Газета «Рыбак Приморья»

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОМЫСЛОВЫЙ ЦИКЛ НА БАССЕЙНЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Недавно на Ученом совете ТИНРО-Центра рассмотрен квартальный «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2008 г., в разработке которого принимал участие широкий круг специалистов всех НИИ рыбного хозяйства дальневосточного бассейна. Сообщение о сущности выполненной работы, сделанное ведущим научным сотрудником Александром Василенко, привлекло повышенное внимание большого количества слушателей, среди которых было немало представителей рыбодобывающих организаций, руководящего звена, ученых.

Из упомянутого прогностического документа следует, что рекомендуемый вылов на бассейне в январе-марте 2008 г. оценивается в 767,3 тыс. т (здесь и далее цифры округленные), что составляет 25% от годового прогноза. Подавляющая часть этой величины, 96,8% (743,0 тыс. т) приходится на рыб, 1,6 (12,1) составляют моллюски, 1,1 (8,1) – ракообразные и 0,5% (4,1 тыс. т) – иглокожие. Среди рыб доминирующее положение занимает минтай, на долю которого приходится 85,2% (633,4 тыс. т). Из других рыб достойны упоминания сельдь – 6,5% (48,0 тыс. т), терпуги – 2,0 (15,0), навага – 1,8 (13,1), треска – 1,5 (11,3), камбалы 1,3% (10,0 тыс.т). Среди моллюсков абсолютно преобладают кальмары, на долю которых приходится 95,0% (11,5 тыс. т), ракообразных – крабы – 58,8 (4,8), а иглокожих – голотурии – 37,9% (1,6 тыс. т).
Такова общая структура прогноза на зимний период.
По отдельным промыслово-статистическим подразделениям бассейна общий рекомендованный вылов распределяется следующим образом.
Большая часть намечаемого вылова падает на Охотское море (здесь и далее имеются в виду «зоны») – 648,6 тыс. т, что составляет 84,5% от бассейновой величины. Максимальный удельный вес здесь берут на себя прикамчатские воды (обе подзоны). При этом основа приходится на минтай – 64,1% (415,6 тыс. т); доля разных других объектов, в том числе сельди, трески, наваги, камбал, крабов (всех этих видов около двух десятков) в отдельности составляет менее одного процента.
Второе место в рыболовстве в Охотском море отводится Северо-Охотоморской подзоне, где рекомендован вылов 205,4 тыс.т. Основа его также приходится на минтай – 77,9 % (160 тыс. т), второе место по величине занимает сельдь – 2,1% (43,0 тыс. т). Помимо них рыбаков будут интересовать палтусы, треска, навага и некоторые другие виды, но вылов каждого из них будет незначительным.
У восточного Сахалина рекомендован наименьший вылов, по сравнению с другими районами Охотского моря – всего лишь 8,2 тыс. т, да и тот состоит почти полностью из наваги.
Другие статистические подразделения бассейна в январе-марте будут иметь гораздо меньшее значение в промысле по сравнению с Охотским морем. Так, в Восточно-Камчатской зоне рыбакам можно рассчитывать на вылов 34,6 тыс. т, из которых 57,8% (20,0 тыс. т) приходится на минтай, 16,7 (5,8) – терпугов, 11,3 (3,9) – треску, 4.8% (1,7 тыс. т) – камбал. Еще меньшая роль в предстоящем промысле каждого из других объектов.
В Западно-Беринговоморской зоне рыбакам можно рассчитывать на общий вылов около 33,0 тыс. т, основу которого (84,8%, или 28,0 тыс. т) составляет минтай. Из других объектов заслуживают упоминание треска (7,6%, или 2,5 тыс.т), макрурусы (6,1%, или 2,0 тыс. т).
В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах рекомендованный вылов оценивается в 23,9 и 10,3 тыс. т, соответственно. Причем, там и здесь отсутствуют объекты, которые бы существенно разнились от других по величине улова. Стоит лишь заметить, что в первом районе больше всего будет ловиться кальмара (10,0 тыс. т), гораздо меньше – терпугов (4,1 тыс. т), тем более – минтая (3,5 тыс. т) и других гидробионтов. Во втором районе больше всего рекомендуется к промыслу минтая, да и то только 4,8 тыс. т.
Из изложенного видно, что в уловах на бассейне в январе-марте будет резко доминировать минтай, что позволяет вести широкомасштабный промысел. Основным «минтайным» районом, как отмечалось выше, является Охотское море, другие в этом отношении занимают, скажем прямо, второстепенное положение.
