Новости

Рыбаки Шри-Ланки требуют остановить индийское вторжение

Рыбаки полуострова Джаффна островного государства Шри-Ланка сетуют на бездействие центральных властей в защите морских рубежей от проникновения индийских рыбаков.

После окончания в мае прошлого года 30-летней гражданской войны в государстве Шри-Ланка, рыбная отрасль севера страны находится в плачевном состоянии. Несмотря на то что в отрасли занято более 6 тыс. рыбаков уловы здесь не увеличивались с 1981 г. Причина этого не только в экстенсивности местного рыбодобывающего сектора, но и в продолжающемся долгие годы хищническом разграблении местных вод индийскими рыбаками.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в минувшую субботу один из местных чиновников обратился к министру иностранных дел Шри-Ланки Рохитха Боголлагама с просьбой остановить незаконное проникновение индийских рыбаков в ИЭЗ Шри-Ланки. Заместитель директора Департамента рыболовства района Джаффна, сообщил министру, по крайней мере, о 180 индийских судах, ежедневно ведущих незаконный промысел у берегов полуострова. По словам чиновника, пришлые суда не только опустошают местные воды, но и умышленно причиняют ущерб сетям рыбаков Шри-Ланки.

Еще 10 лет назад местные рыбаки добывали около 4 тыс. тонн рыбы ежемесячно, но после начала индийских «вторжений» рыбодобыча упала до 1,4 тыс. тонн. Кроме того, индийские суда в большинстве своем достаточно современные и могут вести непрерывную добычу в течение нескольких дней, в то время как рыболовный флот полуострова Джаффна – это около 9 тыс. старых рыболовных лодок, не способных выйти в многодневный морской поход. Чиновник посетовал на то, что ранее ВМФ Шри-Ланки останавливал индийские суда, но в данный момент операция либо приостановлена, либо вовсе свернута.

Министр иностранных дел Шри-Ланки обещал провести переговоры на данную тему с МИД Индии, а также обсудить данную проблему с командованием ВМФ страны.

В настоящее время 50% добытой на полуострове Джаффна рыбы потребляется местными жителями, остальная ее часть отправляется на рынки Коломбо. Главная проблема рыболовной отрасли – это индийские рыбаки, а также отсутствие портовых сооружений и современных рыбодобывающих судов.

Правительство страны намерено начать решение проблемы, и первым шагом в реализации грандиозных планов по модернизации отрасли станет строительство фабрики по производству льда, что позволит вывозить большее количество рыбы во все уголки страны, а в перспективе – и за ее пределы. В проект будет вложено около 20 млн. рупий (около 174 тыс. долларов).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

02 февраля 2010 года

Ярусоловам пообещали скорый выход в море

По итогам совещания, которое провел в Москве премьер-министр Владимир Путин, принято решение о передаче 12 камчатских ярусоловов в российскую собственность через ФГУП «Нацрыбресурсы».

01 февраля 2010 года

Руководитель должен предвидеть последствия своих решений

Финансовые потери рыбаков Северного бассейна из-за решений правительства о доставке в порты России рыбопродукции не только из экономзоны, но и из-за ее пределов, за год составили около 1 млрд. рублей.

Голодовка прекращена для диалога

1 февраля судоэкипажи 12 камчатских ярусоловов завершили предупредительную голодовку. В настоящее время все надежды рыбаков связаны с совещанием у вице-премьера Виктора Зубкова, которое должно пройти 2 февраля в Москве.

Китайцы сворачивают производство осетра

Деятельность осетровых ферм в районе строящейся ГЭС «Санься» на реке Янцзы будет прекращена для поддержания навигационных каналов в чистоте из соображений безопасности.

29 января 2010 года

Ротация кадров в Росрыболовстве

Премьер-министр РФ Владимир Путин освободил Валерия Холодова от должности заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по его просьбе.

28 января 2010 года

Камчатские рыбаки объявили голодовку

Сегодня, 28 января, экипажи 12 камчатских ярусоловов приняли заявление о проведении предупредительной голодовки. Ее цель – «протест против саботажа Минфина и Внешэкономбанка в выполнении поручений премьер-министра и его первого заместителя».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28