Новости

«Цех» под открытым небом

Сотрудники УВД по Астраханской области пресекли деятельность подпольного посолочного цеха: тонны воблы без каких-либо документов, подтверждающих ее качество и происхождение, заготавливались прямо под открытым небом.

«Цех», если так можно назвать размещенные под открытым небом многочисленные емкости для засолки и промывки рыбы, располагался во дворе домовладения, в котором проживает цыганская семья. Солили рыбу прямо на земле, в ямах, устланных полиэтиленом, а также в нескольких старых ваннах и корытах. Здесь же через некоторое время ее промывали и вывешивали сушить в открытой беседке. Все это происходило в антисанитарных условиях, грязная вода стекала прямо на рыбопродукцию, процесс шел рядом с выгребными ямами и бытовым мусором. О медицинских книжках родственников-работников, как и о соблюдении элементарной гигиены, говорить не приходится.

При этом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД по Астраханской области, производство было развернуто почти в промышленных масштабах: по оценкам специалистов, участвовавших в осмотре домовладения, общий вес рыбы составил несколько тонн. Непосредственно при появлении милиции владельцы ничего не смогли пояснить насчет происхождения товара, но позже, пока шел осмотр, принесли некие документы, подтверждавшие законную покупку нескольких тонн свежей воблы, – якобы именно она солилась к этому моменту в земляных ямах. Но, судя по техническим отметкам на чеках и квитанциях, документы были выписаны примерно час назад, а по внешнему виду рыбы можно было заключить, что она солится уже достаточно давно.

В конечном счете сотрудниками милиции была изъята та часть продукции, происхождение которой владельцы никак не могли оправдать: около 500 кг готовой к употреблению вяленой воблы. Участвовавший в мероприятии специалист-ихтиолог дал заключение, что рыба была добыта не промышленным способом, соответственно – не могла быть приобретена легально у официальных заготовителей.

По данному факту возможно дополнительное уголовное преследование еще по двум статьям уголовного кодекса: за незаконную предпринимательскую деятельность и реализацию продукции ненадлежащего качества, опасной для здоровья потребителя. Подозреваемые уже признали, что вяленую рыбу изготавливали для последующей продажи на астраханских рынках.

Все эти сведения будут проверяться в ходе следствия. Также будет выяснена достоверность документов, предъявленных на оставшуюся часть продукции: соответствующие подразделения планируют в ближайшее время проверить деятельность поставщика, указанного в накладных. Материал о функционировании нелегального посолочного цеха в условиях полной антисанитарии направлен в администрацию района для принятия надлежащих мер и привлечения владельцев дома к административной ответственности.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31