Новости

Рыбные интервенции откладываются

Кредит в размере 1 млрд. рублей, выделяемый Россельхозбанком в рамках инициативы Росрыболовсва по проведению закупочных рыбных интервенций, могут выдать предприятию-банкроту.

Напомним, закупочные рыбные интервенции были инициированы Росрыболовством для поддержки цен на горбушу в ходе рекордной лососевой путины. Предполагалось, что закупки рыбы начнутся уже на этой неделе. На эти цели Россельхозбанк должен был выделить участникам планируемых интервенций кредит на 1 млрд. рублей под щадящий процент. По словам руководителя центра общественных связей при Росрыболовстве Александра Савельева, среди предприятий, поддержавших идею Росрыболовства и выразивших желание воспользоваться поддержкой государства, – Нацрыбресуры, «Бриг-Стар», «Talex Group» и приморский ОАО ХК «Дальморепродукт».

Однако, как стало известно РИА Fishnews.ru, ОАО ХК «Дальморепродукт» – банкрот. Определением Арбитражного суда Приморского края от 22 апреля 2002 г. в отношении открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Дальморепродукт» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Определением суда от 2 июля 2002 г. в отношении должника введена процедура наблюдения, а определением от 23 октября 2002 г. – внешнее управление, срок которого продлен до 3 декабря 2011 г. В общей сложности «Дальморепродукт» задолжал более 100 млн. рублей. В самом «Дальморепродукте» информацию о возможном получение кредита не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на коммерческую тайну.

Как пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru руководитель консалтинговой компании «Альпарий Консалтинг» Феликс Степанец, если на предприятии введено внешнее управление, то, конечно, есть возможность получить кредит: либо на основании решения комитета кредиторов (который создается решением суда вместо собрания акционеров), либо внешним управлением, если в плане внешнего управления заложена такая возможность (утверждается в суде при назначении внешнего управления и определении процедуры банкротства).

«Однако в любом случае банк ничего не может получить в залог, т.к. скорее всего имущества нет или оно обложено обязательствами. Таким образом, банк становится еще одним кредитором, причем на достаточно большую сумму.

С точки зрения закона такое решение вполне легитимно. Однако с точки зрения логики – как минимум нецелесообразно. Ведь банк в данном случае выдает деньги, по сути, под личную ответственность. То же касается и государства. Если предприятие уже на протяжении 7 лет (с 2002 г.) находится под внешним управлением и до сих пор не смогло восстановиться, то о каких перспективах можно говорить? Сегодня же ситуация усугубляется непростым экономическим положением дел в принципе», – подытожил он.

Дальнейшее распоряжение кредитными средствами в любом случае будет осуществляться под контролем комитета кредиторов.

«Сегодня у нас на рассмотрении находятся заявки пяти приморских компаний на общую сумму 1 млрд. 410 тыс. рублей», – пояснила заместитель директора приморского филиала Россельхозбанка Галина Степанова. По ее информации, сегодня приморское отделение РСХБ подало свою заявку в головной офис в Москве. Имена будущих заемщиков в банке не озвучивают, ссылаясь на то, что данная информация относится к коммерческой тайне. В банке полагают, что до конца года эту сумму освоят. «Вместе с тем анализ финансовой деятельности заемщиков пока не закончен. Вполне возможно, что сумма значительно сократится», – сказала Галина Степанова.

Напомним, еще два года назад – 19 сентября 2007 г. ФАР и РСХБ заключили соглашение, по которому банк кредитует рыбаков на льготных условиях. Финансово-кредитное учреждение выдает кредит под 17% годовых, из которых 10% (ставка рефинансирования ЦБ, установленная 30 сентября 2009 г.) субсидируются государством. Есть как краткосрочные, так и долгосрочные займы. По словам заместителя главы приморского РСХБ, на данный момент все заявки по рыбной отрасли преимущественно краткосрочные – на 1 год. Банк оценивает финансовое состояние и наличие залоговой базы, в которую входит любое ликвидное имущество (флот, оборудование, недвижимость), а также товар в обороте. «Квоты пока в залоговую базу мы не включаем», – пояснила представитель Россельхозбанка.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваросрыболовство

Похожие новости

02 октября 2009 года

Вячеслав Москальцов: Мы не можем стоять в стороне от проблем

Уже полвека «Дальрыба», а ранее – Главное Управление рыбной промышленности Дальнего Востока – развивает рыбное хозяйство страны. С развалом СССР функции «головного» предприятия с «Дальрыбы» были сняты, но активная позиция компании осталась.

Осторожно – рыбная закуска

Московские милиционеры обнаружили нелегальный цех по солению, копчению и фасовке рыбы лососевых пород. Руководству цеха предписано остановить предпринимательскую деятельность до устранения выявленных недостатков.

Взаимодействие прежде всего

В прокуратуре Магаданской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы. Его участники подвели предварительные итоги лососевой путины 2009 г.

Приморье поделилось планами по рыбопереработке

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в ходе рабочей поездки в Тульскую область посетил «Хомяковский хладокомбинат». На предприятии состоялся предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах российской рыбопереработки.

Проблемы бизнеса обсудили в ФАР

Накануне в Росрыболовстве состоялось первое заседание Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе РФ при Федеральном агентстве по рыболовству.

01 октября 2009 года

ФАР и ВАРПЭ сверили позиции

Представители ВАРПЭ встретились с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. В преддверии расширенного заседания Совета Всероссийской Ассоциации стороны в очередной раз сверили позиции по актуальным вопросам отрасли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31