Новости
Рыбопромышленики знакомятся с навигационным тренажером ВМРК

В поисках плавсостава

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж посетила делегация ассоциаций рыбодобывающих компаний региона.

Собравшись по инициативе РИА Fishnews.ru за одним столом, представители бизнеса и отраслевого образования попытались найти пути решения проблемы «кадрового голода» на флоте. Почему рыбопромышленники заинтересованы в развитии контактов с Владморрыбколледжем, догадаться несложно. ВМРК на протяжении десятилетий остается базовой организацией по подготовке специалистов среднего и низшего звена для рыбопромыслового флота. Его выпускников можно встретить практически на каждом судне Дальневосточного бассейна. В отличие от рыбохозяйственных вузов колледж готовит те самые «рабочие руки»: механиков и рефмехаников, судовых электриков, машинистов, судоводителей и т.д. Проблем с трудоустройством вчерашние выпускники не испытывают – их профессии востребованы от Приморья до Камчатки.

В прошлом году колледж совместно с рыбопромышленными предприятиями разработал программу подготовки специалистов начального уровня. Сначала по заявке компании-работодателя подбираются кандидаты на обучение, теоретическая подготовка проходит на базе колледжа, практика – на предприятии, куда впоследствии и приходит человек. Главное отличие программы – краткосрочность, срок обучения рабочим специальностям – от 2 до 4 месяцев. Колледж оформляет для слушателей курсов все документы и гарантирует им трудоустройство. А компании, чье руководство заглядывает в будущее, получают через несколько месяцев специалиста «под ключ».

В рамках программы начальник ВМРК Евгений Дубовик сумел наладить активную работу со службами занятости муниципальных образований, в том числе заключен договор с краевой службой занятости. Для привлечения населения к получению морских профессий и переподготовки кадров на базе колледжа действует Центр трудоустройства и профессиональной подготовки.

- Заказывайте – научим, – предложил на встрече представителям компаний Евгений Дубовик. – Если потребуется, мы подберем и выучим даже 2-3 специалистов. Просто говорите, кто именно вам нужен и мы их подготовим. Обучение проводится бесплатно, за счет бюджетных средств, выделяемых на программы занятости населения. На сегодняшний день на краткосрочных курсах можно готовить боцманов, донкерманов, обработчиков, мотористов, в том числе рефрижераторных установок, матросов, судовых электриков, машинистов рыбопромысловых машин и установок, машинистов котельных установок, тальманов, поваров, рыбаков прибрежного лова. Колледж имеет право учить даже на рыбоводов, если они понадобятся тем же теруправлениям Росрыболовства.

Потенциальные работодатели в лице президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова и члена Совета Ассоциации добытчиков минтая Александра Попова с немалым интересом ознакомились с перечнем специальностей колледжа и сразу задали конкретные вопросы. Например, смогут ли в этих стенах подготовить машинистов рыбомучной установки или электрогазосварщиков для работы в порту? Короткая экскурсия по учебным корпусам ВМРК убедила – смогут, ведь учат здесь отнюдь не «на пальцах». Предмет особой гордости колледжа – тренажерные классы. Серьезные бизнесмены и руководители компаний, не скрывая восторга, становились за штурвал на «штурманском мостике», вслушивались в гул двигателей в «машинном отделении», «отслеживали» положение судна и разбирались в оборудовании для связи с берегом.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

03 марта 2010 года

К борьбе с дрифтерами подключили Генпрокуратуру

По мнению WWF, экологическая экспертиза материалов, обосновывающих ОДУ тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне Российской Федерации, проведена с нарушениями.

Рыбалка на Дальнем Востоке идет успешно

С 1 января общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 708,4 тыс. тонн, что на 138,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Ростовской области проинспектировали водные объекты

Около 30 фактов нарушения рыбоохранного законодательства выявили в феврале сотрудники оперативного отдела Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства на территории Ростовской области и Краснодарского края.

В работе ДВНПС должны участвовать пограничники и прокуратура

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прокомментировал результаты завершившегося в минувшую пятницу заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

InterFISH ждет яркое продолжение

Федеральное агентство по рыболовству и международный выставочный оператор компания «Старая крепость» подписали соглашение о подготовке и проведении Международной рыбохозяйственной выставки InterFISH с 26 по 29 октября 2010 г.

02 марта 2010 года

Третий месяц на путине

Стартовал самый напряженный месяц охотоморской минтаевой путины. По состоянию на 1 марта 2010 г. суммарный вылов минтая по трем подзонам Охотского моря составил уже 421,5 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31