Новости

Любительский лов возьмут под контроль

Правительство Нижегородской области создаст рабочую группу по решению вопросов организации и регулирования рыболовства и охраны водных биоресурсов. В регионе необходимо сформировать промысловые участки для спортивно-любительского лова.

Правительство Нижегородской области на заседании 21 октября рассмотрело вопрос об основных направлениях развития промышленного, любительского и спортивного рыболовства на территории региона.

Всего в области насчитывается два крупных водохранилища – Горьковское и Чебоксарское – площадью в пределах региона 144 тыс. га, более 9 тыс. рек общей длиной 33 тыс. км, около 10 тыс. озер (включая пойменные), запруды и карьеры торфовыработок общей площадью около 40 тыс. га.

Запасы рыбы по области составляют около 14 тыс. тонн. Основными объектами промышленного рыболовства выступают лещ и плотва (последние 10 лет 80% от общего вылова приходится на долю этих видов), что характеризует Горьковское и Чебоксарское водохранилища как лещево-плотвичные. Рыбаки-любители активно осваивают запасы окуня (37,6%), плотвы (27,1%), леща (12,2%) и карася (6,5%). Ранее осваивавшаяся стерлядь в настоящее время запрещена к добыче.

Промышленное рыболовство осуществляется на 51 рыбопромысловом участке, расположенном на двух водохранилищах и реке Ока.

Объем уловов составляет 0,32% от нормы потребления, или 0,45% от фактического потребления населением Нижегородской области рыбы и рыбной продукции. В тоже время в основном это рыба охлажденная, т.е. сохранившая все свои питательные свойства.

Сумма налогового сбора за водные биологические ресурсы по региону в 2009 г. насчитывала 48243 рубля, в том числе в бюджет области поступило 38595 рублей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, четырехлетний период, связанный с кардинальным изменением законодательства в сфере регулирования рыболовства и частой сменой пользователей рыбопромысловых участков (с 2007 по 2009 гг. проведено три конкурса), близится к завершению. Большинство РПУ (за исключением четырех) закреплено за конкретными пользователями, которые могут на долгосрочной основе осуществлять хозяйственную деятельность, предоставляя рабочие места и восстанавливая рыбные запасы.

Власти Нижегородской области полагают, что количество имеющихся рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства оптимально и не требует увеличения.

Любительское и спортивное рыболовство является важным фактором, влияющим на состояние рыбных запасов внутренних водоемов, к тому же это один из самых массовых видов отдыха населения. В Нижегородской области, по данным общества охотников и рыболовов, насчитывалось 40 тыс. рыбаков-любителей, а неорганизованных рыболовов было еще больше. Только Горьковское водохранилище в пределах области ежегодно посещает 37 тыс. рыбаков. Количество добытой ими рыбы более чем в 2,5 раза превышает промышленный вылов.

Горьковское и Чебоксарское водохранилища и Ока – водоемы области, наиболее подверженные прессу со стороны любительского рыболовства. Если в прошлом любители вылавливали в основном малоценную рыбу – плотву, окуня, ерша, то в настоящее время добывается значительное количество наиболее ценных в промысловом отношении видов – судака, щуки, сома, налима, берша и других, в водах Оки летом в больших объемах вылавливается лещ.

Действующие Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не предусматривают ограничения по массе выловленной любителями рыбы – ловить можно, сколько хочешь. Однако установлен минимальный допустимый размер рыб – все, что меньше, нужно отпускать обратно в водоем.

Неорганизованный любительский лов наносит ущерб рыбным запасам области: добыча в массовых количествах производится практически бесконтрольно, без компенсации на воспроизводство и проведение рыбоводно-мелиоративных работ.

В правительстве области считают, что для рационального использования водных биологических ресурсов давно назрела необходимость упорядочения любительского рыболовства.

Одной из важнейших мер регулирования является формирование РПУ для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом необходимо в соответствии с законом «О рыболовстве…» в обязательном порядке оставить в свободном доступе участки водных объектов, которые традиционно используются для осуществления любительского и спортивного лова, – так называемые «места общего пользования».

Участники заседания рекомендовали продолжить работу по развитию в Нижегородской области любительского и спортивного рыболовства и формированию рыбопромысловых участков для него, в том числе и на открытых водоемах – реках и водохранилищах.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

25 октября 2010 года

Вопросы аквакультуры обсудят в Правительстве

Сегодня, 25 октября, на заседании Президиума Правительства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступит с докладом «О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации».

22 октября 2010 года

Разногласий по распределению ОДУ не возникло

22 октября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Участники ДВНПС рассмотрели распределение общего допустимого улова на 2011 г.

Российские промысловики не должны потерять Атлантику

Правительство России рассмотрело проект Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020 г. Оценка водных биоресурсов для обеспечения эффективного рыболовства в этом регионе значится в документе среди приоритетов.

Рыбные запасы Волги не спасти без ограничений

Волго-Каспийский научно-промысловый совет рекомендовал Росрыболовству вновь рассмотреть вопрос о введении минимального вылова на судно и количестве разрешаемых орудий лова при промысле в волжской дельте.

Аквакультурная зона «взбодрит» экономику

В будущем году Малайзия приступит к реализации крупномасштабной программы по развитию Комплексной аквакультурной зоны. Основной целью государственного проекта является решение социальных проблем в регионах и экономическое развитие страны в целом.

21 октября 2010 года

Чиновники обсудили судьбу Пионерского

Участники совещания в правительстве Калининградской области не поддержали идею пограничников о приостановлении работы морского пункта пропуска Пионерский.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31