Вся надежда на профессионализм иностранных проектантовВласти Приморья подготовили задание для разработчиков проекта регионального рыбоперерабатывающего кластера. Для консалтинговых и аудиторских работ планируется привлечь крупнейшие в мире компании, предоставляющие такие услуги. |
14 ноября в ТИНРО-Центре состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае и Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморье. Главной темой повестки дня было обсуждение подготовленного краевым департаментом рыбного хозяйства документа «Техническое задание на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли».
Помимо членов советов в обсуждении также приняли участие руководство местного теруправления Росрыболовства, представители Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, региональной администрации и бизнеса.
Открывая заседание, председатель рыбохозяйственного общественного совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание на давно назревшую необходимость в проведении совместного обсуждения экспертами рыбной отрасли и экономики такого масштабного и сложного проекта, как рыбохозяйственный кластер. Ученый подчеркнул, что комплекс рыбопромышленной агломерации в Приморье станет ядром для дальневосточного кластера.
Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня еще раз озвучил обоснование строительства кластера в Приморье с точки зрения экономического и социального развития региона и рассказал об опыте создания подобных проектов в других субъектах Федерации. По его словам, существующий с 2008 г. кластер в Камчатском крае дает 50% от объема всего промышленного производства региона. Хабаровский край в рамках развития портовой особой экономической зоны в Советской гавани разработал идею рыбопромышленного комплекса, ориентированного на реализацию рыночного потенциала края и участие в общей кластеризации Дальнего Востока. Концепция кластера в Приморье базируется на сложившемся потенциале края в рыбной логистике. Эта концепция была одобрена еще в июле 2013 г. назаседании Правительственной комиссии по вопросам рыбопромышленного комплекса.
Участникам обсуждения представили разработанный департаментом рыбного хозяйства Приморья вариант техзадания для разработчиков концепции, обоснования и инвестиционных предложений по созданию кластера. В документе обозначены основания для проведения работ, требования к их выполнению, первоначальные цели и задачи, в том числе обоснование выбора максимально эффективного для создания кластера места, необходимых организационных условий и т.д.Заказчиком этих работ выступает некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край».
Как сообщает корреспондент Fishnews, сама структура техзадания состоит из шести последовательных разделов, которые должны будут реализовываться в три этапа. Общий срок, отведенный на выполнение работ, составляет 6 месяцев.
По словам Александра Передни, для аудиторских и консалтинговых работ планируется привлечение специалистов так называемой «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG). Так как проект с такой спецификой, масштабами и направленностью создается в России впервые, необходимо привлекать зарубежных специалистов, имеющих подобный опыт, уверены в департаменте рыбного хозяйства.
В свою очередь, члены совета по привлечению инвестиций обратили внимание на недостаточную детализацию требований и задач для подготовки инвестиционного предложения и разработки инструментов активного поиска инвесторов. После обсуждения было решено внести в документ ряд озвученных на заседании дополнений.
Принципиально важным моментом эксперты также назвали определение и утверждение используемой терминологии в техзадании и дальнейшей работе по созданию кластера. Специалисты отметили, что начинать следует непосредственно с самого понятия «кластер» во избежание дальнейших проблем понимания проекта и его документации, особенно с учетом перевода информации на другие языки.
Президент Ассоциации рыбодобывающих предприятий Приморского края Георгий Мартынов указал на отсутствие в техзадании положений об интеграции местного рыбохозяйственного бизнеса с будущим кластером. По словам руководителя объединения, приморский бизнес сейчас не может принимать решения о вложении средств в свое развитие без сведений о кластере.
Участники заседания согласились, что предложенный документ создавался не как «исчерпывающий путеводитель» для заинтересованных в создании кластера организаций, а как некий предшествующий ему документ. Но для скорейшей разработки уже окончательного техзадания представленный сегодня документ должен быть одобрен к работам по выбору инвесторов, обоснованию и стратегии реализации кластера.
В итоге члены обоих советов проголосовали за принятие подготовленного техзадания с учетом внесения оговоренных деталей.