Радиация и рыба

24 марта 2016

Япония хочет восстановить рыбный экспорт в РФ

Японское посольство попросило Россельхознадзор разрешить поставки в РФ рыбопродукции из восьми префектур, ограниченных в этом праве из-за аварии на «Фукусиме-1». Российская сторона выразила готовность изучить данные о радиологической обстановке в районе катастрофы.

13 февраля 2014

Американская рыба не оставляет «радиоактивного следа»

Государственные органы США сообщили об отсутствии радиационного заражения биоресурсов в водах штата Аляска. Также до сих пор не было ни одного случая обнаружения радиоактивного морского мусора в прибрежных акваториях.

03 июля 2013

ЕЭК приостановила действие «пищевого» техрегламента в отношении рыбы

Евразийская экономическая комиссия временно вывела рыбу из сферы действия горизонтального техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

26 декабря 2011

Ученые не ошиблись в оценках

В ТИНРО-Центре подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г. Спустя 9 месяцев специалисты подтвердили полное отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

08 декабря 2011

Опасной рыбы не обнаружено

Результаты многочисленных радиологических исследований, проведенных в период с марта по ноябрь 2011 г., показали: рыба и морепродукты, добытые в дальневосточных морях, не представляют угрозы для здоровья потребителей.

28 ноября 2011

Россия примет только безопасную рыбу

Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене ограничений на ввоз рыбопродукции с японских предприятий, расположенных в зоне аварии на АЭС «Фукусима-1», после получения данных о состоянии пораженной акватории.

25 октября 2011

Российская рыба вне опасной зоны

Усиленный радиологический контроль за водными биоресурсами, введенный в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», не выявил превышений нормативов по содержанию опасных веществ в дальневосточной рыбе и морепродуктах.

21 сентября 2011

Рыба не вызвала подозрений

Радиологические лабораторные исследования поступающих в порты Приморского края рыбы и морепродуктов импортного и отечественного происхождения наличия радиоактивных элементов не обнаружили.

26 августа 2011

Радиационная обстановка стабильна

Исследования лососевых на Дальнем Востоке свидетельствуют о радиационной безопасности рыбы. Прикрепленные и малоподвижные промысловые объекты в районе тихоокеанского побережья острова Хоккайдо также «чисты».

12 августа 2011

Лаборатория ручается за безопасность рыбы

В июле Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория исследовала на содержание радиоактивных веществ 452 пробы рыбопродукции. По словам специалистов, используемое оборудование и методики гарантируют надежность проверки.

08 августа 2011

Лосось чист

В Хабаровском крае сохраняются меры радиологического контроля добытых в регионе тихоокеанских лососей. Зараженной рыбы по-прежнему не выявлено.

27 июля 2011

Японская сайра отвечает требованиям безопасности

В Приморье продолжаются радиологические исследования поступающей в край импортной и российской продукции водного промысла. Случаев наличия радиоактивных элементов не выявлено.

22 июля 2011
«Расчистка» пути для лосося не прекращается

«Расчистка» пути для лосося не прекращается

Пока из камчатских районов промысла красная рыба без особых препятствий преодолевает путь до берега: все возникающие по ходу путины вопросы совместными усилиями удавалось решать в кратчайшие сроки. Но впереди новое испытание - Приморский транспортный узел.

21 июля 2011

Морепродукты в норме

В Сахалинской области сохраняется радиологический контроль водных биоресурсов. Зараженной рыбопродукции не выявлено.

20 июля 2011

Красная рыба успешно прошла испытания

В Хабаровском крае организованы радиологические исследования добытых тихоокеанских лососей. Результаты первых проверок свидетельствуют о безопасности рыбы.

27 июня 2011

Дальний Восток остается на контроле

На Сахалине продолжается радиологический мониторинг районов промысла и водных биоресурсов. Случаев заражения рыбопродукции не зафиксировано.

24 июня 2011

Лосось дошел до Колымы «чистым»

В Магаданской области первые уловы лососевой путины прошли проверку на радиационную безопасность. Образцы для исследования передали представители коренных малочисленных народов Севера.

22 июня 2011

Исследования говорят о безопасности рыбы

В Приморском крае сохраняются меры радиологического контроля отечественной и импортной рыбопродукции. Случаев поступления зараженного товара не зафиксировано.

17 июня 2011

В российских водах ситуация благополучная

В Сахалино-Курильском регионе уровень радиационного загрязнения в промысловых объектах и районах промысла не превышает предельно допустимых значений.

08 июня 2011

С рыбой все благополучно

Отечественная и импортная рыбопродукция, поступающая в Приморский край, по-прежнему проходит радиологические исследования. Случаев ввоза опасного товара не выявлено.

30 мая 2011

Контролеров призвали не усложнять ситуацию

В правительстве Сахалинской области считают излишним требование Россельхознадзора о радиологической экспертизе готовой рыбопродукции с местных предприятий.

