Новости

Квоты на вылов тихоокеанских лососей использовались неэффективно

Проверка Счетной палаты показала, что при выделении в 2004-2005 гг. квот на вылов тихоокеанских лососей в ИЭЗ России в объеме 11 тыс. тонн ежегодно контракты были заключены на вылов только 63,5% от предусмотренных объемов. В результате федеральный бюджет не досчитался около 9 млн. долл. (234 млн. руб.).

29 декабря 2006 года Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования квот на вылов тихоокеанских лососей, выделенных в 2004-2005 годах на проведение научно-исследовательских работ, для выполнения межправительственных соглашений, а также для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Счетной палаты РФ, проверка показала, что квоты на вылов тихоокеанских лососей использовались неэффективно. При выделении в 2004-2005 годах квот на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России для выполнения межправительственных соглашений в объеме вылова 11 тыс. тонн ежегодно контракты были заключены на вылов только 63,5% от предусмотренных объемов. В результате недоиспользованы возможности по поступлению в доходную часть федерального бюджета около 9 млн. долларов США (234 млн. руб.).

Кроме того, не выполнялись сроки и объемы поставок машин и оборудования в счет выделяемых японским рыбопромысловым организациям квот, что привело к недопоставкам машин и оборудования на сумму 4,3 млн. долларов.

На Коллегии отмечалось, что объемы вылова тихоокеанских лососей для целей их изучения в 2006 году составили 23,7 тыс. тонн, что в 2 раза превышает объем выделенных квот в 2004 году и в 1,3 раза – в 2005-м. При этом Росрыболовством допускалось распределение указанных квот ненаучным организациям, которые, по сути, осуществляли продажу квот рыбопромысловым компаниям.

Как следует из материалов проверки, основными причинами неэффективного использования квот являются низкий уровень качества прогнозов запасов тихоокеанских лососей, нарушения при осуществлении функции государственного контроля в сфере охраны запасов водных биоресурсов (ВБР), а также неэффективное использование государственной собственности.

Сравнение действующих систем контроля промысла российских судов в ИЭЗ Японии и контроля промысла японских судов в ИЭЗ России свидетельствует о том, что если в первом случае система контроля обеспечивает рациональный промысел и участие в нем Российско-Японской комиссии по урегулированию претензий, то во втором случае – нет. В результате растет неконтролируемый промысел, в бюджетную систему не поступает компенсация за ущерб, наносимый запасам ВБР. Российские рыбохозяйственные организации несут потери на рынке рыбопродукции Японии вследствие низких цен на их продукцию из-за поставок браконьерского промысла в масштабах, во много раз превышающих официальный промысел.

В итоге Коллегия приняла решение направить представления в Минфин, Минсельхоз, ФСБ России, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Росрыболовство. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, Полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе, в МВД России, Совет народных депутатов Камчатской области, Сахалинскую областную Думу, а также контрольно-счетные палаты Камчатской и Сахалинской областей.

НазадМетки: дальний востокросрыболовствороссельхознадзорсшаяпония

Похожие новости

11 января 2007 года

Что происходит с погодой?

Не нужно быть ученым, чтобы заметить, что с нашим климатом что-то не в порядке. Наиболее наглядный пример изменения климата – нынешняя аномально теплая зима, проходящая практически без снега и без морозов.

10 января 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 11 января 2007 г.

Читайте в номере: «Рыбалка – в срок», «Ждем дальнейших распоряжений», «Корейская модель развития рыбной отрасли».

Народ подскажет, как лучше реформировать

Министерство рыбного хозяйства Республики Корея пришло к выводу, что для наиболее эффективного реформирования системы рыбной отрасли необходимо участие большинства населения страны.

Сменился представитель РФ в Российско-Японской комиссии по рыбному хозяйству

Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2006 года (№ 1842-р) директор Департамента рыболовства Минсельхоза России Александр Фомин назначен представителем Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

09 января 2007 года

Завершила работу ХVI сессия Российско-Корейской Комиссии по рыбному хозяйству

Сотрудничество в области рыбного хозяйства между РФ и Республикой Корея на основе Соглашения по рыболовству от 16 сентября 1991 года продолжается. Доказательством этого стала прошедшая недавно в Москве ХVI совместная Комиссия.

Рыбный антидепрессант

Именно зимние месяцы, несмотря на многочисленные и весьма продолжительные праздники, являются тем периодом в году, когда наибольшее число людей ощущают состояние депрессии и подавленности.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31