Данное обстоятельство вынуждает нас акцентировать внимание как раз на минтае, дающем, кстати говоря, не только основу вылова в зимний период, но и вообще на бассейне во многие последние годы.
Промысел его в том же Охотском море, согласно Правилам рыболовства, может начинаться с 1 января, будь-то в восточной (у Камчатки) или в северной части моря.
Обратим свое внимание вначале на прикамчатские воды. Здесь вылов в 2008 г. предусматривается в размере 454,0 тыс. т, из которых 38,4 тыс. т зарезервировано в качестве «прилова» при проведении промысла разных других рыб. Остальная часть, 415,6 тыс. т, рекомендована для реализации в январе – марте.
При проведении промысла рассматриваемого вида в восточной части моря важно принимать во внимание следующее.
Поскольку допустимый вылов рассматриваемого вида в 2008 г. увеличен по сравнению с 2007 г., необходимо активизировать промысел уже с самого его начала в целях полного освоения рекомендованного улова. При этом следует иметь в виду, что скопления повышенной плотности в тех же камчатских водах будут наблюдаться с середины февраля и в марте. Данное обстоятельство будет связано с неблагоприятными гидрологическими условиями, которые, в свою очередь, повлекут за собой смещение начала срока нереста (и образование преднерестовых скоплений) на более позднее время по сравнению со среднемноголетним (примерно на 5-10 дней). Это означает, что преднерестовые скопления повышенной плотности в камчатских водах будут формироваться в сроки, указанные выше.
К югу от 57 градусов с. ш. в камчатских водах в уловах будет встречаться главным образом крупный и среднеразмерный минтай (37-50 см), а севернее, особенно на северо-восточных склонах впадины ТИНРО, существенно возрастет доля мелкоразмерных рыб (25-35 см) в связи с повышенной численностью поколений 2004 и 2005 гг. рождения. Прилов «мелочи» может превышать допустимую норму. Следовательно, добывающим судам необходимо избегать таких участков ради сохранения молоди.
На устойчивых скоплениях минтая, каковые обычно отмечаются на «озерновских» свалах и банке Лебедя, уловы в сутки у крупнотоннажных судов составят 55-65, среднетоннажных – 20-25 т.
Наряду с «экспедиционным» промыслом минтая лов его будет осуществляться снюрреводами в прибрежных камчатских водах с выловом порядка 20,0 тыс. т.
Промысел минтая у Камчатки будет вестись до 1 апреля, поскольку с этой даты он, согласно Правилам рыболовства, закрывается.
В северной части Охотского моря (соответствующая подзона) в 2008 г. предусматривается вылов минтая в размере 204,5 тыс. т, из которых 10,6 тыс. т зарезервировано для проведения промысла сельди и других рыб. Остальная часть (193,9 тыс. т) должна быть реализована при специализированном промысле. Из нее в январе-марте рекомендовано к вылову 160,0 тыс. т. Остаток может быть выбран до 9 апреля – даты, оговоренной Правилами рыболовства.
Как предполагается, промысел будет идти наиболее успешно на юго-восточных и северо-восточных склонах на центральной части возвышенности Лебедя и в Притауйском районе. Суточные уловы будут повышаться от января к марту. В районе в целом среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов ожидаются от 80 до 82 т, среднетоннажных – 32-36 т.
Основу уловов составят крупные и среднеразмерные рыбы. Вместе с тем может попадаться и мелкий, прилова которого следует всячески избегать.
Вторым весомым «минтаевым» районом на бассейне, как известно, является Берингово море, хотя именно в рассматриваемый период рекомендованный вылов оценивается всего лишь в 28,0 тыс. т, что гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами. Данное обстоятельство обусловлено снижением численности рыб, подходящих в наши воды (в «наваринский район») из восточной части моря в связи с падением численности тамошних популяций. Среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов ожидаются на уровне 40-45 т. В них значительная часть будет представлена средне
и мелкоразмерными рыбами.
Из других рыб, отраженных в квартальном прогнозе, важно коснуться сельди. Промышленный лов ее будет осуществляться только в Охотском море, точнее – в Северо-Охотоморской (43,0 тыс. т) и Западно-Камчатской (5,0 тыс. т) подзонах с общим выловом 48,0 тыс. т.
В первом районе будет промышляться преднерестовая охотская сельдь на местах зимовальных скоплений, располагающихся в основном к северо-западу от впадины ТИНРО, где в уловах будут преобладать рыбы 27-30 см.
