Новости

Новая миссия отраслевой экономической науки

Мировой кризис, высветивший недостаточную конкурентоспособность многих секторов российской экономики, вновь продемонстрировал важность лучшего финансирования сферы исследований и разработок, в том числе силами крупных компаний.

Переход развития рыбной отрасли к «инновационной экономике» имеет свою «морскую специфику». Общее технологическое отставание рыбной отрасли России, особенно в области обновления рыболовных и иных судов, в известной мере типично для страны, считает кандидат экономических наук Юрий Бобылов.

Россия и ее рыбная отрасль, безусловно, нуждаются в лучшем финансировании исследований и разработок. По мнению эксперта, при значительной доле государственного финансирования на ранних стадиях НИОКР коммерческая готовность создаваемого научно-технического продукта делает выгодным участие в его промышленном освоении на более поздних стадиях самими крупными и средними компаниями. Потому ряд таких стран, как Норвегия, Корея и др. обладают развитой высокотехнологичной судостроительной промышленностью, позволяющей строить рыболовные и иные гражданские суда значительно быстрее и экономичнее, чем это происходит в России.

Помимо общего объема финансирования рыбохозяйственной науки в России в системе Росрыболовства есть и проблема оптимизации структуры финансирования по отдельным направлениям. Переход к более эффективной экономике, в том числе с активизацией инновационного процесса, требует своего специфического научного поиска. В частности, насколько оправдано расширять промысел в удаленных районах Мирового океана (по геополитическим и иным причинам), если есть значительные запасы водных биоресурсов в ИЭЗ России, которые в очень большой мере недоосваиваются и даже перестали квотироваться? Здесь надо отметить прежде всего невылавливаемых дальневосточных кальмаров (более 300 тыс. тонн), также прибыльную, но неразвитую прибрежную аквакультуру Приморского края и Сахалинской области.

Анализ российской и отраслевой практики последних лет показывает, что сокращается количество и качество научно-исследовательских разработок. Ощущается недостаток финансирования инноваций крупными и средними предприятиями. В числе проблем, препятствующих развитию инноваций, – отсутствие информационного поля о проектах инноваций, из-за чего инвестор не может найти, куда вкладывать деньги, и отсутствие организационного механизма внедрения инновационных технологий.

Частный рыбопромышленный бизнес не станет решать крупные затратные научные проблемы особенно на ранних стадиях технологических НИОКР. Между тем мировой рыбный рынок ориентирован на появление все новых видов пищевых и непищевых рыбных товаров, где Россия малоприметна. Главный вывод по этой «инновационной ситуации» таков: уровень сложности российских проблем таков, что нужная компактная, но добротная фундаментальная и прикладная наука.

Все это имеет отношение к перспективам развития рыбного хозяйства России. Известны установки правительства РФ и Федерального агентства по рыболовству (ФАР) по резкому наращиванию объемов добычи морской рыбы, а также продукции аквакультуры. В силу геополитических и международных особенностей крайне желательно усиление присутствия российского рыболовного флота в ряде рыболовных зон иностранных государств, перспективных районах Мирового океана, в том числе у берегов Антарктиды.

Современный многопрофильный рыбопромышленный комплекс России лишь в нижней части своей пирамидальной конфигурации имеет фундамент в виде «водных биологических ресурсов». Сам морской рыбный промысел и последующая рыбообработка базируются на сложной производственной и технологической базе, нуждающейся в современных «инновациях» и «инвестициях». Однако «сырьевая» ориентация, отраслевой науки, снижает возможности развития обрабатывающей и других подотраслей в рыбохозяйственном комплексе в целом.

Полный текст размещен в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракальмаркореянорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 января 2010 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 2-3 от 13 ноября 2010 г.

Вот и наступил 2010 г. – год Тигра, от которого все россияне ждут только самое хорошее, удачу во всех делах и начинаниях. Оправдаются ли ожидания рыбаков?

Старт с опережением

С 1 по 12 января 2010 г. российские рыбохозяйственные организации выловили 72,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 26,2 тыс. тонн превышает соответствующий показатель прошлого года.

С мойвой лучше обождать

По мнению специалистов ПИНРО, начало зимнего промысла мойвы российским рыбакам целесообразно отложить до второй половины января.

Путине назначили координаторов

Координационная группа по оперативному регулированию промысла минтая продолжит работу в Охотском море и в новом году.

Рыбу сделали ближе к народу

Среднедушевое потребление рыбы в России за 2009 г. выросло с 13,9 до 18,1 кг. Такой скачок объясняется снижением темпа роста цен на эту группу товаров и активной пропагандой рыбной диеты среди населения.

Рыбоохрана испортила праздник браконьерам

Подзатянувшиеся праздники не остановили работу инспекторов Амурского теруправления Росрыболовства. В выходные дни они выявили более ста нарушений правил рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31