Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Рыба – продукт стратегический

Приморье – не просто край рыбопромышленников, но и крупный логистический узел на пути отечественной рыбопродукции. О том, какие стратегические планы стоят сегодня перед одним из старейших объединений рыбаков, рассказал президент АРПП Георгий Мартынов.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья существует уже 15 лет, и задачи, стоящие перед организацией, меняются с течением времени. Но наиболее важным результатом многолетней деятельности ассоциации стало выполнение ее первоначальной задачи – показать, что можно с помощью общественного мнения достучаться до руководства страны и принимать участие в законотворческой деятельности.

– Мне кажется, что сейчас усилия АРПП надо сосредоточить на наших внутренних проблемах, приморских, – отметил в интервью РИА Fishnews.ru президент Ассоциации Георгий Мартынов. – Когда-то единое промысловое пространство законом было поделено на 12-ти мильную экономическую зону и исключительную экономическую 200-мильную зону, соответственно, квоты тоже были разделены. Но рыба не руководствуется человеческими законами. Ведь нет такой рыбы, которая живет именно в 12-мильной зоне, – существуют единые промысловые запасы.

Этот вопрос актуален для всех. Рыбаки Сахалина предлагают расширить прибрежную зону до 50-ти миль. Камчатцы уже тоже к этому готовы. А мы предлагаем вообще убрать разграничение по зонам, установить единое промысловое пространство и регулировать вылов у берега путем внесения дополнений в Правила рыболовства, например, по типам судов, по размерам ячеи, по периодам добычи и глубинам, – рассуждает глава общественной организации.

Большую роль играет и участие АРПП в программе по обновлению флота:

– В прошлом году на Дальневосточном научно-промысловом совете было дано поручение АРПП создать рабочую группу по вопросам судостроения. Она была сформирована, работает уже больше полугода и есть первые результаты в виде предложений по среднетоннажному флоту, уже есть технические требования к этому проекту. Наши предложения по длине, ширине, примерной мощности судовой установки, вместимости трюма, топливных танков и прочим характеристикам переданы в Росрыболовство, – сообщил собеседник информагентства. – Кроме того, продолжается работа над проектом крупнотоннажного судна совместно с норвежскими специалистами.

Встречались мы и с представителями КБ «Восток», которому выделены государственные средства на разработку проекта. Однако они предложили неприемлемый для нас вариант. Поскольку нам предстоит заменить большое количество флота, мы определили для себя, что стоимость судна не должна превышать 60 миллионов долларов и окупаемость его должна быть не больше 15 лет. К такому выводу пришел состав рабочей группы, о чем мы проинформировали Росрыболовство и там с нами согласились.

Таким образом, мы ставим себе задачу согласовать для Дальневосточного промыслового бассейна несколько типов судов, предложить руководству отрасли схему строительства и вести дальнейший диалог с государством по реализации этой сверхважной программы. Ни один из рыбаков сегодня не способен самостоятельно обновить флот. Ни один, – это очень большие деньги. Поэтому принципиально важно, чтобы государство нам помогло.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосахалинсудостроение

Похожие новости

26 февраля 2010 года

«Рыбтранссервис» представили рыбакам

Участников ДВНПС проинформировали о создании новой транспортно-логистической компании «Рыбтранссервис», образованной под эгидой Росрыболовства.

Иногда они возвращаются

Очередной браконьерский тайник обнаружили в ходе рейда в Николаевском районе инспекторы Амурского ТУ Росрыболовства совместно с представителями Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Рыбоохранное законодательство не имеет системы

Проблема охраны водных биоресурсов в бассейне Каспийского моря носит комплексный характер – такой вывод по итогам проведенных проверок сделала Счетная палата Российской Федерации.

25 февраля 2010 года

Резервов для роста уловов немного

Сегодня во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первый день рыбопромышленники, представители отраслевой науки и госструктур обсудили возможности дальнейшего увеличения уловов.

Наука обсудит перспективы промысла в ЮТО

Вопросы состояния запаса ставриды и перспектив ее промысла в южной части Тихого океана обсудят на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО.

Каспий готовится к новой схеме осетроводства

«Не числом, а умением» астраханские ученые планируют восстановить запасы осетровых в Каспии. Эффективность искусственного воспроизводства будет повышена за счет изменения схемы заготовки производителей в дельте Волги.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28