Газета «Рыбак Камчатки»

«Остановите СПИД. Сдержите обещание»

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Теперь этот день отмечается 1 декабря каждого года во многих странах мира, в том числе в России. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2009 году — «Лидерство». Эта тема будет развиваться под девизом «Остановите СПИД. Сдержите обещание».

«С этой болезнью можно жить»

— утверждает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский. Но основными проблемами остаются недостаточная профилактика и тотальная нехватка медицинского персонала.

Ситуация в стране продолжает ухудшаться: количество новых случаев растёт, число зарегистрированных россиян с ВИЧ-инфекцией (только официально зарегистрированных!) превысило 500 тыс., а в целом в мире проживает 36 млн. человек, заражённых ВИЧ-инфекцией.

В Камчатском крае на сегодня зарегистрировано около 200 больных ВИЧ-инфекцией (из них 175 как новые случаи).

В России за последние 5 лет увеличение числа новых случаев происходит на 10 %, несмотря на усилия, предпринимаемые государством. В Камчатском крае рост регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции составляет в среднем 17 %. Большое число людей в стране заразились ВИЧ примерно десять лет назад, а это как раз тот срок, когда инфекция прогрессирует в стадию СПИДа. В 2001 г. в стране было выявлено 87 тыс. случаев заражения, что означает одно: в ближайшие годы все эти люди заболеют СПИДом. В Камчатском крае за последние три года и десять месяцев текущего года зарегистрировано 50 % от всех установленных случаев заражения с 1989 года. А это значит, необходимо искать ресурсы для обеспечения больных своевременным лечением, которое может остановить прогрессирование болезни, но требует пожизненного приёма препаратов.

В настоящее время во всех регионах России существуют центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Создавались они в интересах больных, но породили множество проблем, одной из которых стал кадровый голод. Пациентов с ВИЧ должны вести врачи-инфекционисты, ведь при развитии иммунодефицита к нему присоединяются множество других инфекций. За последние три года в России резко снизилось количество врачей этой специальности – с 10 до 7 тыс.

В Камчатском крае на 350 тыс. населения работают 10 врачей-инфекционистов. Если в столице полуострова ещё как-то решается проблема (работает краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом), то в районах картина безрадостная. Больному человеку приходится ездить в краевой центр.

Предупреждён — значит, вооружён

С правильно поставленной профилактической работой ещё сложнее: ведь человек, как говорит В. Покровский, должен не только теоретически знать, каким образом избежать заражения, но иметь и мотивацию к тому, чтобы предохраняться от этого заражения.

Поэтому зачастую происходят большие расхождения между знанием и поведением. Академик приводит классический пример: в одном обследовании 95 % опрошенных лиц указывают, что необходимо предохраняться с помощью презерватива, а другой опрос показывает, что только 19 % пользуются этим контрацептивом. То есть человек что-то для себя отмечает, но не ассоциирует риск заражения с собственным поведением.

Многие считают, что ВИЧ-инфекция – болезнь наркоманов и проституток. Это не совсем верно. Так, сейчас одна из групп риска – молодые женщины. Регистрируются много случаев среди беременных, причём даже тех, кто рожает первый раз. Причина в том, что в некоторых городах России до 8 % молодых мужчин уже заразились ВИЧ, и встретить такого человека может любая девушка.

В Камчатском крае количество зарегистрированных женщин с ВИЧ (57) составляет 32 % от общего количества зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией. Только за последние два года и десять месяцев текущего года от начала эпидемии (1989) зарегистрировано более половины всех инфицированных женщин с ВИЧ, 63 % из них — в возрасте от 17 до 29 лет. Из 9 беременных с ВИЧ-инфекцией 8 рожают первый раз.

К 2010 году планируется обеспечить полный доступ больных СПИДом к лекарственной терапии, а к 2015 должно быть прекращено массовое распространение инфекции.

— Но мы столкнулись с небывалым консерватизмом учителей, — отмечает В. Покровский. — Преподаватели не хотят разговаривать с ребятами на трудную тему. Телевидение, конечно, мощный инструмент, но только в том случае, если оно поведёт массовую атаку. Для решения проблемы могут быть задействованы не только ТВ, но и Интернет, даже мобильные телефоны, чтобы при помощи СМС напоминать о такой угрозе, как ВИЧ-инфекция.

