Новости

Камчатские рыбаки готовы развивать производство

В уходящем году объемы водных биоресурсов, добытых рыбаками Камчатского края, составили около 22% общего вылова в России и 33% – в Дальневосточном федеральном округе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, в 2009 г. возросли объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 21%, выпуск рыбопродукции в целом – на 13%, береговыми предприятиями – на 55%. В то же время, по данным статистики, объемы поставок морепродуктов камчатскими предприятиями за рубеж снизились на 14%, наметилась тенденция увеличения поставок рыбопродукции на внутренний рынок.

Доля рыбохозяйственного комплекса в общем объеме промышленного производства Камчатского края достигла 59%. Объем выпущенной рыбопродукции (без консервов) составил 600,24 тыс. тонны, в том числе береговыми перерабатывающими предприятиями – 227,24 тыс. тонн, товаров собственного производства отгружено на сумму 21 557,61 млн. рублей

По итогам 9 месяцев 2009 г. крупными и средними предприятиями края получена прибыль в размере 2,9 млрд. рублей, что вдвое превышает показатели прошлого года. В целом по отрасли увеличилось количество прибыльных организаций.

Оперативно решать вопросы по организации промысла тихоокеанских лососей на территории региона позволила работа краевой Комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб. В результате ее деятельности первоначально рекомендованные объемы добычи лососей в Камчатском крае (154,5 тыс. тонн) были увеличены на 59,1 тыс. тонн. Объем освоения только промышленных квот составил 192,758 тыс. тонн или 184% к уровню прошлого года. По итогам лососевой путины Камчатка вышла на второе место на Дальнем Востоке, уступив только Сахалину. Уровень освоения выделенных объемов лососей достиг 93,8% (в 2008 г. – 89,8%, в 2007 г. – 81,6%, а в 2006 г. – всего 60,1%). В регионе промышленный лов лососей вели 77 пользователей. Организацией любительского и спортивного рыболовства занимались 23 предприятия.

Впервые за последние годы утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2012 гг.». Она предполагает расширение ресурсной базы рыболовства, развитие берегового рыбоперерабатывающего комплекса, развитие кадрового потенциала рыбохозяйственного комплекса, повышение эффективности государственного управления отраслью в регионе. На реализацию мероприятий программы планируется затратить 3511,9 млн. рублей, в том числе из средств краевого бюджета – 79,4 млн. рублей, и внебюджетных источников – 3432,5 млн. рублей.

Кроме того, предполагается реализация ряда инвестиционных проектов организаций рыбохозяйственного комплекса. Среди них создание безотходного рыбоперерабатывающего комплекса «Аллимпекс», строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода мощностью 300 тонн/сутки, расширение мощностей береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры, обновление маломерного промыслового и транспортного флота, развитие марикультуры в Камчатском крае, организация плавучего комплекса для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом.

По итогам Дальневосточного научно-промыслового совета Камчатскому краю на 2010 г. выделено около 793 тыс. тонн водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства и в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы, в том числе, для прибрежного рыболовства – около 239 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакрабсахалин

Похожие новости

30 декабря 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» за 30 декабря 2009 г.

2009 год вышел непростым для большинства россиян. Для камчатцев, конечно, тоже. Но, наверное, более всех это ощутили на себе члены экипажей 12-ти ярусоловов «Акроса».

Крабы-стригуны – объект номер один

На биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра специалисты заслушали путинный прогноз «Крабы - 2010» по основным популяциям массовых видов крабов-стригунов дальневосточных морей.

«Подфлажник» попался с живым крабом

Сахалинские пограничники задержали в Татарском проливе промысловое судно под флагом Камбоджи. На борту РШ «Hujer» обнаружен груз живого краба и оборудование для его добычи.

Поддержка отрасли поможет преодолеть последствия кризиса

Сахалинские власти подвели первые итоги реализации целевой программы развития областного рыбохозяйственного комплекса, рассчитанной на 2009–2011 г.

29 декабря 2009 года

Проездной для сахалинской рыбы

Федеральная служба по тарифам установила скидку в размере 21% на перевозку рыбы с острова Сахалин по железной дороге в 2010 г.

За чей бы счет построить судно?

Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные средства «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31