Новости

Чистое море – безопасное море

Во Владивостоке продолжил работу международный экологический форум «Природа без границ». Во второй день его участники разделились на три тематических секции.

Заседание секции, посвященной проблемам и угрозам экологической безопасности морских акваторий, провел заместитель председателя ДВО РАН, директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, академик Андрей Адрианов. Достаточно широкая тема позволила включить в расписание почти два десятка докладов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Выступления участников касались организации спутникового мониторинга и контроля дальневосточных морей, экологического состояния побережья и островных территорий Владивостока в связи со строительством объектов саммита АТЭС, нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и НПЗ в заливе Восток. Говоря о современных подходах к управлению прибрежными территориями, специалисты отметили, что строительство очистных сооружений в столице Приморья – только первый шаг, и предостерегли от завышенных ожиданий. Для решения проблемы загрязнения морских акваторий в черте города, в том числе в порту, необходим планомерный и комплексный подход. Тем не менее, это возможно, и в качестве положительного примера докладчик привел опыт города-побратима Такомы, расположенной в штате Вашингтон (США).

Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), как и месяц назад на конгрессе рыбаков вновь поднял тему разработки нормативно-правовых актов по устойчивому использованию природных ресурсов Охотского моря. Актуальной из года в год остается и проблема видов-вселенцев, переносимых с судовыми балластными водами. Специалисты Госморрспасслужбы посетовали, было, на сложные технологии, необходимость переоборудования портов и судов, дабы соответствовать требованиям международной конвенции. Однако ученые посоветовали использовать самый дешевый метод, который давно применяют американцы, – пускать в порты только те суда, которые набирают балластные воды в океане, за пределами 200-мильных экономических зон.

Отдельный блок сформировали сообщения морских биологов об угрозе, которую для жителей побережья представляет цветение токсичных микроводорослей. Поскольку эти «малютки» являются основой трофической цепи, их поедают и рыбы, и моллюски, которые накапливают ядовитые вещества, а затем попадают на наш стол. Порой в тяжелых случаях добраться до стола рыба не успевает – всплывает кверху брюхом. Спасает от массовых нашествий «красных приливов», приносящих колоссальные убытки аквакультурным хозяйствам соседних Китая, Республики Корея и Японии, российский Дальний Восток, прежде всего малонаселенность территории, а также относительно холодный климат и неразвитость марикультуры в целом.

Хотя развивать последнюю, безусловно, надо – это и рабочие места, и востребованный пищевой продукт. Расположение и ресурсы Приморского края подталкивают даже ученых ДВО РАН – храма фундаментальной науки – к разработке вполне прикладных проектов. На секции специалисты представили проекты морского биотехнопарка на островных территориях Владивостока, хозяйств аквакультуры, использующих альтернативные источники энергии, рассказали о перспективах управления процессами воспроизводства гидробионтов на прибрежных открытых акваториях.

По окончании докладов участники секции выработали предложения в итоговую резолюцию форума, которая будет принята завтра на заключительном пленарном заседании.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккореяяпония

Похожие новости

07 октября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 8 октября 2009 г.

Читайте в номере: «Где деньги, Зин?», Вячеслав Москальцов: «Мы не можем стоять в стороне от проблем». А также: «Морская экология – забота всех стран АТР», «Депутаты планируют принять новые поправки к закону» и многое другое.

Дальний Восток подсчитывает уловы

В Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства подводят итоги лососевой путины-2009. По состоянию на 1 октября по Петропавловско-Командорской подзоне суммарно добыто 15 329,574 тонн тихоокеанских лососей или 92,7% ОДУ.

Токийский рыбный рынок ждет переезда

Знаменитый токийский рыбный рынок Цукидзи не спешит с переездом. Новую площадку, куда планировали перенести торговые ряды, еще предстоит отчистить от нефтепродуктов.

06 октября 2009 года

Морская экология – забота всех стран АТР

Во вторник во Владивостоке открылся Международный экологический форум «Природа без границ». В Приморье прибыли ученые-экологи, представители госструктур и общественных организаций из Японии, Республики Корея, Китая, США, Вьетнама, Индии.

Депутаты планируют принять новые поправки к закону о рыболовстве

5 октября в Госдуме РФ состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения эффективного развития рыбопромышленного комплекса прибрежных субъектов Российской Федерации».

Запоздавшее лето сократило уловы

Исследовательский центр морских биоресурсов Желтого моря Государственного НИИ рыболовства Республики Корея прогнозирует неминуемое снижение уловов анчоуса.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31