Во втором районе будет ловиться гижигино-камчатская сельдь. Следует подчеркнуть, что ресурсы ее здесь в значительной степени не доосваиваются вследствие сложности локализации нагульных и зимовальных скоплений. В зимние периоды после 1998 г. специализированный промысел преднерестовой сельди у западной Камчатки вообще не проводится, она добывается в незначительных количествах только в виде прилова при промысле минтая.
В прогнозируемый период промысел этой сельди ожидает еще одна особенность. Дело в том, что зимой 2008 г. в северной части Охотского моря произойдет (во всяком случае, прогнозируется) развитие гидрометеорологических процессов по типу умеренно холодных лет. Это означает малую вероятность закрытия ледовым покровом акватории северо-западной Камчатки, где в это время наблюдается прилов сельди. Наибольшие приловы ее к минтаю возможны в горле залива Шелихова. Однако в полной мере это может не произойти, поскольку с началом массового нереста минтая в Западно-Камчатской подзоне промысет его будет закрыт. Это в значительной мере сократит прилов сельди. Та величина (5,0 тыс. т), которая отражена в прогнозе, может оказаться не освоенной.
На этом можно было бы беглый обзор рекомендаций для рыбаков завершить, если не касаться промысла непосредственно у приморских берегов.
Так вот, здесь в январе-марте возможный общий вылов с учетом состояния сырьевой базы, особенностей распределения разных объектов промысла и доступности для вовлечения в сферу рыболовства, в том числе в связи с ожидаемыми фоновыми условиями, оценивается около 20.0 тыс. т. В структурном отношении он состоит из терпугов (5,0 тыс. т), камбал (2,0), минтая (1,4), крабов (3,6), креветок (1,6 тыс. т); в меньшей мере уловы будут представлены другими гидробионтами.
По поводу терпугов можно заметить следующее. Наиболее успешный промысел их ожидается в западных и центральных участках зал. Петра Великого на глубинах 240-400 м, где среднесуточные уловы могут составлять до 5 т. К северу от м. Поворотный важно обращать внимание на бух. Успения, Киевка, Валентин, где возможны скопления на глубинах 350–540 м, на которых могут быть получены уловы до 5–7 т в сутки. Окажется не лишним сосредоточить внимание и на зал Ольги, Владимира, на участок подле пос. Терней.
Специалисты приходят к выводу: в случае выставления на промысел порядка 20–25 судов, вышеупомянутый вылов терпугов будет обеспечен, кроме того, наберется еще и солидный прилов разных, в том числе пищевых, рыб.
Тем рыбакам, которые пожелают сосредоточить свое внимание на промысле камбал, рекомендуется обратить внимание на участки между бух. Краковка и м. Островной, Олоровского и Красная Скала, Рудная Пристань – пос. Терней. Могут быть получены среднесуточные уловы до 2-8 т вместе с приловами. Основа уловов камбал будет представлена несколькими видами, популярными среди местных жителей.
Более-менее удачный промысел минтая ожидается на участке между мысами Поворотный и Островной, а также – Оларовского и Красная Скала. Тем не менее промысловая обстановка будет все же слабой по двум причинам – сокращение запасов, сдвиг пика нереста за пределы первого квартала. Среднесуточные уловы составят 3-4 т. В них, как водится, будут присутствовать некоторые другие пищевые рыбы, которые могут вполне пойти на «стол народный». Для реализации рекомендованной величины потребуются усилия порядка 20 судов.
Из нерыбных объектов промысла у Приморья заслуживают упоминания ракообразные, и в первую очередь – крабы, а точнее – краб-стригун японикус, иногда именуемый «красным крабом». В данный момент он является единственным из родственных собратьев здешних вод, на который распространяется статус «промыслового». Ресурсы всех других пребывают в депрессивном состоянии, и сейчас никто даже не рискнет назвать время, когда тот или иной вид «поднимет голову».
В январе–марте рекомендован вылов его в размере 3,598 тыс. т (для ракообразных дробные наименования весьма важны), из которых 3,0 относится к южному и 0,598 тыс. т – к северному Приморью. Из общей величины 0,175 тыс. т предназначается для проведения исследовательских работ.
Вылов креветок (гребенчатая, северная) предусмотрен в размере 1,629 тыс. т, из которых 0,731 можно реализовать в южном и 0,898 тыс. т – северном Приморье. Часть из названной величины предусматривается для проведения исследований.
Кроме упомянутых креветок у Приморья встречается равнолапая, но в весьма незначительных количествах, посему не заслуживает специального рассмотрения.
Так что, уважаемые рыбаки, рыбные ресурсы на бассейне для освоения в зимний период есть, и немалые. Однако они могут быть поставлены на берег лишь ценой невероятных усилий, вашим трудом, в тяжелейший период года.

Василий Снытко