Газета «Рыбак Приморья»

НИС «Профессор Кагановский» продолжает исследования

Проведение комплексных исследований рыбных ресурсов на НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» в текущем году предусмотрено в четыре этапа. Первый из них выполнялся с 6 марта по 25 мая (начальник экспедиции Геннадий Авдеев, капитан Владимир Воробьев) и был посвящен выполнению учетных траловых работ по минтаю у южных Курильских островов и в Охотском море.

Результаты этих исследовательских работ свидетельствуют о том, что у южных Курил биомасса минтая, важного в хозяйственном отношении промыслового вида, составляет 492 тыс. т. Тем самым была подтверждена высокая урожайность поколения 2005 г. рождения (нынче это 2-годовики). Наряду с этим засвидетельствовано появление среднеурожайного поколения 2006 г. рождения. Оказалось, что доля рыб двух названных поколений составляет более 97% от учтенной численности всех размерных групп минтая.
По заключению ученых, рост численности будет продолжаться и в последующие годы. Таким образом, начиная с 2009 г., когда рыбы поколения 2005 г. достигнут «промыслового» размера, появится возможность существенно повысить допустимый вылов в упомянутом районе.
В северной части Охотского моря биомасса минтая оценена в 9594 тыс. т. Это означает, что она возросла за год на 2550 тыс. т. Причем, 96% прироста приходится на неполовозрелую часть стада, среди которой по численности выделяется урожайные поколения 2004 и 2005 гг. рождения. Оба они были урожайными и в зал. Шелихова, и в Северо-Охотоморском районе. По мере созревания минтая этих поколений, в 2009-2010 гг. следует ожидать существенный рост нерестового запаса, в котором в настоящее время из-за малочисленности ближнего пополнения наблюдается снижение производителей.
У западной Камчатки в настоящее время наблюдается рост нерестового запаса (за год на 525 тыс.т), достигшего в текущем году 2543 тыс. т. за счет относительно урожайного в этом районе поколения 2002 г. рождения. Данное обстоятельство дает уверенность в том, что благоприятная ситуация сохранится и в 2008 г.
На втором этапе (26 мая – 5 июня) экспедиции НИС «Профессор Кагановский» выполнялись учетные работы по минтаю в центральной части Охотского моря (в так называемом анклаве) с участием на борту ученых Республики Корея. Они проводились в рамках международной «Программы исследований запасов, распределения и миграций минтая в центральной части Охотского моря».
Проведенные исследования в анклаве являются необходимыми для оценки открытых вод Охотского моря с позиций возобновления здесь промысла минтая. Результаты их в пользу этого не свидетельствуют ввиду отсутствием приемлемых скоплений.
Третий этап исследований (начальник экспедиции Александр Ефимкин, капитан Владимир Воробьев) проходил в северо-западной части Тихого океана, включая открытые воды. Рейс был целиком посвящен выполнению траловых учетных съемок с целью количественных оценок «нерестовых» подходов лососей к нашему побережью. В экспедиции, наряду с учеными ТИНРО-Центра, принимали участие ученые КамчатНИРО и СахНИРО.
Результаты экспедиции подтвердили ожидания больших подходов горбуши, оцененной в море в 490,7 тыс.т. Распределение ее в текущем году характеризовалось сравнительной равномерностью и стабильно высокой плотностью скоплений, более обширным распределением в южном направлении по сравнению с 2004 и 2006 гг. За пределами исключительной экономической зоны России она встречалась вплоть до 42 град. ш., образуя при этом весьма плотные скопления, чему способствовали благоприятные океанологические условия.
Другие виды лососей, по сравнению с горбушей, в уловах встречались в незначительных количествах. Среди них преобладала кета.
Четвертый этап экспедиционных исследований НИС «Профессор Кагановский» начался 6 июля (начальник экспедиции Валерий Лысенко, капитан Владимир Воробьев). На этом этапе будут осуществляться траловые учетные работы по крабам и сопутствующим донны гидробионтам на Западно-Камчатском шельфе. Судно возвратится в порт приписки, Владивосток, 23 августа.
Результаты морских исследований будут использованы для обоснования текущих и годовых прогнозов уловов.

Василий Снытко