с получением технической документации: она отсутствует практически на все объекты инфраструктуры, нет планов сетей. Все это мы сейчас восстанавливаем, согласовываем, проводим освидетельствование.

В этом плане мы были приятно удивлены по-хорошему партнерским отношением к нам в центральном аппарате ФГУП «Росморпорт» и его Сахалинском филиале, их профессионализмом и оперативностью в работе. Как руководство, так и сотрудники ведомства открыты для взаимодействия практически в любое время.

– Планы действительно масштабные. Не возникает сомнения в возможности реализовать все задуманное?

– Задача поставлена сложная, со стороны кажется, что она очень трудновыполнимая. Но тем она и интересна для нас – это своего рода вызов создать с нуля столь крупный, современный, многофункциональный транспортный и логистический центр.

– В какой форме и на каком этапе вы видите участие государства в проекте?

– Повторю, что на начальном этапе мы полностью рассчитываем на собственные силы и средства. Когда проект уже приобретет очертания, «обрастет» обоснованиями, будут определены четкие сроки реализации всех этапов и окончательные объемы расходов, только тогда мы будем официально презентовать его для включения в региональные программы поддержки инвестпроектов. Возможность рассчитывать на налоговые преференции и снижение административных барьеров для нас также может стать подспорьем.

Наталья СЫЧЕВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Март 2016 г.