Новости

Нехватка судов отразилась на уловах

По состоянию на 31 мая прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне освоен на 28,6%, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2010 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александра Василенко, дальневосточные рыбаки к концу мая выловили 1 млн. 106 тыс. тонн. С учетом иностранного промысла, освоившего 6,5 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов в двухсотмильной экономической зоне России на Дальнем Востоке составил немногим более 1 млн. 112 тыс. тонн.

Основой вылова традиционно стал минтай – 965,8 тыс. тонн (87,3% от добычи по Дальневосточному бассейну), это на 209,6 тыс. тонн лучше прошлогоднего результата. Из рыбных объектов промысла, по сравнению с 2009 г., увеличилась добыча терпугов, бычков, наваги, трески, палтусов, скатов, корюшек и морских окуней. По другим объектам промысла прослеживается снижение добычи. Особенно большой недолов – 26,8 тыс. тонн – отмечен по охотоморской сельди. По мнению ученых, это связано, в первую очередь, с меньшим числом добывающих крупно- и среднетоннажных судов, выставленных на лов преднерестовой сельди в Охотском море.

Уменьшение числа судов, выставленных на снюрреводный промысел донных пищевых рыб, негативно сказалось на вылове камбал (добыто на 4,6 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), а также мойвы (меньше на 77 тонн). На снижение уловов макрурусов (на 2,7 тыс. тонн) повлияло недовыставление добывающего флота на промысел в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. По остальным промысловым рыбам промышленники сработали на уровне прошлого года.

Вылов крабов за пять месяцев текущего года составил 7,4 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн меньше уровня 2009 г. Большую часть улова (44,3%) пришлась на краба-стригуна опилио. Отставание прослеживается и по креветкам – на 225 тонн. Ледовая обстановка повлияла на начало промысла трубачей в Северо-Охотоморской подзоне, поэтому, по сравнению с прошлым годом, их вылов сократился на 739 тонн. Среди беспозвоночных некоторое увеличение добычи отмечается только по кукумарии и морским гребешкам за счет активизации промысла на северных и южных Курилах, тоже касается и ламинарии в бухтах восточно-сахалинского побережья.

В этом году в зимне-весенний период промысловая обстановка на добыче командорского кальмара у северных Курил оставалась на низком уровне. Не удивительно, что объем его вылова меньше прошлогоднего на 1,2 тыс. тонн. Снизился и вылов морских ежей во всех районах промысла на 0,5 тыс. тонн.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, в целом на 2010 г. в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению 3 млн. 891 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения). К промышленному изъятию в третьем квартале предполагается 1 млн. 290 тыс. тонн (33,1% от прогнозируемого годового вылова), из них в территориальном море – 689 тыс. тонн и 600 тыс. тонн в ИЭЗ России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 366 тыс. тонн, лососи – 303,7 тыс. тонн, кальмары – 189 тыс. тонн и водоросли – 133 тыс. тонн.

У рыбалки в третьем квартале есть свои особенности: на этот период приходятся наибольшие объемы вылова, задействованы максимальное число районов и объектов промысла. Большой объем возможного вылова приходится на прибрежные воды. Именно в эти месяцы протекают беринговоморская минтаевая, лососевая и сайровая путины.

Рекомендуемые величины добычи в третьем квартале по основным промысловым объектам (минтай, лососи, сайра, треска, камбалы, палтусы, шельфовые крабы, креветки, трубачи) можно освоить при условии достаточного выставления добывающего флота, особенно на прибрежный лов. По мнению ученых, рыбодобывающие организации могли бы уделять больше внимания таким промысловым объектам, как макрурусы, пелагические и донные кальмары, глубоководные виды крабов, запасы которых в последние годы значительно недоосваиваются, а также водорослям, практически не востребованным промышленностью.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

15 июня 2010 года

Три к одному: обновление флота уберет «излишки» судов

Главных требований, которые предъявляют рыбаки к проекту современного среднетоннажного траулера, всего два – многофункциональность и возможность утилизации отходов.

Вьетнамские рыбоводы устроят мастер-класс для индийцев

Вьетнам примет на практику группу рыбаков из Индии. Вернувшись на родину, рыболовы смогут получить кредиты для внедрения полученных знаний на производство.

Рыбаки обратили внимание Президента на техрегламент

Проект закона о техрегламенте на рыбную и иную продукцию из ВБР должен учитывать замечания Президента и мнения рыбаков. С письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать соблюдение этих требований обратилась ВАРПЭ.

Вагон-ресторан вез браконьерскую икру

На Дальнем Востоке сотрудники транспортной милиции обнаружили в поезде, направлявшемся в центр страны, более 100 кг черной икры. Ценный продукт был спрятан в вагоне-ресторане.

11 июня 2010 года

Рынок получит меньше минтая

Вчера, 10 июня в Беринговом море для американских рыбаков начался специализированный сезон «В», а сегодня на очередное заседание собирается Совет российской Ассоциации добытчиков минтая.

Крабовые «рецидивисты» попались пограничникам

Сахалинские пограничники задержали за незаконную добычу краба камбоджийские рыболовецкие суда «Seiko» и «Tairy». В прошлом году шхуны уже попадались на аналогичном нарушении.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30