Новости
Год Китая в России начался с отравления нерестовой реки

Год Китая в России начался с отравления нерестовой реки

6 января пограничники на территории краевого заказника «Борисовское Плато» задержали трех граждан КНР, незаконно проникших на территорию Приморья для сбора «деликатесных» лягушек. Ради наживы китайцами были использованы ядохимикаты, которыми они отравили всю нерестовую реку.

Проблема отравления китайскими браконьерами верховьев реки Амба в Хасанском районе Приморья стала достоянием гласности после пресс-рейда, проведенного WWF России, Россельхознадзором по Приморскому краю совместно с журналистами РТР, Приморского телевидения и газеты «Владивосток» при содействии Погрануправления. Официальные письма по поводу задержания трех нарушителей государственной границы из Китая, отравивших нерестовую реку в Приморье и нанесенного ими экологического ущерба, были направлены 23 января Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю командующему Цзилиньским военным округом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и заведующему Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске.

Как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологическая катастрофа местного масштаба произошла в Хасанском районе в канун Рождества. 6 января пограничники на территории краевого заказника «Борисовское Плато» в 10 км от линии границы задержали трех граждан КНР, незаконно проникших на территорию Приморья, чтобы насобирать «деликатесных» лягушек. И, судя по корзинам с земноводными, преуспели в этом. Весь ужас ситуации заключается в том, что ради наживы китайцами были использованы ядохимикаты, которыми они отравили всю реку.

Оперативная группа отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю, прибывшая на место потравы, только на протяжении незакрытых льдом 6 км русла реки Амба насчитала 1630 мертвых лягушек и более 2,5 тыс. отравленных рыбешек! Можно представить, что твориться в зимовальных ямах, ведь большая часть реки сейчас скрыта подо льдом!

«На сегодняшний день верховья Амбы отравлены полностью, в реке не осталось ничего живого, – сообщил Анатолий Белов, начальник оперативного отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по ПК. – Особую серьезность ситуации придает тот факт, что эта река – нерестовая. Осенью лосось отложил икринки, но с большей долей вероятности можно утверждать, что вся лососевая молодь погибла».

Верховья большинства рек Хасанского района находятся за линией инженерно-технических сооружений пограничных войск, ниже – обычные русские села, напротив, через 15-километровый залив – Владивосток. Факты же потравы рек китайцами стали, к сожалению, регулярными, и несут опасность не только природе, но и местным жителям.

В музее пограничной комендатуры «Барабаш» Хасанского погранотряда помимо петель, самострелов, капканов и других приспособлений, которыми пользуются китайские браконьеры для добычи биоресурсов, хранятся баночки из-под ядохимикатов, обнаруженные пограничниками на месте таких потрав. Обычно эти пестициды используются китайцами в сельском хозяйстве для травли насекомых. Иногда, для того, чтобы добыть лягушек, в дело идет обычный стиральный порошок.

«Это нападение нанесло колоссальный вред всей экосистеме юго-запада Приморья. Самое страшное, что подобные случаи в последнее время происходят регулярно, – комментирует событие Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России. – Только из известных случаев – три года назад травили Рязановку, в ноябре прошлого года – Барабашевку. До этого были отравлеы реки Казачка и Панчуна. Это самый настоящий экологический терроризм!» И его необходимо остановить всеми возможными средствами: и усилиями пограничников, и взаимодействием властей Приморья и приграничных провинций КНР, и работой природоохранных служб.

НазадМетки: КНРвладивостоклососьроссельхознадзор

Похожие новости

25 января 2007 года

Более 11 тонн рыбы и морепродуктов забраковано во Владивостоке специалистами Роспотребнадзора

В четвертом квартале 2006 года по итогам проведенных мероприятий по контролю на объектах торговли специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю было забраковано 845 партий продовольственного сырья и пищевой продукции общим объемом более 71 тонны.

24 января 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 25 января 2007 г.

Читайте в номере: «Что оставим мы после себя?», «Креветколовы определяют свои правила игры», «Приморье пограничное» и др.

Время не ждет

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий (АПРП) Корякского автономного округа 23 января провела первое в наступившем году собрание, на котором присутствовал вице-губернатор КАО по вопросам рыболовства Михаил Куманцов.

Канадские лососеводы не намерены останавливаться на достигнутом

Канадские аквафермеры постоянно наращивают объемы поставляемого в розничную продажу искусственно разводимого лосося, спрос на которого растет с завидным постоянством.

23 января 2007 года

Во Владивостоке состоялось общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая

Александр Ташкин: Ассоциация активно налаживает связи с пограничными структурами именно в вопросе взаимодействия по предотвращению браконьерской деятельности промысловыми организациями на территории Дальневосточного бассейна

22 января 2007 года

Оперативное сообщение Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю

19 января в рыбном порту Владивостока в ходе оформления на приход из Охотоморской экспедиции на борту ПТР «Лучистый» (порт приписки Находка) пограничным нарядом была выявлена незадекларированная рыбопродукция.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31