Новости

Россия и Норвегия согласовали квоты

Норвегия и Россия подписали протокол об управлении совместными запасами Баренцева моря на 2010 г. Стороны договорились об установлении квоты на треску в размере 607 тыс. тонн, на пикшу – 243 тыс. тонн и на мойву – 360 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Директорате рыболовства Норвегии, «в настоящее время совместно управляемые запасы находятся в очень хорошем состоянии, что позволяет увеличивать квоты как на треску, так и на пикшу. А долгосрочное сотрудничество в области ответственного подхода к регулированию, исследованиям и контролю очень выгодно для российских и норвежских рыбаков, а также для жителей соответствующих прибрежных регионов».

«Российско-норвежское сотрудничество в области рыболовства за 30 прошедших лет приобрело характер многостороннего и тесного сотрудничества в целях обеспечения ответственного подхода к управлению совместно управляемыми запасами Баренцева моря. Установленные на 2010 г. квоты соответствуют принципам бережного подхода и устойчивого управления водными биоресурсами», – отметили в Директорате.

Так, при установлении квот на треску на будущий год, оба государства внесли корректировки в утвердившуюся стратегию управления с помощью введения нового механизма, принимающего в расчет периоды с большим приростом запасов и их переоценку.

В результате стороны договорились о том, что квота на треску устанавливается в размере 607 тыс. тонн, что по сравнению с квотой 2009 г. означает увеличение объема вылова этого биоресурса на 82 тыс. тонн. Общая квота трески распределяется между Норвегией, Россией и третьими странами в соответствии со схемой предыдущих лет. Квота Норвегии на следующий год составляет 271 тыс. тонн и увеличена на 16%.

Запасы пикши находятся в хорошем состоянии, и общая квота на нее увеличена с 194 тыс. тонн в текущем году до 243 тыс. тонн в 2010 г. Тем самым разрешенный к вылову объем увеличен на 25%. Норвежская квота составляет 116 тыс. тонн.

Квота на мойву установлена в объеме 360 тыс. тонн на 2010 г., т.е. несколько сократилась по сравнению с текущим годом. «Управление запасом мойвы основано на правилах эксплуатации, которые, по оценке ИКЕС, являются устойчивыми», – подчеркнули в Директорате рыболовства.

Кроме того стороны договорились по распределению квоты на синекорого палтуса: Норвегия получит 51% общей квоты, Россия – 45% и еще 4% выделяются третьим странам для осуществления промысла в рыбоохранной зоне архипелага Шпицберген. Стороны также установили на ближайшие три года общую квоту на синекорого палтуса в размере 15 тыс. тонн ежегодно. Распределение основано на результатах обширной исследовательской работы норвежских и российских ученых.

По итогам деятельности рабочей группы по техническим мерам регулирования стороны пришли к согласию относительно введения с 1 января 2011 г. совместного минимального размера ячеи в 130 мм при траловом промысле по всему Баренцеву морю. Эта мера упростит работу норвежских и российских рыбаков при ведении промысла.

Стороны констатировали, что совместная работа по борьбе с незаконным рыбным промыслом в Баренцевом море «дала очень хорошие результаты» и нуждается в продолжении.

Помимо этого Норвегия и Россия ведут обширные совместные исследования в области изучения живых морских ресурсов и экосистемы Баренцева моря. Эта работа составляет фундамент для принятия решений по управлению ресурсами, и стороны согласовали совместную норвежско-российскую научно-исследовательскую программу на 2010 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

13 октября 2009 года

Обстановка на минтае подпортила статистику

По состоянию на 6 октября общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 927 тыс. тонн, что на 293,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

12 октября 2009 года

Россия и Норвегия завершили переговоры

Завершилась работа 38-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Итоги пятидневных переговоров нашли отражение в совместном протоколе СРНК.

Нефтяникам придется обождать

Норвежское правительство заявило о запрете работ по разведке месторождений нефти и газа в районе Лофотенских и Вестероленских островов как минимум до 2013 г.

07 октября 2009 года

Промысловый год продолжается

С 1 января по 6 октября текущего года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 859,2 тыс. тонн, что на 285,6 тыс. тонн больше уровня 2008 г.

06 октября 2009 года

Вопросы Шпицбергена обсудят в Сочи

В Сочи открылась 38-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Участники встречи обсудят работу над правилами долгосрочного устойчивого управления водными биоресурсами Баренцева и Норвежского морей.

Норвежцам расскажут о системах электронной промысловой отчетности

ЦСМС расскажет о работах по электронной промысловой отчетности на 38-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31