Новости

В Орловской области скорректируют перечень и параметры РПУ

В ходе проверки исполнения законодательства о хозяйственном использовании водных объектов и рыбопромысловых участков прокуратурой Орловской области выявлены многочисленные факты нарушений.

Поводом для проверки по определению фактического количества водных объектов рыбохозяйственного назначения, границ рыбопромысловых участков и формированию их перечня, начатой органами исполнительной власти Орловской области в апреле 2008 г., послужили недоработки в законодательной базе. Так, существующий на сентябрь 2005 г. перечень рыбопромысловых участков области для осуществления промышленного рыболовства, рыбоводства, а также для организации спортивного и любительского рыболовства был утвержден постановлением Коллегии администрации Орловской области с нарушением действующего на тот момент законодательства.

На этот период, вплоть до конца апреля 2009 г., функции по разработке и внесению предложений по утверждению перечня рыбопромысловых участков фактически осуществлялись Службой по экологическому контролю и природопользованию Орловской области, правопреемником которой является управление Орелоблэкоконтроля. В результате проверки установлено, что определение границ рыбопромысловых участков (РПУ) проводилось без учета предложений и заключений научно-исследовательских организаций и ФГУ «Центррыбвод». В результате площадь и границы акватории РПУ, указанные в утвержденном перечне, по многим рыбопромысловым участкам не соответствуют фактическим параметрам.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в прокуратуре Орловской области, такие расхождения выявлены по 23 из 69 РПУ Болховского района, по 8 из 35 РПУ Верховского района, по 12 из 25 РПУ Глазуновского района, по 10 из 45 РПУ Должанского района и т.д. Также были установлены факты включения в перечень рыбопромысловых участков несуществующих водоемов.

Всего в соответствии с постановлением правительства Орловской области на 2009 г. утверждено 750 рыбопромысловых участков, из них 237 – для использования в целях спортивного и любительского рыболовства, 513 – товарного рыбоводства. В первом полугодии 2010 г. управление Орелоблэконтроля провело два конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. При проверке законности принятых конкурсной комиссией решений нарушений не установлено.

Между тем, в ходе последней проверки прокурорами районов выявлены неединичные случаи самовольного использования РПУ для товарного рыбоводства, взимания платы за рыбную ловлю, неправомерного установления ограничений доступа и запретов на использование водных объектов, несанкционированного зарыбления и спуска водоемов для вылова водных биоресурсов (Орловский, Корсаковский, Болховский и другие районы).

Также не было выполнено постановление Московско-Окского территориального управления Росрыболовства о проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, находящихся в Орловской области, для организации любительского и спортивного рыболовства. В результате фактически РПУ используются самовольно (Орловский, Новодеревеньковский, Колпнянский, Знаменский, Корсаковский, Хотынецкий, Дмитровский районы).

О нарушении прав граждан свидетельствуют данные прокурорских проверок, согласно которым на территории области зафиксировано 22 факта ограничения прав граждан на свободный и бесплатный доступ к водным объектам, из них 8 фактов незаконного взимания денег за осуществление спортивного и любительского рыболовства, 14 фактов ограничения доступа к водным объектам.

Все эти факты являются основанием для корректировки перечня и параметров рыбопромысловых участков, а так же активизации деятельности управления Орелоблэкоконтроля по организации и проведению конкурсов по предоставлению РПУ. Всего по результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений внесено 50 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 16 заявлений, должностным лицам объявлено 2 предостережения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

27 июля 2010 года

Южный океан получит контролирующий орган

Страны, осуществляющие добычу водных биоресурсов в южной части Тихого океана, продолжают подготовку к организации Комиссии по управлению рыболовством в этом регионе.

«Крузенштерн» принял участие в регате

В датском порту Аальборг завершился первый этап международной регаты учебных парусных судов. Войти в призовую тройку российскому барку «Крузенштерн» помешало повреждение нескольких парусов во время состязания.

26 июля 2010 года

Как разводят лосося и бюджет

Насколько эффективны действующие лососевые рыбоводные заводы? И не проще ли прежде чем строить новые предприятия, избавиться от заведомо убыточных и бесполезных ЛРЗ?

СИТЕС озвучил квоты на экспорт черной икры

Общая квота прикаспийских государств на вывоз за границу осетровой продукции в сравнении с показателем 2008 г. сократилась. В прошлом году экспортные объемы вовсе не устанавливались.

Промысел горбуши в Приморье разрешен до 10 августа

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Приморском крае продлила срок промышленной добычи горбуши на 10 дней. Такое решение продиктовано массовыми подходами этого вида лососевых.

«Пиранья» едет на Дальний Восток

Оперативный отдел «Пиранья» Московско-Окского теруправления Росрыболовства поможет дальневосточным коллегам в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31