Новости

На Камчатке обсудили состояние и проблемы подготовки кадров для рыбной отрасти региона

В минувшую пятницу, 15 декабря, в большом зале администрации Камчатской области состоялась областная конференция «Состояние и проблемы подготовки кадров для рыбной отрасли Камчатской области».

Как сообщили Fishnews.ru в администрации Камчатской области, на конференции выступили специалисты областного управления образования, департамента по рыболовству, а также руководители профессиональных учебных заведений Камчатки.

В настоящее время специалистов для рыбной отрасли полуострова готовят в четырех образовательных учреждениях. В связи с предъявляемыми к выпускникам высокими современными требованиями, в ВУЗах и СУЗах области стремятся организовать подготовку рабочих и специалистов в более тесном взаимодействии с промышленными предприятиями на основе договорных отношений по организации производственного обучения и производственной практики учащихся и студентов. Управление образования администрации Камчатской области, с целью изучения текущих потребностей регионального рынка труда по наиболее востребованным профессиям и специальностям, активно сотрудничают с такими предприятиями, как ОАО «Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт», Рыболовецкий колхоз им. Ленина; ОАО «Судоремонтный завод «Фреза»; ООО «Вилючинская верфь» и др.

Вместе с тем, участники конференции отмечают, что, не смотря на усилия, предпринимаемые образовательными учреждениями отрасли по подготовке высококвалифицированных кадров и обеспечению их работой в соответствии с полученной специальностью, в этом деле существует достаточное количество проблем, требующих безотлагательного решения. Прежде всего, это касается поддержания и укрепления учебно-материальной базы образовательных учреждений, оптимизации структуры подготовки кадров для предприятий рыбной отрасли, укрепления ресурсных центров на базе учреждений образования.

Также, по мнению участников конференции, необходимо предоставлять условия для непрерывного профессионального роста педагогических кадров и выработать оптимальную модель областного госзаказа на подготовку кадров в образовательных учреждениях профобразования различного уровня на основе прогноза развития рыбной отрасли Камчатки.

По итогам конференции ее участники приняли итоговую резолюцию, в которой разработали план решения обозначенных проблем. Так, администрации Камчатской области предлагается принять меры к разработке долгосрочной программы развития рыбной отрасли региона.

Комитету по экономике, областному департаменту по рыболовству и местному Управлению федеральной службы занятости предложено разработать механизм текущего и долгосрочного прогноза потребности рынка труда в рабочих кадрах и специалистах необходимой квалификации, а также сформировать государственный заказ на подготовку кадров в учреждениях профобразования.

Департамент по рыболовству администрации Камчатской области, по мнению участников конференции, при подготовке предложений области в части распределения квот ВБР должен учитывать в качестве приоритетов обеспечение прохождения учебной практики курсантов и студентов, включая педагогический состав высших и средних учебных заведений отрасли.

Руководители предприятий рыбной отрасли должны, в свою очередь, оказать содействие учреждениям профобразования в пополнении и совершенствовании материально-технической базы, выделять мастеров-наставников, предоставлять рабочие места для стажировки мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин, предусмотреть на договорных условиях перечень специальных льгот для учащихся и студентов с последующим их трудоустройством и т.д.

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

19 декабря 2006 года

Рыбалка без передышки

На Ученом совете ТИНРО-Центра состоялось обсуждение прогноза уловов биоресурсов на Дальневосточном бассейне в январе-марте 2007 года. Принятый прогностический документ ориентирует бассейновую рыбную промышленность на общий вылов 567,8 тыс. тонн, что на 0,4% меньше аналогичного прогноза прошлого года.

18 декабря 2006 года

Рыбаки Камчатки смогут выйти в море с 1 января

Впервые за многие годы рыбаки Камчатки смогут выйти в море и начать промысел водных биоресурсов с началом календарного года. Федеральным агентством по рыболовству Минсельхоза уже приняты все необходимые нормативные документы.

На Камчатке прошло заседание Объединенного штаба минтаевой путины-2007

На заседании штаба, с учетом итогов прошлой минтаевой экспедиции, были подняты проблемные вопросы совместных действий всех участников данного совета, а также выработаны предложения и пути по их решению.

15 декабря 2006 года

С браконьерством на Камчатке будут бороться грамотно

«Административные правонарушения в области использования объектов животного мира» – под таким названием в Петропавловске-Камчатском прошел семинар для инспекторов Россельхознадзора.

12 декабря 2006 года
06 декабря 2006 года

Озерновская нерка на грани уничтожения

Чтобы сохранить рыбные запасы своих рек, администрация Озерновского городского поселения Камчатской области предлагает часть полномочий по контролю над промыслом передать местным органам самоуправления.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31