Успехи в борьбе со СПИДом всё-таки есть, и достаточно весомые. Сейчас больные при правильном лечении возвращаются к своей работе, не теряют трудоспособности.

— Главное, чего мы добились, и о чём можно заявить с гордостью, — что от людей, живущих с ВИЧ, рождается здоровое потомство, — говорит В. Покровский.

В Камчатском крае из 9 беременных 5 родили здоровых детей, 4 деток наблюдаются и получают профилактическое лечение.

Далеко не все знают, что ВИЧ-инфекция – малозаразное заболевание. К примеру, если муж инфицирован, а жена – нет, и они при этом живут нормальной половой жизнью без предохранения, то в течение года вероятность заражения жены составляет 33-35 %, а мужчина от женщины может заразиться с вероятностью лишь в 30 %. Поэтому такое простое средство, как презерватив, весьма эффективно снижает циркуляцию вируса.

Что необходимо знать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?

Источником инфекции являются люди, заражённые вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В организме заражённого вирус находится в крови и различных органах.

Наружу возбудитель выделяется естественным путём — со спермой, вагинальными выделениями, реже с грудным молоком.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную и центральную нервную системы человека, лишая её способности защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, ослабляет её и является причиной развития СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита человека) – конечной, к сожалению, терминальной, фазе и развитием хронического менингита и деменции (слабоумия). По статистике, ВИЧ-инфицированные люди живут 12-14 лет.

В естественных условиях ВИЧ чаще всего распространяется половым путём. Установлено, что чем больше половых партнёров имел человек, тем риск заражения выше. При половом акте вирус проникает в организм партнёра через повреждённые слизистые. Ещё более опасными являются сексуальные отношения между мужчинами, которые, как правило, сопровождаются трещинами или разрывами слизистой оболочки прямой кишки, имеющей обильное кровоснабжение. По степени инфицирования такие половые контакты самые многочисленные. На втором — инфицирование здоровой женщины от инфицированного мужчины. Реже реализуется передача инфекции от женщины к партнёру.

Один из механизмов заражения — как при сывороточном гепатите: парентеральное инфицирование через кровь и её дериваты, а также инструменты, загрязнённые инфицированной кровью (переливание крови, пересадка органов, внутривенное введение наркотиков, при прокалывании ушей, пирсинге, внутривенных, внутримышечных, спинномозговых и подкожных инъекциях непростерилизованными шприцами и иглами). Описаны случаи наркотического терроризма, когда наркотик умышленно заражался ВИЧ. Искусственное, или парентеральное, заражение может произойти и при ритуальных процедурах (обряд братания со смешиванием крови) через такие предметы, как бритва, ножницы, зубные щётки, если они инфицированы кровью заражённого человека.

Ещё один естественный путь передачи ВИЧ – от заражённой матери ребёнку через грудное молоко, внутриутробное заражение плода от инфицированной матери в процессе беременности и родов.

Бытует ошибочное мнение, что вирусом можно заразиться через укусы насекомых, домашних животных, общую посуду, при пользовании общим туалетом, постельным бельём, бассейном, при рукопожатиях, дружеских поцелуях, при кашле, чихании, через пот и слёзы. При этом заразиться нельзя. Хотя описаны случаи заражения при поцелуях, если была нарушена целостность слизистой губ с появлением крови.

Эти пути передачи относятся и к вирусным гепатитам B и С. При этом заразительность крови в 10-20 раз больше, чем при ВИЧ-инфекции.

Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, необходимо соблюдать следующие правила:

— пользоваться презервативами при всех формах сексуальных контактов. Сегодня использование презерватива – это норма. При правильном и постоянном использовании на 98 % снижается риск инфицирования ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём (2 % приходятся на случаи, когда презерватив рвётся).

— Не употреблять наркотики, использовать только стерильный инструмент при всех косметологических и медицинских процедурах.

— Обследоваться на ВИЧ в сомнительных случаях (достоверность результатов обследования – через 3-6 месяцев после предполагаемого заражения). В случае положительных результатов обследования обязательно нужно обратиться к специалистам и вовремя начать лечение.

Хотите знать больше? Звоните по телефонам 42-63-39, 42-63-05 или обращайтесь в часы приёма к специалисту по адресу: ул. Максутова, 44.

Газета "Рыбак Камчатки"