Новости

Приморские рыбаки снизили вылов

Приморские рыбопромышленники отчитались об объемах освоения квот вылова водных биоресурсов за 9 месяцев текущего года.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края, суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями региона по всем видам квот за 9 месяцев 2009 г. составил 455,7 тыс. тонн, или 92,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По промышленным и прибрежным квотам добыто 423,9 тыс. тонн (92,5%), по квотам в зонах иностранных государств, в рамках межправительственных соглашений в области рыболовства – 11 тыс. тонн (81,9%). Вследствие изменений законодательства, предусматривающих возврат в среду обитания водных биоресурсов, добытых по научным квотам, вылов в этих целях составил всего 333,1 тонны (в 2008 г. – 15 296,5 тонны). Водных биоресурсов, в отношении которых ОДУ не устанавливается, добыто 20 тыс. тонн. В исключительной экономзоне РФ квоты (включая прибрежные) освоены на 53,1%, в зонах иностранных государств – на 45,5%.

Основу улова приморских рыбаков составляет минтай – 325,8 тыс. тонн, квота освоена на 65%. При этом в Охотском море квоты освоены на 77,4% (255,3 тыс. тонн), на Северных и Южных Курилах – на 92,9% (13,7 тыс. тонн), на Восточной Камчатке (Карагинская и Петропавловско-Командорская подзоны) – на 46,4% (5,6 тыс. тонн) и в Западно-Беринговоморской зоне – на 34,9% (50,8 тыс. тонн). По сравнению с 2008 г. вылов минтая снизился на 22,9 тыс. тонн. Во многом это связано с отставанием по добыче минтая в Беринговом море, вызванным неблагоприятной промысловой обстановкой и отвлечением 32 судов на приемку тихоокеанских лососей. В осенне-зимний сезон (с 16 октября) у предприятий края есть возможность освоить еще 74,6 тыс. тонн минтая в Охотском море.

Другие объекты промысла заметно уступают по объемам добычи лидеру. Вылов кальмара за 9 месяцев 2009 г. составил 27,5 тыс. тонн (6% от общего улова), что на 2,8 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Квота освоена на 27%. Сельди добыто 24,9 тыс. тонн (5,5% от общего улова), что на 2,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Квота освоена на 26%.

Вылов терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне составил 9,9 тыс. тонн (2,2% от общего улова), что на 6,7 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Квота освоена на 43%. В подзоне Приморье, где ОДУ по терпугу не устанавливается, его вылов составил 2,7 тыс. тонн.

Сайры в текущем году добыто 11 тыс. тонн (2,4% от общего улова), что на 12,5 тыс. тонн меньше чем в 2008 г. Квота освоена на 19%. Отсутствие устойчивых промысловых скоплений сайры в российской экономической зоне в районе Южных Курильских островов привело к снижению уловов в сравнении с прошлым годом, отметили в управлении рыбного хозяйства.

В подзоне Приморье суммарный вылов составил 14 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше уловов прошлого года. Предприятиями прибрежного рыболовства добыто 9,2 тыс. тонн ВБР, что на 26,5% больше, чем за аналогичный период 2008 г. В пресноводных водоемах края выловлено 23 тонны водных биоресурсов, что на 25% меньше, чем год назад. Предприятиями аквакультуры Приморского края за 9 месяцев 2009 г. выращено 2200 тонн продукции товарного рыбоводства. Изъято 1060 тонн гидробионтов, что на 27,7% превышает результаты соответствующего периода прошлого года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУаквакультуракальмаркамчаткаминтай

Похожие новости

26 ноября 2009 года

Камчатка делает ставку на глубокую переработку

25 ноября в Совете Федерации прошел День Камчатки. Край вулканов, рыбы и подземных богатств не только познакомил законодателей с перспективными планами развития, но и довел до сенаторов наиболее актуальные проблемы дня сегодняшнего.

Запасы минтая и сельди держатся на высоком уровне

Участники рейса НИС «ТИНРО» отчитались о комплексных исследованиях биоресурсов, выполненных с июня по октябрь в Беринговом и Охотском морях.

СахНИРО будет контролировать строительство центра аквакультуры

Росрыболовство передало полномочия госзаказчика по реализации ФЦП по направлению строительства и реконструкции научно-производственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры ФГУП «СахНИРО».

25 ноября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 ноября 2009 г.

Читайте в номере: «В поисках велосипеда», «Тараканьи бега, или Биржи как стратегический инструмент». А также: «Тихоокеанский кальмар пожаловал в Амурский и уссурийский заливы», «Новый путь Северной Пацифики» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 48 от 25 ноября 2009 г.

Ситуация с ярусоловами, построенными под гарантии правительства в Германии, по-прежнему остается крайне напряженной. Рыбаки готовы объявить голодовку, но разве такая мера решит проблему?

Осенний промысел в разгаре

Дальневосточные рыбаки продолжают вести промысел минтая в Охотском море. Так называемый, сезон «Б» стартовал с 16 октября, и к середине ноября освоение ОДУ составило 85%.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30