Новости

Грядет печальный юбилей

В этом году минут 10 лет с момента выхода постановления правительства № 1010, за которым последовал соответствующий приказ Минэкономразвития «Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

Рыбная промышленность России до сих пор не оправилась от последствий, повлекших за собой введение аукционов. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, идею внедрения продажи права на добычу водных биологических ресурсов на аукционах тогда подсмотрели в двух европейских странах, где некоторые водные биоресурсы прибрежного вылова выставлялись на аукционы для кооперативов. Кстати, совокупный вылов этих государств не превышал полумиллиона тонн, – уточняет Герман Зверев. Однако этот опыт в России решили распространить на всю рыбодобычу. В итоге все закончилось громадными финансовыми потерями и невиданным всплеском браконьерства. Именно с этих аукционов и началась хищническая добыча икры минтая, с которой мы едва-едва справились, – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая. – Это очень поучительный урок для тех, кто и сейчас предлагает применить в российской действительности плохо изученные практики зарубежного управления рыболовством.

Аукционы в качестве инструмента наделения квотами на вылов были отменены под массированным давлением рыбаков лишь к 2004 году, когда был принят другой механизм распределения лимитов – по историческому принципу. Однако за время действия аукционов в отрасли произошли необратимые изменения, которые сегодня должны предостеречь приверженцев радикальных изменений механизма наделения квотами пользователей, например сторонников введения «квот под киль».

Ассоциация добытчиков минтая намерена широко отметить юбилейную годовщину введения аукционов на водные биоресурсы. «Мы готовим доклад «Российское рыболовство: уроки непродуманных реформ», – сообщил Герман Зверев корреспонденту РИА Fishnews.ru. Доклад будет включать историческую справку, статистические и аналитические материалы. В частности, в нем отмечено, что когда правительство предприняло «кавалерийскую» атаку на рыбную отрасль в 2000 году, Герман Греф предложил радикальное решение – продавать права на добычу водных биоресурсов на аукционах. По версии инициатора, «аукционы должны были повысить прозрачность системы распределения биоресурсов, уменьшить уровень браконьерства и нелегальных оборотов, повысить эффективность борьбы с коррупцией в среде чиновников, распределяющих квоты».

Как свидетельствуют данные, приведенные в докладе АДМ, первый лот на колючего краба в 14 тонн был продан по цене, в 45 раз превышающей стартовую ставку (позднее зафиксировали случай превышения предложенной цены в 75 раз). Более крупные крабовые лоты (в 55 и 100 тонн) были раскуплены в среднем с трехкратным превышением первоначальных цен. В ожесточенной борьбе с молотка пошли все 187 крабовых лотов. На первых аукционах в феврале – марте 2001 года особой популярностью пользовались лоты на минтай, за которые иностранные участники платили намного дороже, чем могли себе позволить российские компании. Платежи за квоты составили за 2000-2004 годы 47,5 млрд. рублей, т.е. примерно 9,5 млрд. рублей в год. Для сравнения, ежегодная официальная выручка отрасли от продаж в эти годы составляла 80 млрд. рублей, поэтому «отбить» такие затраты можно было только браконьерским ловом.

Напомним, что практика регулярных докладов по экономике рыболовства стала традиционной в Ассоциации добытчиков минтая. В марте был сделан доклад по итогам финансового состояния отрасли за 2009 год. В апреле – доклад по итогам Охотоморской минтаевой путины.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмбраконьерствоикракрабминтайправительство

Похожие новости

24 мая 2010 года

Чиновники решат, где строить холодильники

Разработкой оптимальной схемы размещения холодильных мощностей на территории субъектов РФ поручено заняться государственным структурам. Чиновникам предстоит озаботиться и проблемой обновления изотермического подвижного состава.

Эффективная борьба с ННН-промыслом повышает авторитет государства

В чем причины тенденции снижения поставок российского краба на международный рынок и какие меры необходимы для борьбы с крабовым браконьерством, рассуждает вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Москальцов.

Рыбные проекты с Намибией

Российская Федерация и Намибия заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Реализацию договоренностей будет контролировать специальная смешанная комиссия.

Государство вернется к кредитным гарантиям?

Росрыболовство, Минэкономразвития и Минфин совместно с «Россельхозбанком» и «Росагролизингом» проработают вопрос о возможности предоставления государственных гарантий по кредитам на строительство судов рыбопромыслового флота.

Карельский осетр по немецким технологиям

Карельские рыбоводы планируют совместно с партнерами из Германии построить модуль для выращивания осетровых. Стороны уже обсудили перспективы проекта и намерены продолжить взаимные консультации.

Канадские моллюски получат новую упаковку

Правительство Канады намерено направить более 4 млн. долларов на внедрение инноваций в сфере марикультуры. В частности, средства пойдут на создание эффективной упаковки для живых моллюсков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31