Новости

Камчатка вложит в рыбную отрасль миллиарды

Правительство Камчатского края утвердило долгосрочную краевую целевую программу по развитию рыбохозяйственного комплекса региона на следующие три года.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, основная цель программы – создание условий для устойчивого развития отрасли в регионе. К задачам программы отнесено расширение ресурсной базы рыболовства, развитие берегового перерабатывающего комплекса, кадрового потенциала, повышение эффективности государственного управления в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В минрыбхозе подчеркнули, что монопродуктовая специализация экономики Камчатки формирует ее зависимость от состояния рыбной промышленности. Рыбная отрасль выпускает более 50% объема промышленной продукции края, в экспортном потенциале Камчатки также более 90% приходится на рыбохозяйственный комплекс.

В рыбной отрасли региона сегодня работают более 350 организаций, из которых 215 имеют собственный флот, в том числе промысловый. Численность промыслового флота (без учета «москитного») превышает 500 единиц. При этом состояние флота характеризуется значительным износом: возраст 89% судов превышает 15 лет.

До настоящего времени остается низким и уровень использования береговых перерабатывающих мощностей. Производственные мощности по консервному производству задействованы менее чем на 8%, морозильному – на 50%, производству филе – на 20%. Как следствие, основную долю в выпуске товарной пищевой продукции составляет продукция низкой степени переработки, в частности, рыба мороженная (63%).

Мероприятия программы предусматривают проведение научных исследований по оценке запасов и возможности вовлечения в промысел новых видов гидробионтов, развитие аква- и марикультуры, развитие берегового перерабатывающего комплекса, строительство и приобретение флота для прибрежного рыболовства, для поставки уловов на береговые предприятия, модернизацию перерабатывающих производств, увеличение объемов производства продукции глубокой переработки, развитие кадрового потенциала, создание информационно-аналитической базы рыбохозяйственного комплекса края, разработку и внедрение методики оценки эффективности использования водных биоресурсов.

В целом на реализацию программы в течение трех лет планируется направить свыше 3,5 млрд. рублей, в том числе за счет краевого бюджета 79,4 млн. рублей, за счет внебюджетных источников – 4,43 млрд. рублей.

Реализация мероприятий программы позволит увеличить объем добычи водных биоресурсов к 2012 г до 850 тыс. тонн, долю рыбохозяйственного комплекса в общем объеме промышленного производства – до 60%, объем производства рыбной продукции – до 775 тыс. тонн, выпуск продукции береговых предприятий – до 240 тыс. тонн, производство продукции глубокой переработки – до 11 тыс. тонн. Программа даст возможность уменьшить долю экспорта продукции низкой переработки до 76% от общего объема, повысить среднедушевое потребление рыбной продукции в регионе до 31 кг в год, увеличить налоговую отдачу с 1 кг рыбы до 2,4 рубля, создать в рыбной отрасли более 2 тыс. новых рабочих мест.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

23 ноября 2009 года

Виктор Зубков: Основные затраты на обновление флота должны нести рыбаки

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела состояние рыбопромыслового флота и обсудила меры по его модернизации и обновлению.

Судостроение на паритетных началах

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, строительство рыболовецких судов будет финансироваться через механизмы лизинга и субсидирования по кредитам.

20 ноября 2009 года

Тараканьи бега или биржи как стратегический инструмент

Ухищрения лоббистов рыбных бирж, пытающихся протолкнуть эту идею в том или ином виде в нормативно-правовые акты, весьма напоминают повадки хорошо знакомых человеку насекомых.

Зимняя рыбалка должна быть безопасной

В Ленинградской области обсудили вопросы обеспечения безопасности населения в грядущий зимне-весенний период. Другими словами, речь идет о приближающемся сезоне зимней рыбалки.

Закон готов к первому чтению

Накануне Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел поправки в ФЗ N 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и рекомендовал Государственной Думе принять их в первом чтении.

19 ноября 2009 года

Научная рыбалка по порядку

Правительство России утвердило Положение об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30