24 мая 2011

Экспедиция подтвердила безопасность уловов

Участники рейса НИС «Павел Гордиенко», изучившие радиационную обстановку на Дальнем Востоке, с полной уверенностью заявили о радиационной чистоте гидробионтов.

20 мая 2011

Радиационный контроль ВБР не требует усиления

СахНИРО дал оценку существующему уровню загрязнения и озвучил рекомендации по оптимизации радиационного контроля водных биоресурсов. Во всех промысловых объектах, проходящих контроль на Дальнем Востоке, уровень радиационного загрязнения «не превышает ПДУ».

04 мая 2011

Без радиационного контроля на прилавок хода нет

В Приморском крае специалисты ветеринарной лаборатории продолжают осуществлять радиологические исследования продукции из водных биоресурсов. Результаты свидетельствуют о ее полной безопасности.

03 мая 2011

Уловы успешно проходят проверку

В Сахалинской области специалисты продолжают осуществлять радиологический контроль продукции из водных биоресурсов. В период путины меры безопасности будут усилены.

29 апреля 2011

Радиоактивная рыба – из области фантастики

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов развеял слухи об угрозе появления радиоактивной рыбы и морепродуктов на столах россиян.

22 апреля 2011
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Константин ЗГУРОВСКИЙ: В российских морях чистая рыба

Спустя месяц после аварии на японской АЭС новости с Фукусимы-1 перестали восприниматься как сводки с фронта. Специалистам удалось более-менее взять под контроль ситуацию на поврежденной станции, хотя вопросов как у ученых, так и у широкой общественности осталось немало.

21 апреля 2011

Рыба опасений не вызывает

Радиологические исследования поступающей в Приморье отечественной и импортной рыбопродукции, проведенные за минувшую неделю, наличия радиоактивных элементов не выявили.

18 апреля 2011

Со слухами борются на всех уровнях

Губернатор Камчатского края намерен обсудить с полпредом Президента РФ в ДФО ситуацию, возникшую в связи с появлениям дезинформации о влиянии радиации на качество российской рыбопродукции.

14 апреля 2011

Лососю ничто не угрожает

По результатам исследований в марте-апреле дальневосточные ученые не выявили превышения радиационного фона воздуха и уловов лососей в северо-западной части Тихого океана.

11 апреля 2011
Лев БОЧАРОВ, генеральный директор ТИНРО-Центра

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

08 апреля 2011

Российская рыба абсолютно безопасна

Дальневосточные регионы ведут постоянный и тщательный радиационный контроль рыбопродукции, поступающей из районов промысла. Превышения фонового уровня радиации не регистрируется. Вся рыба абсолютно безопасна, уверены специалисты.

06 апреля 2011
Александр ИВАНКОВ, руководитель Приморского теруправления Росрыболовства

Репутация российской рыбы – общая забота

Руководство Приморского теруправления Росрыболовства обсудило с представителями транспортных и агентирующих компаний вопросы организации радиационного мониторинга дальневосточных уловов.

04 апреля 2011
Российским рыбакам скрывать нечего

Российским рыбакам скрывать нечего

Ассоциация добытчиков минтая пригласила представителей компаний – покупателей дальневосточной рыбы лично убедиться в эффективности существующей системы ее радиологического контроля.

Информация о радиационном фоне воздуха и уловов

Информация о радиационном фоне воздуха и уловов

Четыре судна ТИНРО-Центра продолжают выполнять мониторинг радиационного фона воздуха и водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

01 апреля 2011
Российская рыба безопасна

Российская рыба безопасна

Зарубежные потребители могут быть спокойны: радиационный контроль над уловами российских рыбаков усиливается. К решению этой задачи совместно с пограничниками присоединились специалисты Приморского теруправления Росрыболовства.

В районах промысла все благополучно

В районах промысла все благополучно

Рыбохозяйственные институты продолжают мониторинг радиационного фона уловов российских рыбаков. Угрозы для потребителей рыбопродукции нет, с уверенностью заявляют ученые.

29 марта 2011
Информация о радиационном фоне воздуха и уловов на 29.03.2011 г.

Информация о радиационном фоне воздуха и уловов

Суда ТИНРО-Центра продолжают контролировать радиационный фон воздуха и гидробионтов на Дальневосточном бассейне. Показатели во всех районах находятся в норме.

Глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ и руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ

Ешьте морскую капусту!

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний порекомендовал гражданам, опасающимся радиации, есть морскую капусту. Присутствующая на рынке ламинария добыта в прошлом году и ничем не угрожает здоровью человека.

28 марта 2011
Любители водорослей могут вздохнуть с облегчением

Любители водорослей могут вздохнуть с облегчением

Южнокорейские ученые заявили об отсутствии угрозы радиационного заражения прибрежья страны. Также специалисты прокомментировали возможность накопления радиоактивных веществ морскими обитателями.