Новости

Марикультура, холодильники и торговые обычаи

Делегация южнокорейских инвесторов продолжает работу в Приморье. Во вторник на совещании в Дальрыбвтузе российские компании провели презентации своих бизнес-проектов.

В этом году исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений с Южной Кореей. Открывая совещание, и российские и корейские участники подчеркнули этот факт, выразив общее мнение, что пришла пора углублять и расширять сотрудничество двух стран. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, присутствовавшие на встрече представители Росрыболовства отметили важность участия южнокорейского капитала в развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и озвучили основные направления сотрудничества. Среди них: строительство и модернизация береговых предприятий (по производству сурими и крабовых палочек, переработке лососевых, создание безотходных производств, модернизация производства консервов), объектов аквакультуры, хладокомбинатов и береговой инфраструктуры, включая рыбные рынки, предприятий по производству современных сетематериалов и бумажной тары, а также судостроение и судоремонт.

В свою очередь гости ознакомили российских рыбаков с промежуточными результатами исследования состояния корейских инвестиций в рыбохозяйственный комплекс РФ, перечислив ряд факторов, препятствующих развитию двусторонних отношений. По мнению деловых кругов Республики Корея в России существуют определенные преференции для иностранных инвесторов, но есть и ряд препятствий (список «стратегических» отраслей, сложности с получением разрешений, очень долгий срок строительства). Многие бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с дальневосточными компаниями, прежде всего по направлениям строительства холодильных мощностей и рыбопереработки. Так, продемонстрированный в понедельник холодильник во владивостокском порту, по мнению корейских специалистов, нуждается в срочной модернизации и реконструкции. Отпугивают наших соседей ограничения инвестиций в стратегические отрасли, к которым отнесена и рыбная, сложные таможенные операции и процедуры получения платежей, проблемы с логистикой, а также чуждый менталитет и «торговые обычаи».

По мнению авторов исследования, на инвестиционную привлекательность рыбохозяйственного сектора отрицательно влияют расхождения во мнениях между центральными и местными органами власти, частые изменения законодательства, неразвитость коммуникационной и транспортной инфраструктуры, низкая производительность труда, запутанная система налогового законодательства и высокие ставки налогов. Члены делегации признали недостаточную изученность российского законодательства, посетовав на «языковой барьер» и нехватку специалистов, владеющих русским языком.

Тем не менее, корейский бизнес готов вкладывать в российский берег – были бы интересные предложения. А их на совещании прозвучало не сказать чтобы много. Удивили пассивность и скептицизм «хозяев» встречи – приморцев. Зато их коллеги из других регионов представили проекты по разведению мидии и ламинарии, добыче и выращиванию гребешка, по воспроизводству камчатского краба, строительства завода по переработке отходов, создания комплекса по производству сурими и крабовых палочек, по добыче и переработке кальмара, организации совместных торговых предприятий. Росрыболовство предложило корейцам рассмотреть возможность участия в проводимой в рамках ФЦП реконструкции терминалов в 12 портах Российской Федерации. Проекты по двум из них – Владивостоку и Невельску – уже проходят экспертизу, по Петропавловску-Камчатскому и Зарубино – находятся в стадии разработки.

На совещании руководители корейской делегации выразили пожелание проводить подобные встречи на регулярной основе как в России, так и в Республике Корея. В ответ вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский пригласил их принять участие в Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в приморской столице в сентябре, поскольку формат мероприятия как нельзя лучше отвечает целям визита. Что касается затруднений корейской стороны со сбором информации о российском рыбохозяйственном комплексе, то компаниям предложили напрямую обращаться в управление рыбного хозяйства краевой администрации и аналогичные подразделения других субъектов федерации, пообещав всячески способствовать налаживанию «неформальных» контактов с местными предприятиями.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккальмаркореякрабросрыболовствосудостроение

Похожие новости

28 апреля 2010 года

Волнения в Таиланде отпугнули производителей тунца

Международная выставка «Тунец-2010», которая должна была состояться в Бангкоке в середине мая, откладывается на неопределенный срок.

Спорный район поделят пополам

На переговорах президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом достигнута предварительная договоренность по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в северных морях.

Исландская рыбалка пополнит российский бюджет

Доходы Российской Федерации от предоставления Исландии права на добычу трески в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море превысят 60 млн. рублей.

Делимитация не должна повредить рыбакам

Сопредседатели Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству Андрей Крайний и Йорн Крог обсудили проблемы защиты интересов рыбаков при делимитации в Баренцевом море.

27 апреля 2010 года

В Брюсселе стартовала The European Seafood Exposition

Сегодня в Брюсселе открылась крупнейшая рыбохозяйственная выставка The European Seafood Exposition. С 27 по 29 апреля свои экспозиции на ней представят порядка 1600 компаний из 140 стран мира.

Рыбаки Сахалина предложили Андрею Крайнему уйти в отставку

Рыбацкие объединения Сахалинской области выступают за отставку главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, обвиняя его в неблагополучном состоянии отрасли.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30