Новости

КамчатНИРО представил прогноз лососевой путины

В 2010 г. основная горбушевая путина развернется на западном побережье Камчатки. К вылову в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах суммарно рекомендовано 90 тыс. тонн.

На прошедшем 26 января заседании Ученого совета КамчатНИРО заместитель директора по науке, к.б.н. Евгений Шевляков представил «Прогноз вылова тихоокеанских лососей (камчатские стада) в водоемах Дальнего Востока на 2010 г.». Согласно материалам доклада на Восточной Камчатке к вылову можно рекомендовать до 13 тыс. тонн горбуши. При этом в Петропавловск-Командорской подзоне вылов, по мнению ученых, необходимо ограничить на уровне 500 тонн, в Карагинской подзоне – 12,4 тыс. тонн тонн, в Западно-Беринговоморской зоне – 100 тонн. При подтверждении высокого уровня подходов горбуши в процессе путины объемы вылова могут быть скорректированы в сторону увеличения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, на западном побережье Камчатки в 2010 г. возможный вылов горбуши в Западно-Камчатской подзоне составляет 50,4 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской – 39,6 тыс. тонн. Специалисты также отмечают необходимость предусмотреть возможность перераспределения объемов вылова между подзонами.

Подходы кеты к северо-восточному побережью Камчатки в 2010 г. позволят добыть 12,276 тыс. тонн. Из этого объема на Западно-Беринговоморскую зону приходится 80 тонн, на Карагинскую подзону – 12,196 тыс. тонн. В Петропавловск-Командорской подзоне общий вылов кеты рекомендован на уровне 2,707 тыс. тонн.

Запасы кеты на западной Камчатке в современный период находятся на высоком уровне и соответствуют периоду пятидесятых годов прошлого века. Согласно расчетам возможный вылов может быть на уровне 14,015 тыс. тонн: в Камчатско-Курильской подзоне – 3,805 тыс. тонн, в Западно-Камчатской подзоне – 10,210 тыс. тонн. Поскольку квоты кеты необходимы для проведения горбушевой путины, предполагается создание значительного оперативного резерва кеты в объеме не менее 4 тыс. тонн, которые будут распределяться только по мере освоения ее лимитов пользователями.

Возможный вылов нерки на восточном побережье Камчатки в 2010 г. в сумме рекомендован в объеме 20,112 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне общий вылов нерки может составить 1,109 тонны, в Камчатско-Курильской подзоне – 15,857 тыс. тонн. При этом рекомендуется 30% промышленных лимитов зарезервировать для возможностей оперативного регулирования промысла.

Возможный суммарный вылов чавычи на восточном побережье Камчатки составляет 1,045 тыс. тонн. По расчетам ученых, к вылову на западном побережье полуострова предлагается 105 тонн, из которых 65 тонн рекомендуется освоить в Камчатско-Курильской и 40 тонн – в Западно-Камчатской подзонах.

Нерестовый ход кижуча начинается позже других видов лососей и его промысел длится до начала октября. Ожидается, что подходы этого вида в 2010 г. будут примерно на уровне предыдущих лет или несколько выше. Возможный вылов может составить 2340 тонн, из которых в Карагинской подзоне рекомендуется к освоению 500 тонн, в Петропавловск-Командорской подзоне – 1840 тонн. На западном побережье Камчатки к вылову рекомендуется 1,112 тыс. тонн: 667 тонн – в Западно-Камчатской подзоне и 445 тонн – в Камчатско-Курильской подзоне.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучпутина 2010

Похожие новости

02 февраля 2010 года

Рыбаки пришли на помощь науке

Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока поделились закрепленными за ними квотами на вылов минтая с отраслевой наукой.

Январский вылов превзошел ожидания

Первый месяц 2010 г. оказался рекордным для минтаевой экспедиции в Охотском море. Дальневосточные рыбаки выловили более 180 тыс. тонн рыбы.

Ярусоловам пообещали скорый выход в море

По итогам совещания, которое провел в Москве премьер-министр Владимир Путин, принято решение о передаче 12 камчатских ярусоловов в российскую собственность через ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Рыбный» груз задержали на посту

В Хабаровском крае сотрудники межведомственной группы по охране водных биоресурсов изъяли полторы тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород.

01 февраля 2010 года

Условный срок для краболова

На Камчатке капитан РШ «Аврора-1» признан виновным в браконьерстве. За незаконную добычу краба он приговорен к лишению свободы сроком на 3 года условно и штрафу в размере 120 тыс. рублей.

Комиссия ждет заявок по корюшке и гольцам

В 2010 г. рыбакам Камчатки разрешат выловить более 1,7 тыс. тонн корюшки и 1,6 тыс. тонн гольцов. Заявления от пользователей ждут в краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28