Новости

Россия должна извлечь урок из катастрофы в Мексиканском заливе

Российские природоохранные организации призывают приостановить развитие новых проектов по нефтедобыче на шельфе. В первую очередь, это касается Арктики, где ликвидировать последствия разливов нефти будет невозможно.

Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. В своем заявлении коалиция неправительственных организаций призывает Россию незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь касается арктических морей, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, для России проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF, на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.

Природозащитные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них. Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.

До тех пор пока не приняты законодательные и другие важнейшие превентивные меры, экологи призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на арктическом шельфе, а также в Охотском, Беринговом, Каспийском и других морях.

«Одной из серьезнейших экологических проблем России является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тыс. порывов нефтепроводов, – говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. – Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими».

«Характер катастрофы в Мексиканском заливе, масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти – все это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, – считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. – Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий».

«Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. – Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина – как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон».

В свою очередь, специалисты WWF приветствовали поручение Президента РФ Дмитрия Медведева об усовершенствовании законодательства в целях сохранения морской среды и защиты от нефтяного загрязнения. Поручение внести в Госдуму соответствующий законопроект дано Правительству по итогам недавнего заседания президиума Госсовета.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

08 июня 2010 года

Шифровки и письма пока не помогают

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что держит на контроле вопрос с бедственным положением судоэкипажей камчатских ярусоловов.

Рыбакам не стоит тянуть с заявками на рефсекции

Представители Сахалинской железной дороги и «Рефсервиса» обсудили с грузовладельцами и грузоотправителями рыбопродукции вопросы обеспечения лососевой путины специализированным подвижным составом.

Обитателей Амура защитят федеральной целевой программой

Соответствующее поручение дал Президент России Дмитрий Медведев по итогам Госсовета, состоявшегося 27 мая и посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

07 июня 2010 года

Россия и Марокко договорились о квотах

Участники первой сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству обсудили вопросы сотрудничества государств в соответствии с положениями обновленного межправительственного соглашения.

В субсидии включили текущий год

Государство субсидирует рыбакам часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство и модернизацию судов не только в 2008–2009 гг., но и в текущем году.

04 июня 2010 года

«Заколдованный круг» для ярусоловов

Злоключения камчатских рыбаков продолжаются. Несмотря на конкретные поручения правительства дело о переводе ярусоловов под российский флаг продвигается с большим скрипом.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30