Журнал «Fishnews»

Качественная упаковка от «DIGI Россия»

Любое развивающееся предприятие рыбной промышленности на определенном этапе развития сталкивается с необходимостью расширения производства и вывода своего продукта на более высокий уровень продаж. Собственников и акционеров перестают устраивать объем производимой продукции, высокая себестоимость и недостаточно привлекательный внешний вид продукции. Наилучшим способом для ликвидации перечисленных проблем является переход на высокопроизводительные технологии выпуска продукции, конечным этапом которых станет качественная и привлекательная упаковка. Сегодня надо быть быстрее и креативнее своих конкурентов, чутко реагировать на малейшие изменения в сфере своей деятельности. Чтобы достичь желаемого результата, производствам, конечно, понадобится современное и высокопроизводительное оборудование. New Diamond Vac (конвейерный упаковщик вакуумных пакетов) по своей производительности может заменить несколько настольных/напольных вакуумных упаковщиков, так называемых хлопушек. Высокоскоростное термоусадочное оборудование Benison может выполнить 25-30 упаковок в минуту и значительно экономит время на этом процессе. Вакуумные запайщики YANG и термоформовочные линии Veripack позволяют упаковывать пресервы практически любых габаритов при любой производительности.

Компания New Diamond Vac, новый поставщик «DIGI Россия», производит конвейерные упаковщики вакуумных пакетов. Их принципиальное отличие от другого подобного оборудования состоит в том, что они позволяют разместить на входе машины несколько предварительно заполненных пакетов по всей длине запаечной планки. Пакеты помещаются в вакуумную камеру, где проходит цикл вакуумирования. В этот момент оператор раскладывает следующую партию, то есть простоя оборудования не происходит.

Большая вакуумная камера оборудования (ее габариты (Д х Ш х В) – 1050 х 465 х 80 мм) в стандартном исполнении (возможно увеличить высоту камеры до 140 мм) позволяет упаковывать большие куски или целые тушки рыбы.
Высокоскоростное термоусадочное оборудование Benison L–типа предназначено для упаковки продуктов в термоусадочную пленку.

4-опорная система запайки этих машин позволяет равномерно распределять давление по всему L-образному шву. На обычных термоусадочных машинах L-образная планка удерживается на шарнирах, что приводит к неравномерному распределению давления. В результате сварочный шов в каких-то местах пережигает пленку, а в каких-то не запаивает: при длинной запаечной планке на шарниры действует больший момент силы. На узлы и конструкцию термоусадочного оборудования компании Benison передается ничтожная часть нагрузки независимо от длины запаечной планки, это позволяет работать с крупногабаритными продуктами. Максимальная длина запаечной планки – 950 х 850 мм. Также стоит отметить, что запаивающие ножи из неадгезивного термостойкого сплава обеспечивают идеальные отрезку и сваривание без нарушения структуры термоусадочной пленки, без выделения дыма и ядовитых веществ. Одновременно с упаковщиками предлагается широкая линейка термотоннелей.

Еще одна машина, безусловно заслуживающая внимания, – это вакуумный запайщик (трейсилер) YANG. Он работает на готовых полимерных контейнерах (лотках) и идеально подходит для упаковки пресервов. В последнее время в рыбной отрасли стала актуальной тема – транспортная упаковка с увеличенными сроками хранения благодаря технологии МАР, где в качестве расходного материала и тары используют специальные полимерные вёдра под запайку.

Преимущества вакуумного оборудования для запайки поддонов:

• увеличение срока хранения продукта;

• сохранение внешнего вида;

• обеспечение санитарных норм;

• возможность использовать поддоны из таких материалов, как картон или фольга;

• оригинальная форма упаковки: круглая, овальная;

• устойчивость к тепловому воздействию;

• запайка предварительно заполненных и взвешенных форм.

Также производителей должны заинтересовать термоформовочные линии Veripack, подходящие для упаковки пресервов.
Формирование упаковки на данной линии производится автоматически из двух рулонов многослойных пленок – верхнего и нижнего. Из нижней пленки формируется поддон, далее производится загрузка продукта, а затем происходит процесс вакуумирования или процесс заполнения модифицированной газовой средой. После герметичного запаивания верхней покрывной пленкой идет разделение и вывод готовых упаковок. Есть возможность создать свою уникальную форму лотка, которую будут узнавать на прилавке.
Преимущество вакуумных термоформовочных линий перед простыми вакуумными машинами состоит в следующем:

- возможность решения более сложных технологических и производственных задач;

- увеличение производительности и сокращение доли ручного труда;

- получение более совершенного вида упаковки с защищенной от подделок торговой маркой.

Алексей ЕГОРОВ руководитель департамента вакуумного упаковочного оборудования компании «DIGI Россия»