Новости
Евгений НАЗДРАТЕНКО

Это было настоящее избиение отрасли

Приближение десятилетнего «юбилея» эпохи аукционов заставляет еще раз вспомнить о событиях того времени и их последствиях. На вопросы РИА Fishnews.ru отвечает бывший тогда главой Госкомрыболовства Евгений Наздратенко.

Когда вспоминают эпоху аукционов, обычно говорят, что они «способствовали развалу отрасли». Но это общая фраза. Конкретно на судьбу отечественного рыболовства повлияло постановление правительства № 1010 и приказ Минэкономразвития «Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

Неужели существовавшая до этого постановления система не устраивала правительство? «Видимо, каждому хотелось вложить что-то свое, – размышляет Евгений Наздратенко. – В отрасли и основных «рыбных» регионах абсолютно грамотно была выстроена система. Все это было в руках одного министерства. Зачем это было ломать? Вероятно, тем новым людям, что пришли в правительство, казалось, что работавшие до них что-то делали неправильно. А вот они пришли и устроят промышленную революцию. Рыболовство же – очень непростое дело. Оно требует не только грамотного планирования и строгого соблюдения биологических законов, оно требует постоянного подпитывания – новые суда, холодильники, заводские мощности, разведка, охрана, – то есть денег. А им хотелось бы мгновенных больших денежных вливаний и не только в бюджет государства».

Затем прошла приватизация, сменившая форму собственности на средства производства, и дальше все стало значительно хуже. Разрушительно, по словам Евгения Наздратенко, было уже то, что в обсуждение вопросов рыбной отрасли начали втягиваться глубоко некомпетентные люди, которые абсолютно ничего в рыбном деле не понимали, в основном депутаты федерального уровня, поскольку местные депутаты как раз отрасль понимают.

«Была поставлена задача превратить рыбную отрасль в поставщика валюты, получить от отрасли быстрые деньги, – продолжает собеседника информагентства. – Так же как от нефтяной, газовой, металлургической… Что в корне неверно! В какой-то момент возникло предложение, а почему бы не организовать проведение аукционов на морепродукты? На рыбу в воде! Были такие страны, которые в то время свои ресурсы продавали, условные ресурсы? Да, были, вернее, была. Одна. Это Либерия в Африке. Страна, которая тогда не имела четких границ, не имела государственности, кроме президента в кепке, ничего не имела эта страна. Разве можно было сравнивать ее с Россией?»

В начале действия постановления бюджет действительно получил порядка 10 млрд. рублей в год. В сущности, очень немного. А ведь если бы рыба прошла все технологические стадии – сколько людей имели бы работу, профессию, недорогие продукты питания. Но все это разрушили за какие-то одноразовые 10 миллиардов.

«Поначалу весь мир изумился, – вспоминает бывший глава Госкомрыболовства. – Как не верили в распад Советского Союза в первые дни, а потом поняли, что все-таки это произошло, так же не верили, что эти новые рыбные аукционы задержатся. В прессе было, – у русских рыбаков денег нет! И предприятия перекочевывали в собственность новых олигархов, в собственность других государств, в собственность тех банков, где рыбаки пытались взять ссуду, чтобы купить квоту. Вот картинка: идет аукцион, продают тонну трески в Баренцевом море. Тысячу долларов за тонну! Полторы! Люди поднимают флажки. Вдруг кто-то: три тысячи за тонну. Иностранец толкает нашего подставного, шепчет ему – мы не можем брать по три тысячи за тонну трески! Тот ему говорит, – успокойся, ты где находишься? В России. Сейчас мы ее возьмем, а потом на эту тонну поймаем сто тонн, зато будем иметь право легального выхода в море. Вот примерно так мы и разваливали всю экономику нашей страны. В Минэкономразвития такая Масленникова была. Очень ее эта идея с аукционами грела. Она говорит: «Вот видите, покупают за три тысячи долларов тонну. Вот какова реальная цена!» Такая вот «черкизовская» психология на уровне федерального министерства…»

Конечно, были в ту пору и противники идеи аукционов. Одним из основных стал Евгений Наздратенко. «Мне это стоило серьезного конфликта с министром экономики. Тут же поднялась заказная пресса – вот приехал Наздратенко из Приморья, ему тут в Москве все не нравится, правительство не нравится… Это было настоящее избиение отрасли».

Пытались противостоять аукционам и действиями: в Госкомрыболовстве создали отраслевой мониторинг, где весь мир, как на ладони, где можно было отслеживать, в каких широтах работают российские рыболовецкие суда. Однако выяснилось, что очень многим именно эта ясность мешает жить и обогащаться, применяя нелегальные схемы. Были заинтересованные люди и на высоких постах. К 2004 г. после нескольких лет этого аукционного шабаша даже в московских кабинетах стало ясно, что отрасль погубили.

Однако любой опыт, даже отрицательный, имеет значение – он позволяет не повторять ошибок. Таким уроком для нас стала история с аукционами. По мнению Евгения Наздратенко, основной вывод, который необходимо вынести из этого опыта, – «чтобы любой отраслью руководили специалисты без явно выраженных стремлений к личному обогащению». «Таких людей в стране полно, – уверен он. – Они просто не так сильно работают локтями, их не очень видно, они, может быть, даже не входят в сотню избранных, они просто работают. Но пока рыболовство в ужасном состоянии, как бы и кто бы ни рапортовал наверх.

Нынешних руководителей отрасли я бы уже не винил. Сложно восстановить то, что так настойчиво и целеустремленно уничтожали. Много разных экспериментов проводили в эти годы над рыбаками, от приватизации, введения аукционов, экспериментов с рыбоохраной, до прямого воровства, когда новые плавзаводы продавали на гвозди в Китай. Что касается приобретенного опыта и неповторения ошибок, то известно, что самый ходовой товар в отечественных магазинах – грабли, на которые мы регулярно и с удовольствием наступаем».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китаймоскваправительство

Похожие новости

05 августа 2010 года

Производственные затраты «съедают» доходы аквафермеров

Несмотря на стремительный рост объемов производства в аквакультуре Вьетнама за последний месяц, местные хозяйства терпят серьезные убытки. Рыночная стоимость рыбы не покрывает затрат на ее производство.

Татарстан намерен стать рыбоводческой республикой

Появление в Татарстане нового рыборазводного комплекса поможет удовлетворить потребности внутреннего рынка республики, создать дополнительные рабочие места и сохранить рыбные запасы.

04 августа 2010 года

Чиновники не заинтересованы в выходе судов на промысел

Руководство ФАР проигнорировало запросы Минфина о предоставлении обоснованных сроков проведения реструктуризации долгов. Это говорит о незаинтересованности ведомств в выходе на промысел судов, построенных под гарантии Правительства, уверен Сергей Сенько.

Вепсам предлагают промысловые участки

В ближайшее время в Карелии пройдет конкурс по предоставлению участков для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера. На данный момент в распоряжении КМНС находятся 3 промысловых участка.

Канадский опыт развития аквакультуры пригодится России

Технологическое превосходство аквакультуры в Канаде базируется, в частности, на системных действиях правительства и административной поддержке производителей, делится наблюдениями гендиректор ООО НПКА «Нереида» Виктор Покотилов.

Вьетнам увеличил поставки пангасиуса в Россию

За 7 месяцев текущего года общий объем экспорта пангасиуса из Вьетнама в Россию составил более 20 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31